Россия в последние годы начала наращивать не только выпуск самих помидоров, но и производство готовой продукции из них, в первую очередь – томатной пасты. Однако задача по самообеспечению страны томатами до конца еще не решена – в отличие от огурцов. Доля импортных помидоров пока значительна. Почему справиться с томатами оказалось тяжелее, чем с огурцами?
«В свою очередь внутреннее производство томатов обеспечит продовольственную безопасность и сделает цены на этот продукт более предсказуемыми», – считает Сергей Гришунин, управляющий директор рейтинговой службы НРА.
«Риски для роста производства томатов – это в первую очередь погодные условия, а также обеспеченность семенами, так как по семенному хозяйству России еще далеко до самообеспечения», – говорит Сергей Гришунин.
По его словам, необходимо также внедрять системы автоматизации не только для выращивания овощей, но и для подготовки продукта (сортировка, упаковка, маркировка), так как на этом этапе происходит большое количество потерь продукции. Сейчас для этого стали применяться высокотехнологичные методы, включая искусственный интеллект.
«Тормозом для развития отрасли является также высокая стоимость инвестиций в производство томатов – и здесь критичной является государственная поддержка в виде льготных кредитов. Если хозяйства будут платить проценты по текущим ставкам, то помидоры в России станут золотыми. Также необходима поддержка государства в инвестиции в семенное хозяйство. Без всей цепочки создания стоимости, включая семенное производство, создать продовольственную безопасность невозможно», – считает Гришунин. Отрасль также сталкивается с недостатком человеческого капитала: нужно восстанавливать процессы обучения агрономов и специалистов по защите растений, заключает эксперт.
Подробнее во Взгляд.ру.