Банки.ру. НРА не исключает ухода депозитных ставок к 5% после нового снижения ключевой ставки

Средние ставки по вкладам физических лиц в ближайшее время снизятся до уровня 6,5—8% годовых, но не исключен их уход в ряде сегментов до 5%, следует из аналитического обзора Национального рейтингового агентства с прогнозом по ключевой ставке.
 
Что будет с ключевой ставкой
По мнению НРА, низкие показатели инфляции в течение мая — июня 2022 года, стагнация потребительского спроса, сокращение розничного и ипотечного кредитования, необходимость оживления инвестиционной активности с высокой вероятностью послужат причиной снижения ключевой ставки на плановом заседании совета директоров Банка России в ближайшую пятницу, 22 июля. При этом наличие большого количества проинфляционных факторов, таких как растущие издержки производителей и ограничения со стороны предложения, а также высокие ожидания населения и бизнеса по росту цен будут препятствовать существенному понижению ставки.
 
Базовый сценарий НРА предполагает, что ключевая ставка будет понижена до 8,5–9% годовых с текущих 9,5%, причем более вероятным аналитики считают шаг снижения в 0,5 процентного пункта. В оптимистическом сценарии, если Банк России посчитает выгоду от снижения ставки более значительной по сравнению с потерями экономики от реализации инфляционных рисков, ставка будет снижена на 1 п. п.
 
Уточним, что прогноз большинства аналитиков, в том числе в Банки.ру, по снижению ставки также составляет 0,5 п. п., при этом, например, у Сбербанка более смелые ожидания, предполагающие снижение ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ на 1 п. п., до 8,5% годовых.
 
Регулятор 28 февраля этого года повысил ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20% годовых. Начиная с апреля ЦБ поэтапно уменьшал ставку и в начале лета вернул ее на докризисный уровень в 9,5% годовых (с 14 июня). Шаг снижения составил тогда 1,5 п. п.
 
Что будет с банковскими ставками
«НРА считает, что в ближайшие три месяца ставки по ипотеке (без учета льготных программ) будут составлять 7,5–9%, а максимальные ставки по льготным программам снизятся до 6%. В сегменте автокредитования ставки будут находиться в диапазоне от 9% до 14% по новым автомобилям и от 11% до 15% по подержанным. По потребительскому кредитованию (в зависимости от типа кредита) ставки составят от 9,5%», — говорится в обзоре.
 
В сегменте корпоративного кредитования нефинансовых организаций (без учета мер поддержки) НРА прогнозирует средний уровень ставок в диапазоне от 7,5% до 11%.
 
«Средние ставки по вкладам физических лиц теперь составят от 6,5% до 8%, а в некоторых случаях будут снижаться и до 5%», — добавляют аналитики.
 
Что будет с валютным курсом
В обзоре также отмечается, что, по мнению НРА, решения по ключевой ставке не оказывают значительного влияния на валютный рынок: текущий курс рубля к доллару формируется в большей степени благодаря существенному профициту платежного баланса. Серьезно повлиять на курс рубля может новое бюджетное правило, если оно будет разработано и введено. Ожидания НРА по среднему курсу рубля в августе — сентябре 2022 года составляет 60–62 рубля за доллар.