20-06-2024

НРА присвоило кредитный рейтинг АО «Полиметалл» на уровне «АА-|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз «Стабильный»

АНАЛИТИКИ

Ведущий рейтинговый аналитик

Алла Юрова

Директор корпоративных рейтингов

+7 (495) 122-22-55 (109)

yurova@ra-national.ru

Второй рейтинговый аналитик

Сергей Гришунин

Управляющий директор рейтинговой службы

+7 (495) 122-22-55 (126)

grishunin@ra-national.ru

Дата рейтингового комитета:
18-06-2024
Дата первого опубликованного рейтинга:
20-06-2024
Дата последнего опубликованного рейтинга:
20-06-2024

Контакты

Версия для печати

РЕЗЮМЕ

ПРИСВОЕН КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Общество с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) присвоило кредитный рейтинг АО «Полиметалл» на уровне «АА-|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз «Стабильный».

РЕЗЮМЕ

Кредитный рейтинг (далее – Рейтинг) АО «Полиметалл» (далее – Компания) на уровне «АА-|ru|» обусловлен: (1) высокой оценкой рентабельности по показателю EBITDA; (2) умеренной долговой нагрузкой; (3) комфортной оборачиваемостью дебиторской задолженности; (4) комфортным уровнем корпоративного управления; (5) сильными рыночными позициями; (6) продолжительным сроком работы на рынке.

Уровень рейтинга ограничивается: (1) отрицательным свободным денежным потоком; (2) ощутимым финансовым левериджем; (3) наличием процентного риска.

Компания зарегистрирована в 1998 году в Санкт-Петербурге, является одним из лидеров добычи и производства золота и серебра в России. Периметр консолидации Компании включает порядка 50 юридических лиц. Портфель состоит из 10 производственных активов, 4 совместных проектов и 2 проектов в стадии реализации и оценки. Производственные мощности по добыче расположены в Магаданской области, Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае и Чукотском автономных округах, Свердловской области.

До марта 2024 года Компания входила в группу Polymetal International Plc., включающую также сегмент по добыче золота в Казахстане. На данный момент Компания входит в группу «Мангазея», бенефициар — Янчуков Сергей Валентинович.

Выручка Компании в соответствии с МСФО в 2023 году составила 2,3 млрд долларов США (2022 год: 2,2 млрд долларов США). Свыше 80% выручки Компании приходится на продажу золота. В 2023 году Компания произвела 38,2 тонны золотого эквивалента (2022 год: 36,6 тонн).

В 2023 году Компания произвела порядка 1 млн тройских унций золота. При этом доказанных и вероятных рудных запасов золота на начало 2024 года — 13,8 млн тройских унций.

Сайт Компании в сети Интернет: https://www.polymetal.ru/

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГА

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • высокая оценка рентабельности по показателю EBITDA. По расчетам НРА, в 2023 году показатель EBITDA, рассчитанный как сумма амортизации и операционной прибыли, скорректированной на обесценение внеоборотных активов, вырос вдвое относительно 2022 года. На фоне сокращения издержек рентабельность по показателю EBITDA в 2023 году достигла 44% (2022 год: 22%);
  • умеренная долговая нагрузка. По расчетам НРА, соотношение чистого долга с учетом арендных обязательств и показателя EBITDA на 31.12.2023 г. составило 2,1х (на 31.12.2022 г.: 4,3х);
  • комфортная оборачиваемость дебиторской задолженности. В 2023 году она составила 160 дней с корректировкой на задолженность связанных сторон, которая была погашена в I полугодии текущего года в результате сделки по выделению Компании из международной группы (2022 год: 174 дня);
  • комфортный уровень корпоративного управления. В Компании сформирован Совет директоров, сохранились практики корпоративного управления публичного акционерного общества. Управление рисками осуществляется в соответствии с принципами ISO 31000. НРА отмечает также высокое качество финансовой информации и интеграцию ESG-повестки в деятельность Компании;
  • сильные рыночные позиции. Компания занимает второе место в рейтинге золотодобывающих групп в России. НРА отмечает перспективы роста добавленной стоимости продукции Компании: в этом году планируется ввод в эксплуатацию Амурского гидрометаллургического комбината-2, на котором Компания сможет перерабатывать концентраты руд двойной упорности;
  • продолжительный срок работы на рынке. Компания осуществляет стабильную деятельность более 15 лет.

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • отрицательный свободный денежный поток. В 2023 году, по расчетам НРА, показатель улучшился, однако остается в области отрицательных значений на фоне реализации инвестиционной программы. Это оказывает давление на оценки рентабельности свободного денежного потока. НРА отмечает, что у Компании есть прочные связи с банками, существенный объем неиспользованных кредитных линий;
  • ощутимый финансовый леверидж. Отношение долга с учетом арендных обязательств к собственному капиталу на 31.12.2023 г. составило 2,9 (на 31.12.2022 г.: 0,9);
  • наличие процентного риска. По состоянию на 31.12.2023 г. порядка 40% долга Компании характеризовалось плавающей ставкой. НРА отмечает снижение доли кредитов по плавающей ставке до 30% на момент проведения анализа и использование методов хеджирования процентного риска в 2024 году.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании;
  • реализация заявленных планов Компании;
  • сохранение возможности экспорта золота;
  • стабильность ценовой конъюнктуры на рынке золота.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • рост свободного денежного потока;
  • увеличение собственного капитала и доли долгосрочного долга;
  • снижение долговой нагрузки.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • резко отрицательная динамика показателей ликвидности и рентабельности;
  • рост долговой нагрузки свыше 4х «Чистый долг/EBITDA»;
  • осуществление существенных инвестиций вне периметра консолидации, которое может оказать потенциальное негативное влияние на денежные потоки.

Базовый рейтинг (оценка собственной кредитоспособности) присвоен на уровне «АА-ru|». Методология учета внешней поддержки при присвоении кредитных рейтингов по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации не применялась.

07.06.2024 г. НРА присвоило Компании кредитный рейтинг на уровне «A|ru|» со «стабильным» прогнозом. 11.06.2024 г. Компания подала мотивированную апелляцию. Апелляционный рейтинговый комитет изменил решение об уровне кредитного рейтинга Компании в сторону повышения вследствие получения дополнительных материалов об источниках дополнительной ликвидности и расчетов в результате сделки по выделению Компании из международной группы.

ПРОГНОЗ

ПРОГНОЗ         

Стабильный прогноз предполагает высокую вероятность сохранения текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (двенадцати) месяцев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Первичное присвоение кредитного рейтинга

 

Рейтинг присваивается впервые
Дата первого опубликованного рейтинга

 

20-06-2024
Дата последнего опубликованного рейтинга

 

20-06-2024
Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза

 

Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение 12 месяцев с даты заседания рейтингового комитета, принявшего решение о данном рейтинговом действии.
Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

 

Методология присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.
 Дополнительные услуги Компании не оказывались.
Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга·         Информация, предоставленная Компанией.

·         Данные, размещенные на сайте Компании.

·         Информация из базы данных СПАРК.

·         Отраслевые данные, опубликованные Росстатом.

·         Финансовые данные из открытых источников.

 

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингуКредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Рейтинговый комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении кредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

 

Рейтинговые аналитики принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Конфликтов интересов в рамках рейтингового анализа и присвоения рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: https://www.ra-national.ru/

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.

Search
Generic filters

Запрос на оказание услуг