17.11.2022

НРА выразило независимое мнение о продолжении соответствия выпуска облигаций ООО «ЭкоЛайн-ВторПласт» принципам зеленых облигаций и критериям зеленого финансового инструмента

АНАЛИТИКИ

Ведущий рейтинговый аналитик

Татьяна Никитина

Старший директор рейтингов финансовых компаний

+7 (495) 122-22-55

nikitina@ra-national.ru

Второй рейтинговый аналитик

Сергей Гришунин

Управляющий директор Рейтинговой службы

+7 (495) 122-22-55

grishunin@ra-national.ru

Дата экспертного комитета: 16.11.2022
Дата первого опубликованного рейтинга: 18.11.2021
Дата последнего опубликованного рейтинга: 18.11.2021

Контакты

Версия для печати

РЕЗЮМЕ

В соответствии с методологией оценки соответствия «зеленых» облигаций принципам и стандартам в сфере экологии и (или) «зеленого» финансирования (выражения независимого мнения / (Second Party Opinion) Общество с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) подтверждает, что выпуск коммерческих облигаций ООО «ЭкоЛайн-ВторПласт» серии КО-01 (далее – Облигации) продолжает соответствовать принципам зеленых облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA), критериям соответствия зеленого финансового инструмента требованиям к системе верификации проектов устойчивого (в  том числе зеленого) развития в Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 1587 от 21.09.2021 г. (далее – Постановление № 1587) и требованиям Положения Банка России № 706-П от 19.12.2019 г. «О стандартах эмиссии ценных бумаг» (далее – Положение № 706-П).

РЕЗЮМЕ

Агентство считает, что Облигации продолжают соответствовать следующим требованиям Положения № 706-П и ключевым элементам Принципов Зеленых Облигаций ICMA (GBP):

  1. Использование средств
  2. Процесс оценки и отбора проектов
  3. Управление средствами
  4. Отчетность.

Агентство считает, что Облигации продолжают соответствовать критериям зеленого финансового инструмента, определенным в Постановлении № 1587.

ООО «ЭкоЛайн-ВторПласт» (далее – Компания) – совместное проектное предприятие, созданное оператором по обращению с отходами ГК «Эколайн» и компанией-переработчиком вторичных полимеров ООО «ВторПласт» с целью переработки пластиковых отходов.

Завод «ЭкоЛайн-ВторПласт» будет заниматься переработкой полиэтилентерефталата (ПЭТ), полипропилена (ПП), полиэтилена низкого давления (ПНД) и полиэтилена высокого давления (ПВД), что составляет большую часть всех пластиковых отходов.  Планируемый объем переработки отходов пластика составляет 60 тыс. тонн в год. Участки по переработке на заводе будут запущены в июле 2023 года, запуск производства контейнеров планируется осуществить во 2 квартале 2023 года.

Инвестиции в проект по строительству завода по переработке пластиковых отходов (далее – Проект) составят 9,979 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей – за счет размещения «зеленых» облигаций серии КО-01. Выпуск облигаций серии КО-01 полностью выкуплен путём закрытой подписки Публично-правовой компанией по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор» (далее – ППК «РЭО»). Сайт Компании в сети Интернет: www.eco-vp.ru

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГА

1.        Оценка эмитента

Компания находится на начальном уровне интеграции повестки ESG в свою деятельность, формируются базовые механизмы соблюдения соответствующих практик, что связано с инвестиционным этапом деятельности Компании.

Компания разработала ряд внутренних нормативных документов в целях реализации внедрения ESG-практик в свою деятельность, сформировала органы управления и Комитет по устойчивому развитию.

Компания находится в процессе выстраивания системы экологического менеджмента. Проектная документация разработана с условием использования наилучших доступных технологий в части энергоэффективности, очистки вод, утилизации отходов.

Внутренние политики и процедуры в части внедрения лучших практик управления человеческим капиталом, соблюдения прав человека, внедрения принципов ответственной цепочки поставок находятся в стадии разработки или разработаны, но не применены на практике в связи с отсутствием производственной деятельности на текущем этапе.

