15.04.2021

НРА присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «ИК «РИКОМ-ТРАСТ» по национальной рейтинговой шкале инвестиционных компаний для Российской Федерации на уровне «A|ru.iv|», прогноз «Стабильный».

АНАЛИТИКИ

Ведущий рейтинговый эксперт

Елена Фивейская

Директор рейтингов инвестиционных посредников

+7 (495) 122-22-55 (105)

elenaf@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый эксперт

Мария Сулима

Директор рейтингов финансовых компаний

+7 (495) 122-22-55 (135)

sulima@ra-national.ru

 

Дата экспертного комитета: 14.04.2021
Дата первого опубликованного рейтинга: 15.04.2021
Дата последнего опубликованного рейтинга: 15.04.2021

Контакты

Версия для печати

РЕЗЮМЕ

ПРИСВОЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «ИК «РИКОМ-ТРАСТ» по национальной шкале инвестиционных компаний для Российской Федерации на уровне «A|ru.iv|», прогноз «Стабильный».

РЕЗЮМЕ

Присвоение некредитного рейтинга надежности и качества услуг (далее – Рейтинг)  АО «ИК «РИКОМ-ТРАСТ» (далее – Компания) на уровне «А|ru.iv|» обусловлено: 1) продолжительным опытом работы Компании, 2) наличием выстроенных бизнес-процессов, 3) сильной технологической базой (построенной на собственных IT-решениях), 4) стабильной клиентской базой, а также 5) комфортной стратегией развития.

Агентство отмечает низкий уровень показателя стрессовой ликвидности и операционной эффективности.

АО «ИК «РИКОМ-ТРАСТ» работает на рынке с 1994 года и входит в финансовую группу «РИКОМ».  В состав Группы входят также ООО «УК «РИКОМ-ТРАСТ» и ООО «РИКОМ-КОНСАЛТИНГ».

Стратегия Компании заключается в непрерывном развитии и фокусируется на персонифицированном отношении к клиенту. Агентство отмечает высокую лояльность клиентской базы и достаточно высокий срок «жизни» клиента.

Сайт Компании в сети Интернет: https://www.ricom.ru/

 

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГА

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Продолжительный опыт успешной работы Компании на российском рынке;
  • Наличие стабильной и опытной профессиональной команды;
  • Наличие лояльной клиентской базы, Агентство отмечает, что бизнес-модель Компании позволяет реализовывать индивидуальный подход к качеству обслуживания клиентов;
  • Компания уделяет существенное внимание развитию информационных технологий, предлагая высокодоходные и технологичные продукты автоследования;
  • Компания занимается привлечением долгового финансирования для МСП, что должно позитивно сказаться на диверсификации ее бизнеса.

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • Умеренные показатели краткосрочной ликвидности (стрессовая ликвидность оценивается на уровне 0,66);
  • Умеренная операционная эффективность (усредненный CTI оценивается на уровне 75%) и рентабельность деятельности (усредненный ROE оценивается на уровне 2,7%).

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при некредитном рейтинговом анализе Компании, включают следующие:

  • Сохранение макроэкономической ситуации в России на текущем уровне;
  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании;
  • Развитие Компании в соответствии с заявленным бизнес-планом.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГ В БУДУЩЕМ

К позитивному изменению Рейтинга могут привести:

  • Дальнейший рост рыночных позиций за счет увеличения объема торговых оборотов;
  • Улучшение финансового профиля Компании.

К негативному изменению Рейтинга могут привести:

  • Снижение масштабов бизнеса (в частности, уменьшение объемов собственных операций более чем на 20%);
  • Ослабление финансового и (или) операционного профиля, отрицательная динамика балансовых показателей деятельности Компании;
  • Рост операционных затрат (расходы на персонал и т.д.) более чем на 35% за год;
  • Рост концентрации доходной базы компании;
  • Возникновение репутационных рисков деятельности.

 

ПРОГНОЗ

ПРОГНОЗ

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (двенадцати) месяцев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг инвестиционных компаний по национальной шкале для Российской Федерации (далее – Методология).

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

  • Информация, предоставленная Клиентом.
  • Данные, размещенные на сайте Компании.
  • Данные, размещенные на сайте Банка России.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.                                                          

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.

Запрос на оказание услуг

Search
Generic filters