23-04-2024

НРА подтвердило ESG-рейтинг АО «Марш – страховые брокеры» (Страховой брокер Remind) по сводной оценке, на уровне «А.esg» и на уровне «BBB.e», «AA.s», «BBB.g» по компонентам

АНАЛИТИКИ

Ведущий рейтинговый эксперт

Зухра Ганишева

Младший аналитик инвестиционных посредников

+7 (495) 122-22-55(122)

ganisheva@ra-national.ru

Второй рейтинговый эксперт

Сергей Гришунин

Руководитель рейтинговой службы

+7 (495) 122-22-55

grishunin@ra-national.ru

Дата экспертного комитета:
19-04-2024
Дата первого опубликованного рейтинга:
21-04-2022
Дата последнего опубликованного рейтинга:
20-04-2023

Контакты

Версия для печати

РЕЗЮМЕ

ПОДТВЕРЖДЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Общество с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) подтвердило ESG-рейтинг АО «Марш – страховые брокеры» (Страховой брокер Remind) следующие ESG-рейтинги: по компонентам на уровне «BBB.e», «АA.s», «BBB.g» и по сводной оценке- на уровне «А.esg».

РЕЗЮМЕ

Компания демонстрирует по ESG-компонентам:

E – Достаточный уровень интеграции повестки устойчивого развития по компоненте окружающей среды (далее – Е-компоненте) в деятельность Компании и достаточный уровень качества соблюдения соответствующих практик.

S – Очень высокий уровень интеграции повестки устойчивого развития по социальной компоненте (далее – S-компоненте) в деятельность Компании и очень высокий уровень качества соблюдения соответствующих практик.

G – Достаточный уровень интеграции повестки устойчивого развития по компоненте корпоративного управления (далеe – G-компоненте) в деятельность Компании и достаточный уровень качества соблюдения соответствующих практик.

Согласно сводному рейтингу, Компания продолжает процесс интеграции повестки устойчивого развития в деятельность и высокое качество соблюдения соответствующих практик.

Уровень рейтинга по «E-Компоненте» на «достаточном» уровне обусловлен: (1) сохранением затрат на охрану окружающей среды в течение последних трех лет; (2) положительной динамикой снижения энергии за последние три года; (3) наличием системы учета влияния экологических рисков на деятельность клиентов;(4) экологические требования к поставщикам формализованы в «Положение о выборе и проверке поставщиков».

Уровень рейтинга по «Е-компоненте» ограничен: (1) разнонаправленной динамикой удельных выбросов парниковых газов по 1 охвату за последние 3 года; (2) высоким уровнем отходов, направленных на захоронение, при этом Компания разделяет отходы по 4 типам.

Уровень рейтинга по «S-компоненте» на высоком уровне определяется: (1) наличием развитой системы и высокой степенью регламентации системы мотивации персонала; (2) качественным раскрытием информации на сайте в области социального управления; (3) комплексным внедрением пенсионной политики; (4) результативной системой охраны труда, обеспечивающей нулевой травматизм работников; (5) следованием высоким стандартам этики продаж.

Уровень рейтинга по «G-компоненте» на среднем уровне обусловлен: (1) наличием детальной стратегии развитии, стратегические задачи компании за последние 3 года успешно реализовано; (2) развитой системой управления рисками, внутреннего контроля и внутреннего аудита; (3) внедрением и созданием «Политики в области информационной безопасности».

Уровень рейтинга по «G-компоненте» обусловлен: (1) ограниченным раскрытием информации в области системы вознаграждения; (2) отсутствием нефинансовой отчетности.

Информация о Компании

АО «Марш – страховые брокеры» осуществляет посредническую деятельность в качестве страхового брокера на основании лицензии ЦБ РФ СБ №4036 и предоставляет консультации по управлению рисками.

Компания консультирует клиентов по управлению рисками и осуществляет посредническую деятельность по всем видам страхования, включая ДМС, страхование имущества юридических лиц, гражданской ответственности, рисков строительных проектов, предпринимательских рисков и автострахование.

Сайт Компании в сети Интернет: www.remind.ru

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГА

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

Компонента E (Environmental, Окружающая среда) – уровень BBB.e (достаточный)

  • уменьшение потребляемой энергии, за последние три года, показатель уменьшился на 16%;
  • комплексный подход к управлению климатическими рисками в деятельности клиентов;
  • наличие системы требований к подрядчикам и поставщикам в области экологии;
  • сохранения стабильной динамики затрат на охрану окружающей среды в течение последних 3 лет.