Компания определила группы заинтересованных сторон. В настоящее время информация раскрывается полностью только для инвестора, для чего Компания выделила отдельный раздел сайта.

2.       Цели привлекаемого финансирования

Основная цель Проекта – создание и эксплуатация завода по переработке пластиковых отходов с производством контейнеров для сокращения вывоза пластика на полигоны, снижения загрязнения пластиком окружающей среды, а также увеличения повторного использования пластика в производстве.

Агентство полагает, что направления финансирования, инструментом которого является рассматриваемый выпуск облигаций, соответствуют следующим Целям устойчивого развития ООН:

Цель 11 «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов»

Цель 12 «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства»

Цель 13 «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями».

Агентство также полагает, что направления финансирования, инструментом которого является рассматриваемый выпуск облигаций, соответствуют:

  • национальной цели развития Российской Федерации «Комфортная и безопасная среда для жизни» в части создания устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, а также сокращения количества выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека;
  • целям устойчивого (в том числе зеленого) развития РФ:

− сохранение, охрана или улучшение состояния окружающей среды;

− снижение выбросов и сбросов загрязняющих веществ и (или) предотвращение их влияния на окружающую среду;

− сокращение выбросов парниковых газов;

− энергосбережение и повышение эффективности использования ресурсов;

  • направлению устойчивого (в том числе зеленого) развития Российской Федерации «обращение с отходами»;
  • целям национального проекта «Экология» в части развития общенациональной системы переработки;
  • стратегической инициативе «Экономика замкнутого цикла»;
  • концепции расширенной ответственности производителя.

Соответствие Облигаций Положению Банка России №706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг», ключевым элементам Принципов социальных облигаций Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и требованиям Постановления № 1587.

Агентство считает, что выпуск Облигаций соответствует следующим требованиям:

  1. Использование средств

Реализация Проекта будет способствовать достижению целей Национального проекта «Экология», национальной цели развития Российской Федерации «Комфортная и безопасная среда для жизни», Инициативы социально-экономического развития Российской федерации до 2030 года «Экономика замкнутого цикла», а также целям устойчивого (в том числе зеленого) развития РФ. Планируемый Проект соответствует направлению устойчивого (в том числе зеленого) развития Российской Федерации «обращение с отходами».

Проект строительства завода по переработке пластиковых отходов, для финансирования которого выпускаются Облигации, соответствует Национальной таксономии зеленых проектов, утвержденной Постановлением № 1587, а именно «1.1.1.  Утилизация отходов с получением материальной продукции, в том числе вторичного сырья».

Экономия энергии за счет вторичного использования материалов по сравнению с их первичным производством составит 74 850 тонн эквивалента CO2 в год, предотвращение выбросов парниковых газов за счет уменьшения размещения отходов на полигонах составит 12 750 тонн эквивалента CO2 в год.

В 2022 году Эмитент в рамках реализации Проекта начал строительство Завода.

Общий инвестиционный бюджет Проекта составляет 9 978 903 300 рублей. Из них 28,9% предоставлено ППК «РЭО» за счет выкупа 2 облигационных займов, 66,1% составляют кредитные средства, 5% – собственные средства участников.

Общая сумма привлеченных средств за счет выпуска облигаций составила 2, 884 млрд рублей, в том числе 2 млрд рублей – за счет выпуска зеленых коммерческих облигаций серии КО-01.

В целях реализации проекта в рамках данного выпуска по состоянию на 01.10.2022 г. было израсходовано 792 941 044, 51 рублей. Из них 80% средств было направлено на строительные работы, 20% – на закупку оборудования. Для подтверждения затрат Компания предоставила необходимые документы.

Таким образом, 100% израсходованных средств были использованы на целевое финансирование Проекта, соответствующего критериям устойчивого развития. Реализация проекта обеспечит получение экологического эффекта после начала производственной деятельности. Производственная деятельность будет начата позже запланированного срока, что объясняется увеличением сроков строительства и поставки оборудования, и согласовано с инвестором.

