08-12-2023

НРА подтвержден некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «НСД» по национальной шкале депозитариев для Российской Федерации на уровне «А+|ru.dp|», прогноз «Стабильный»

АНАЛИТИКИ

Ведущий рейтинговый эксперт

Елена Фивейская

Директор рейтингов инвестиционных посредников

+7 (495) 122-22-55 (105)

elenaf@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый эксперт

Константин Бородулин

Директор банковских рейтингов

+7 (495) 122-22-55 (142)

borodulin@ra-national.ru

 

Дата экспертного комитета:
05-12-2023
Дата первого опубликованного рейтинга:
30-11-2020
Дата последнего опубликованного рейтинга:
25-11-2022

Контакты

Версия для печати

РЕЗЮМЕ

ПОДТВЕРЖДЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Общество с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) подтвердило некредитный рейтинг надежности и качества услуг (далее – Рейтинг) АО «НСД» по национальной шкале депозитариев для Российской Федерации на уровне «A+|ru.dp|», прогноз «Стабильный».

РЕЗЮМЕ

Подтверждение некредитного рейтинга надежности и качества услуг АО «НСД» (далее – Компания) обусловлено: (1) наличием устойчивой клиентской базы и продолжающимся ростом стоимости контролируемого имущества, а также ростом числа ПИФов на обслуживании, (2) комфортной оценкой качества услуг, (3) высокой оценкой качества компетенций ключевого персонала и низкой текучестью кадров и (4) высоким качеством корпоративного управления.

Уровень рейтинга ограничивается (1) высокой концентрацией контролируемого имущества на средствах ключевых клиентов и (2) невысокой диверсификацией доходной базы Компании, при этом отмечается тенденция к улучшению данного показателя. Положительно оценивается успешное замещение ранее выпавших доходов в связи с уходом одного из клиентов и продолжившийся рост доходной базы (Компании удалось продемонстрировать значения ряда показателей выше плана).

Акционерное общество «Независимый специализированный депозитарий» (ранее ЗАО «Инвестиционная компания «ПЭКО-ИНВЕСТ») учреждено в 1996 году. «Независимый специализированный депозитарий» оказывает услуги депозитария и специализированного депозитария и осуществляет обслуживание, контроль, учёт и хранение имущества институциональных, корпоративных и частных инвесторов.

Сайт Компании: http://www.nzsd.ru

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • комфортная оценка качества предоставляемых клиентам услуг, соответствующая масштабу и характеру деятельности Компании;
  • умеренно высокая оценка стратегии развития, качества корпоративного управления и умеренно высокая оценка компетенций ключевого персонала;
  • система риск-менеджмента соответствует масштабам бизнеса Компании, отмечается высокий уровень организации бизнес-процессов;
  • растущие показатели увеличения масштабов бизнеса и объемов клиентской базы.

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • высокая концентрация клиентской базы (на топ-5 клиентов Компании приходится порядка 80% контролируемого имущества), а порядка 46% в выручке приходится на 5 клиентов, при этом диверсификация доходной базы компании растет.

 

ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • продолжение сотрудничества с ключевыми клиентами;
  • отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании.

 

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • дальнейший рост диверсификации клиентской базы Компании;
  • снижение концентрации доходной базы (уменьшение доли топ-5 клиентов в структуре доходов);
  • расширение масштаба деятельности и увеличение доли рынка Компании.

 

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • негативные события репутационного характера;
  • существенное отступление от плановых показатели финансового плана Компании в негативную сторону;
  • значительное сокращение объема оказываемых услуг.
ПРОГНОЗ

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (двенадцати) месяцев.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Пересмотр некредитного рейтинга и прогноза

Пересмотр некредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается в течение 12 месяцев с даты заседания Экспертного комитета, принявшего решение о данном некредитном рейтинговом действии.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг депозитариев по национальной шкале для Российской Федерации (далее – Методология).

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

  • Информация, предоставленная Клиентом.
  • Данные, размещенные на сайте Компании.
  • Данные, размещенные на сайте Банка России.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.
Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ranational.ru.

Search
Generic filters

Запрос на оказание услуг