НРА присвоило кредитный рейтинг АО «Группа страховых компаний «Югория» на уровне «А |ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз «Стабильный»

ПРИСВОЕН КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) присвоило кредитный рейтинг АО «Группа страховых компаний «Югория» на уровне «А |ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз по рейтингу «Стабильный».

ПРОГНОЗ

Стабильный прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (двенадцати) месяцев.

РЕЗЮМЕ

Кредитный рейтинг (далее – Рейтинг) АО «Группа страховых компаний «Югория (далее – Компания) на уровне «А |ru|» обусловлен: 1) высоким кредитным качеством инвестиционного портфеля и высокой рентабельностью инвестиционной деятельности; 2) высоким качеством перестраховочной защиты; 3) низкой зависимостью от посредников; 4) хорошим уровнем стратегического планирования и системы управления рисками; 5) хорошей территориальной диверсификацией портфеля.

Уровень рейтинга ограничивается высоким уровнем комбинированного коэффициента убыточности-нетто, низким значением показателя рентабельности страховой деятельности, невысоким уровнем платежеспособности, коэффициента запаса капитала и коэффициента достаточности капитала-нетто.

Компания работает на рынке с 1997 года, с 2018 года – в рамках группы компаний «РЕГИОН».

Единственным акционером Компании является инвестиционный холдинг ООО «Концерн «РОССИУМ», ключевые активы которого относятся к финансовой сфере и недвижимости.

Приоритетными видами страхования являются ОСАГО, автокаско, страхование имущества юридических лиц, страхование от несчастных случаев.

Объем премий по прямому страхованию за 2020 год составил 16 млрд рублей, за 1 квартал 2021 года – 4,6 млрд рублей. Объем выплат  составил  7,2 млрд рублей за 2020 год, 2,4 млрд рублей - за 1 квартал 2021 года.

Рыночная доля показывает положительную динамику: 0,68% - в 2018 году, 0,91 % - в 2019 году, 1,04% - в 2020 году.

Рыночные позиции общества достаточно высокие: по итогам 2020 года Компания занимает 17 место в России в рэнкинге страховщиков по объему премий (в 2019 году – 21 место). Компания занимает 9 место (в 2019 году – 11 место) по ОСАГО  (доля рынка составляет 3,78%) и 9 место (в 2019 году – 10 место) – по автокаско (доля рынка составляет 2,21%).

Активы Компании на 31.03.2021 г. составляют 22,4 млрд рублей.

Сайт Компании: www://ugsk.ru/

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Высокое кредитное качество инвестиционного портфеля. Основу портфеля составляют депозитные вклады, государственные и корпоративные облигации. Доля инвестиционных активов с рейтингами А и выше по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, а также сопоставимыми рейтингами международных рейтинговых агентств составляет 98,6% на 31.03.2021 года; 
  • Высокая рентабельность инвестиционной деятельности (6% - в 2019 году, 9% - в 2020 году, что выше уровня инфляции).
  • Низкая зависимость от посредников. Доля прямых продаж составляет ~34% в 1 квартале 2021 года (23% - в 2020 году, 20% - в 2019 году).
  • Высокое качество перестраховочной защиты. На перестраховщиков с рейтингом АА- и выше по национальной рейтинговой шкале РФ, а также сопоставимыми рейтингами по международной шкале приходится 97% в 2020 году, 94,8% - в 1 квартале 2021 года (от доли в резервах). Максимальная выплата-нетто составляет менее 5% от размера собственных средств. Компания имеет опыт урегулирования крупных убытков, в том числе с участием перестраховщиков.
  • Хорошее качество стратегического планирования и системы управления рисками. Компания работает в рамках Стратегии развития до 2025 года, утвержденной Советом директоров. В 2020 году Компания закончила присоединение ООО СО «Сургутнефтегаз», что позволило увеличить долю корпоративного страхования. В дальнейшем планируется увеличение доли немоторных видов в розничном сегменте, развитие региональной сети, повышение узнаваемости бренда.

В Компании выделено отдельное подразделение, ответственное за управление рисками. Регламенты управления отдельными видами рисков регулярно актуализируются. Ведется карта рисков, проводится стресс-тестирование.