  1. Процесс оценки и отбора проектов.

Компания создана исключительно для реализации проекта по строительству завода по переработке пластиковых отходов. ППК «РЭО» является инвестором проекта и полностью выкупил выпуск Облигаций.

Данный проект был отобран в соответствии с Регламентом отбора Инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными ППК «РЭО» в рамках применения возвратных инструментов финансирования, утвержденным 13.07.2021 г. и признан соответствующим целям национального проекта «Экология».

Данный проект соответствует принципам инвестиционной деятельности, изложенным в Инвестиционной декларации ППК «РЭО» (редакция от 08.07.2021 г.)

  1. Управление средствами

Компания направляет полученные от размещения Облигаций средства только на целевое финансирование заявленного Проекта.

Средства от размещения облигаций в размере 2 млрд рублей были зачислены на лицевой счет Эмитента в Управлении Федерального Казначейства города Москвы.

Компания ведет обособленный бухгалтерский учет средств, полученных от размещения Облигаций серии КО-01, по аналитическим счетам. Направления деятельности, не относящиеся к проекту, Компания не осуществляет.

Остаток неизрасходованных средств по состоянию на 01.10.2022 г. в размере 1 207 058 955, 49 рублей размещен на лицевом счете Компании в Управлении Федерального Казначейства по г. Москве.

Целевой характер и особенности выпуска Облигаций соответствуют Положению Банка России № 706-П от 19 декабря 2019 года «Стандарты эмиссии ценных бумаг», что позволяет идентифицировать выпуск с использованием слов «зеленые облигации».

Владельцы Облигаций имеют право требовать досрочного погашения принадлежащих им коммерческих Облигаций в случае нарушения Эмитентом условия о целевом использовании денежных средств.

  1. Отчетность

Порядок раскрытия информации о направлении расходования средств, о влиянии проекта на окружающую среду раскрыт в Положении об информационной политике ООО «ЭкоЛайн-ВторПласт», утвержденном Приказом Генерального директора 04.10.2021 г., и Политике зеленого финансирования, утвержденной Приказом Генерального директора 07.10.2021 г.

Компания на специальном разделе сайта, доступном инвестору (ППК «РЭО»), размещает ежеквартальные ковенантные отчеты, свидетельствующие о соблюдении условий соответствия целям выпуска и операционных показателей. В этом же разделе планируется размещать годовую отчетность об использовании средств. Первым отчетным годом будет 2022 год, так как использование средств в 2021 году не производилось.

Дополнительно по запросу Агентства предоставлен промежуточный отчет об использовании средств по состоянию на 01.10.2022 г. В данном отчете раскрыта информация о целевом использовании денежных средств, полученных от размещения Облигаций.

Сведения о достижении качественных и количественных показателей реализации проекта, указанных в решении о выпуске Облигаций, будут предоставлены после начала производственной деятельности.

Компания обязуется публиковать ежегодную отчетность о воздействии в части достижения целей устойчивого развития и целевых экологических показателей. Компания будет включать в отчеты информацию о влиянии, которое ее деятельность, финансируемая из источников зеленого финансирования, оказывает на экологию и устойчивое развитие. Первым периодом формирования отчетности будет 2022 год.

ПРОГНОЗ
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Методологии, применявшиеся при выражении Независимого мнения

Методология оценки соответствия «зеленых» облигаций принципам и стандартам в сфере экологии и (или) «зеленого» финансирования (выражения независимого мнения / (Second Party Opinion)

Существенные источники информации, используемые для выражения Независимого мнения

Информация, предоставленная Компанией.

Информация из базы данных СПАРК.

Имеющиеся ограничения выражения Независимого мнения

Независимое мнение выражено с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о выражении независимого мнения, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Заключение о независимом мнении

Дополнительных услуг Компании со стороны Агентства не оказывалось.

Конфликтов интересов в рамках выражения независимого мнения выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru .

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.

Запрос на оказание услуг

Search
Generic filters