Водородная лихорадка

 
Мировое потребление чистого водорода может вырасти с 75 млн тонн в 2021 г. до 100 млн тонн к 2030 г. или со 119 млн тонн до 156 млн тонн с учетом смешанного потребления (в металлургии, в производстве метанола). Максимальный прирост потребления водорода ожидается в транспортной отрасли - 12 млн тонн. При этом водород остается крайне неудобным газом для использования на транспорте, поэтому риски реализации этой части прогнозного потребления высоки.
 
Перспективы водорода в качестве топлива, балансирующего прерывистую генерацию ВИЭ, выше, однако его выработка с помощью зеленого электролиза воды требует значительных затрат как самой электроэнергии (до 3 квтч/кг), так и затрат чистой / дистиллированной воды – до 18/9 литров/кг.
 
Транспортировка чистого водорода по действующим трубопроводам способствует их охрупчиванию и может приводить к разрушениям труб и газоперекачивающих агрегатов. Низкая энергоемкость м3 водорода потребует значительного увеличения стоимости прокачки газа в смеси с метаном, понижая при этом калорийность последнего.
 
На сегодняшний день наиболее перспективной технологией получения водорода представляется проект ГК «Росатом» – по производству водорода из метана на атомных энерготехнологических станциях (АЭТС), 
которые будут выделять водород методом пиролиза. Установка мощностью 2,4 ГВт сможет производить до 800 тыс тонн водорода в год. Общий объем производства свободного, доступного для экспорта, 
водорода в России оценивается НРА в 2 млн тонн к 2030 г., а инвестиции, которые потребуются для этого превысят 700 млрд руб.
 
Прогнозы аналитиков НРА по потреблению и производству водорода читайте в Аналитическом обзоре НРА "Водородная лихорадка".