04.10.2022

НРА подтвердило кредитный рейтинг ПАО «СПБ Банк» на уровне «А|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз по рейтингу «Стабильный»

АНАЛИТИКИ

Ведущий рейтинговый аналитик

Бородулин Константин

Директор банковских рейтингов

+7 (495) 122-22-55

borodulin@ra-national.ru

Второй рейтинговый аналитик

Богомолова Наталия

Ведущий аналитик банковских рейтингов

+7 (495) 122-22-55

bogomolova@ra-national.ru

Дата рейтингового комитета: 03.10.2022
Дата первого опубликованного рейтинга: 07.10.2021
Дата последнего опубликованного рейтинга: 07.10.2021

Контакты

Версия для печати

РЕЗЮМЕ

ПОДТВЕРЖДЕН КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Общество с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) подтвердило кредитный рейтинг ПАО «СПБ Банк» на уровне «А|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз по рейтингу «Стабильный».

РЕЗЮМЕ

Кредитный рейтинг (далее – Рейтинг) ПАО «СПБ Банк» (далее – Кредитная организация/КО/Банк) на уровне «А|ru|» обусловлен:

  • запасом по соблюдению нормативов достаточности капитала и высокими показателями рентабельности;
  • существенным объемом высоколиквидных активов, обладающих высоким кредитным качеством;
  • докапитализацией акционерами, ожидаемой в ближайшие полгода;
  • интеграцией в ИТ и бизнес-процессы группы компаний СПБ Биржи, развитие специализированной клиентской базы и базы контрагентов.

Уровень рейтинга ограничивается:

  • невысокими рыночными позициями и узкой специализацией;
  • превалированием комиссионных доходов и зависимостью финансового результата от активности клиентов;
  • низкой диверсификацией источников фондирования;
  • возможным ужесточением регулирования основной деятельности КО.

ПАО «СПБ Банк» является средним по размеру активов и капитала Банком с универсальной лицензией (занимает 149 и 169 место по соответствующим показателям по состоянию на 01.01.2022 г. согласно рэнкингу, рассчитанному Агентством), регистрационный номер 435.

До июня 2022 года Банк носил название ПАО «Бест Эффортс Банк», переименован в соответствии с названием материнской организации ПАО «СПБ Биржа».

Преимущественно Банк ориентирован на оказание специализированных услуг профессиональным участникам рынка ценных бумаг в рамках брокерского обслуживания, депозитарных услуг и осуществление функций расчетного депозитария (расчеты ценными бумагами по результатам клиринга обязательств, возникающих из сделок, совершенных на торгах ПАО «СПБ Биржа»). Агентству предоставлена актуальная структура собственности, на основе полученных данных можно сделать вывод о ее прозрачности.

Сайт: https://spbbank.ru/

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГА

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • запас по соблюдению нормативов достаточности капитала и высокие показатели рентабельности. Норматив достаточности совокупного капитала Н1.0 на 01.07.2022 г. составляет 19,3%, нормативы Н1.1 и Н1.2 равны и составляют 11,06%. Рассчитанный показатель ROE по состоянию на 01.07.2022 г. достиг 41,08%, на 01.07.2021 г. он составлял 19,97%;
  • существенный уровень высоколиквидных активов, обладающих высоким кредитным качеством и составляющих порядка 40% активов-нетто;
  • докапитализация акционерами, ожидаемая в ближайшие полгода. В настоящее время идет процедура увеличения уставного капитала Банка;
  • интеграция в ИТ и бизнес-процессы группы компаний СПБ Биржи, развитие специализированной клиентской базы и базы контрагентов, обслуживание операций крупнейшего организатора торгов иностранными ценными бумагами, широкая линейка предлагаемых услуг на финансовых рынках.

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • невысокие рыночные позиции (по состоянию на 01.01.2022 г. КО занимает 149 место по активам и 169 место по размеру капитала) и узкая специализация;
  • превалирование комиссионных доходов и зависимость финансового результат от активности клиентов;
  • низкая диверсификация источников фондирования, средства, полученные от компаний группы, составляют основу ресурсной базы;
  • возможное ужесточение регулирования основной деятельности КО, в т.ч. ограничение осуществления ряда операций.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при кредитном рейтинговом анализе КО:

  • сохранение и развитие клиентской базы;
  • сохранение поддержки от основного акционера в рамках группы;
  • отсутствие законодательных и регуляторных изменений и предписаний, негативно влияющих на деятельность Банка;
  • следование действующей стратегии развития, предоставленной кредитной организацией.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • сохранение показателей рентабельности и улучшение показателей достаточности капитала;
  • сохранение доли активов, представленных ликвидными вложениями, обладающими высоким кредитным качеством;
  • увеличение диверсификации базы контрагентов по ключевым направлениям бизнеса и развитие географии международного бизнеса.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • введение индивидуальных внешних ограничений, снижающих возможность проведения клиентских и собственных операций;
  • усиление конкуренции со стороны кредитных организаций со схожими бизнес-моделями, отражающееся на сокращении клиентской базы;
  • ухудшение показателей ликвидности и рентабельности;
  • снижение поддержки со стороны группы компаний СПБ по причине ухудшения финансовых показателей группы;
  • негативные события репутационного характера, в т.ч. связанные с компаниями группы.
ПРОГНОЗ

ПРОГНОЗ

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (двенадцати) месяцев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение 12 месяцев с даты заседания рейтингового комитета, принявшего решение о данном рейтинговом действии.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения кредитных рейтингов кредитным организациям по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.

Дополнительные услуги КО не оказывались.

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, предоставленная Кредитной организацией.

Данные, размещенные на сайте Кредитной организации.

Информация из базы данных СПАРК.

Данные, опубликованные Банком России.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Кредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Кредитной организации, которую Рейтинговый комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении кредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

 

Рейтинговые аналитики принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Конфликтов интересов в рамках рейтингового анализа и присвоения рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.

Запрос на оказание услуг

Search
Generic filters