Компонента S (Social, Общество) – уровень АА.s (очень высокий)

  • высокая степень регламентации внутренних документов, определяющих порядок формирования заработной платы, премирования и доплат;
  • наличие комплексного программного обучения на портале «Мотивити» доступное для всех сотрудников, действуют программы ДМС, а также программы поддержки и материальной помощи сотрудников, детей сотрудников и родительства;
  • внедрение «Пенсионной программы» и «Программы благотворительности и корпоративного волонтерства»;
  • в рамках системы охраны труда разработаны внутренние нормативные документы, регламентирующие организацию службы охраны труда. Показатели всех видов травматизма за последние три года равны нулю.
  • реализация равного и инклюзивного подхода по отношению к работникам, а также отсутствие случаев дискриминации и нарушения трудового законодательства и прав человека;

Компонента G (Governance, Корпоративное управление) – уровень BBB.g (средний)

  • разработка и внедрение регламентирующих документов для обеспечения эффективного корпоративного управления;
  • наличие детальной стратегии развития и финансового плана на долгосрочный период, стратегические задачи компании за последние 3 года успешно реализовано;
  • достаточный уровень зрелости системы внутреннего контроля, включая наличие независимого подразделения внутреннего аудита. В задачу последнего входит регулярная оценка эффективности системы внутреннего контроля, управления рисками и корпоративного управления.

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

Компонента E:

  • развивающиеся практики по снижению собственного воздействия на окружающую среду. Наблюдается разнонаправленная динамика удельных выбросов парниковых газов по Охватам 1;
  • высокая доля отходов, направленных на захоронение.

Компонента S

  • отсутствие программ жилищного обеспечения;
  • отсутствие сертификата ISO 45001.

Компонента G

  • высококонцентрированная структура собственности;
  • ограниченное публичное раскрытие отдельных аспектов корпоративного управления (информации о составе совета директоров, вознаграждении членов совета директоров);
  • отсутствие информации по нефинансовой отчетности.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • продолжение процесса интеграции ESG-повестки и совершенствование внутренних процедур в области устойчивого развития, развитие ключевых элементов системы управления в области устойчивого развития;
  • продолжение активной поддержки социальных и экологических проектов, развитие собственных инициатив.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать позитивное влияние

  •  развитие и совершенствование ключевых элементов системы управления в области устойчивого развития;
  • дальнейшая интеграция ESG-факторов и соответствующих стратегических целевых показателей в долгосрочную стратегию;
  • подготовка обособленного или интегрированного нефинансового отчета.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • появление фактов и информации, подтверждающих формальный характер документов, свидетельствующих об интеграции повестки ESG и следования принципам устойчивого развития;
  • выявление фактов несоблюдения законодательства Российской Федерации, учредительных и внутренних документов Компании;
  • фиксация спорных ситуаций, связанных с нарушением прав работников, дискриминацией или нарушением прав человека;
  • осуществление каких-либо действий, ведущих к возможности нанесения ущерба заинтересованным сторонам, а, следовательно, и деловой репутации компании.
ПРОГНОЗ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Значения Компонент

и их Элементов

 

 

Сводный ESG- рейтингА.esg0,62
КомпонентЕобщий баллSобщий баллGобщий балл
Уровень рейтингаBBB.e 12AA.s 40BBB.g 31,5
Элементы      
1Климат 5,5Общество 13Структура собственности 5,5
2Энергопотребление и энергоэффективность 1Политика равенства 8,5Органы управления9
3Водные ресурсы 0Охрана труда 13Регламентирование системы вознаграждения2
4Обращение с отходами производства и потребления 0Взаимодействие с обществом / третьими лицами 2Стратегическое управление 5,5
5Расходы на охрану окружающей среды 1 Взаимодействие с клиентами и иными контрагентами 3,5Управление Рисками, внутренний контроль и аудит 7
6Цепочка поставок 4,5   Раскрытие информации 3
Наличие значимых корректировок ESG-рейтинга, отступлений от

Методологии

 

Отступлений от Методологии не было зафиксировано

 

Дата первого опубликованного рейтинга

 

21-04-2022
Дата последнего опубликованного рейтинга

 

20-04-2023
Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

 

Методология присвоения ESG-рейтингов (некредитных рейтингов, оценивающих подверженность Компании экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления) (далее – Методология).
Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

 

Информация, размещенная на сайте Компании и в других открытых источниках.

Информация, предоставленная Компанией.

 

 

 

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингуНекредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

 

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

 

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.

Ограничение ответственности

© 2023 ООО «НРА»

Настоящий внутренний документ создан Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (Агентство), является его интеллектуальной собственностью, и все права на него охраняются действующим законодательством РФ. Вся содержащаяся в нем информация предназначена исключительно для ознакомления; ее распространение любым способом и в любой форме без предварительного согласия со стороны Агентства и подробной ссылки на источник не допускается. Любые факты неправомерного использования интеллектуальной собственности Агентства могут стать основанием для обращения Агентством в суд за защитой своих прав. Единственным законным источником публикации документа является официальный сайт Агентства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

Настоящий внутренний документ создан на основе и в соответствии с Федеральным законом «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» от 14.07.2015 г. № 222-ФЗ и нормативными актами Банка России, утвержденными в соответствии с данным законом. При ознакомлении с документом интерпретация любых его положений в противоречие с указанными законом и нормативными актами не является верной. В случае изменения требований закона и/или нормативных актов Банка России настоящий внутренний документ будет действительным в части, не противоречащей этим требованиям, до момента внесения в него соответствующих изменений или дополнений.

Агентство и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим внутренним документом Агентства, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности.

 

Search
Generic filters

Запрос на оказание услуг