  • Хорошая территориальная диверсификация бизнеса. Компания работает во всех регионах РФ, на долю 2 крупнейших регионов (Москва и ХМАО-Югра) приходится 30% премий за 2020 год, 41% премий за 1 квартал 2021 года.
  • Низкий уровень долговой нагрузки (Компания не привлекает заемное финансирование).
  • Низкая доля связанных сторон в объеме премий (0,9% от заработанных премий-нетто на 31.03.2021 г.)

Агентство отмечает стабильный уровень показателей ликвидности. Текущая ликвидность (53%-58% в 2019-2021 г.г.) и коэффициент ликвидности активов (61-63% в 2019-2021 г.г.) соответствуют диапазонам средних значений.

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • Высокий уровень комбинированного коэффициента убыточности-нетто. В 2020 году данный коэффициент составил 104%, в 1 квартале 2021 года - 112%, что оценивается негативно. Агентство отмечает, что Компания ожидает снижение данного коэффициента за счет корректировки тарифов, а также сокращения частоты убытков по автострахованию во 2 квартале 2021 года.
  • Низкое значение показателя рентабельности страховой деятельности. В 1 квартале 2021 года рентабельность страховой деятельности находится в диапазоне отрицательных значений.
  • Невысокий уровень коэффициента достаточности капитала-нетто и коэффициента запаса капитала. Скорректированный объем капитала меньше суммы скорректированных обязательств (страховые резервы, кредиторская задолженность, займы и кредиты, резервы и оценочные обязательства) по состоянию на 31.12.2020 г. и 31.03.2021 г. Коэффициент запаса капитала находится на уровне ниже среднего. Объем собственных средств за вычетом минимального уставного капитала для данной лицензии на 31.12.2020 г. составляет 64% от суммы годовых операционных расходов и резервов убытков-нетто, на 31.03.2021 г. - 56% (бенчмарк Агентства – 200%).

Запас маржи платежеспособности составляет 34% на 31.03.2021 г. (47% на 31.12.2020 г.), что оценивается удовлетворительно. Агентство ожидает  увеличения размера фактической маржи платежеспособности за счет докапитализации Компании во 2 квартале 2021 года, что позволило применить положительный прогнозный коэффициент.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • Стабильность ситуации на страховом рынке России в среднесрочной перспективе;
  • Сохранение существующей клиентской базы Компании;
  • Отсутствие законодательных изменений, негативно влияющих на деятельность Компании;
  • Отсутствие резких колебаний валютных курсов;
  • Сохранение и следование действующей стратегии развития до 2025 года, предоставленной Компанией.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • Положительная динамика собственного капитала, рост уровня коэффициента запаса капитала и коэффициента достаточности капитала-нетто;
  • Рост запаса маржи платежеспособности;
  • Снижение комбинированного коэффициента убыточности до уровня 100% и ниже;
  • Рост показателя рентабельности страховой деятельности.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Резко отрицательная динамика показателей ликвидности, платежеспособности, рентабельности;
  • Несоблюдение требований к нормативному соотношению капитала и обязательств в соответствии с Положением 710-П;
  • Снижение кредитного качества инвестиционного портфеля;
  • Значительное сокращение (свыше 10%) клиентской базы;
  • Негативные события репутационного характера.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата Рейтингового комитета

23.06.2021 г.

Первичное присвоение кредитного рейтинга

Рейтинг присваивается впервые

Дата первого опубликованного рейтинга

24.06.2021 г.

Дата последнего опубликованного рейтинга

24.06.2021 г.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.

Дополнительные услуги Компании не оказывались.

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, предоставленная Компанией.

Данные, размещенные на сайте Банка России.

Информация из базы данных СПАРК.

Отраслевые обзоры НРА.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Кредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Рейтинговый комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении кредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Рейтинговые аналитики принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Ведущий рейтинговый аналитик

Татьяна Никитина

Директор страховых рейтингов  

+7 (495) 122-22-55

nikitina@ra-national.ru

Второй рейтинговый аналитик

Сергей Гришунин

Управляющий директор Рейтинговой службы

+7 (495) 122-22-55

grishunin@ra-national.ru

Конфликтов интересов в рамках кредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.