Практически все промышленные компании сохранили практику публикации нефинансовой отчетности в 2022 году

Это позволяет заинтересованным сторонам получать достаточно полную информацию о перспективах устойчивого развития компаний даже в условиях санкционных ограничений. Внимание к отдельным факторам: экологическим, социальным и корпоративного управления различается как по выборке в целом, так и по отдельным отраслям. Компании продолжают уделять наибольшее внимание фактору корпоративного управления, что связано с высокими требованиями бирж и инвесторов. Экологические аспекты по-прежнему являются наиболее сложными и наименее массовыми практиками, пишут аналитики Национального рейтингового агентства (НРА).

Более активно ESG-практики внедряют компании электроэнергетического сектора, нефтегазовые, металлургические, добывающие и транспортные компании. Наибольшее количество компаний в группе с продвинутым уровнем интеграции ESG-практик приходится на компании металлургического сектора (5 компаний из 15).

Реальные результаты снижения собственного воздействия на окружающую среду в виде сокращения удельных показателей выбросов загрязняющих веществ, парниковых газов, водо- и энергопотребления показывают только 21-26% участников рэнкинга. В свою очередь стратегии, политики и иные документы в области охраны окружающей среды имеются почти у всех компаний. Компаниям достаточно поддерживать на прежнем уровне благотворительную деятельность, инвестиции в регионы присутствия и программы повышения квалификации. Это наиболее распространенные социальные практики, которых придерживаются практически все участники рэнкинга.

Перспективными направлениями развития социальной работы являются принятие и следование концепции нулевого травматизма, разработка программ трудоустройства и адаптации лиц с ограниченными возможностями и предоставление равных возможностей для карьерного роста женщин. Социальный пакет может быть дополнен программами корпоративного пенсионного страхования, жилищного обеспечения и компенсации затрат на дошкольное образование.

Основными направлениями совершенствования корпоративного менеджмента являются повышение качества управления в области устойчивого развития и сотрудничество со стейкхолдерами. Заинтересованные стороны ожидают раскрытия стратегических целевых ESG показателей и информации о промежуточных результатах их достижения, а также перехода к двустороннему характеру взаимодействия с различными группами стейкхолдеров. Включение экологических и социальных факторов в ключевые показатели эффективности ответственных сотрудников и зависимость вознаграждения от результатов их выполнения является свидетельством реального включения компании в повестку устойчивого развития.

Большинство рассматриваемых компаний входят в международные цепочки поставок, что подразумевает выполнение требований в области ESG. Запросы партнеров, инвесторов, бирж из дружественных стран будут стимулировать экспортеров к дальнейшему внедрению ESG-повестки. Среди них наиболее требовательны к экологическим воздействиям страны Юго-Восточной Азии, где уже сформированы стратегии декарбонизации, механизмы углеродного регулирования и раскрытия нефинансовой отчетности.

Представленный ESG-рэнкинг продолжает серию публикаций НРА ESG-рэнкингов, начатую в 2021 году и является обновленной версией ESG-рэнкинга промышленных компаний, опубликованного в сентябре 2022 года. Список участников рэнкинга расширен до 90 компаний, актуализированы данные по компаниям, опубликовавшим нефинансовые отчеты за 2021 год и раскрывшим дополнительную информацию после июля 2022 года.

Страны Центральной Азии, Ближнего Востока и Турция также запустили ряд инициатив по разработке таксономий, формированию рынка устойчивых финансов и раскрытию отчетности по международным стандартам, что свидетельствует о сближении требований к ESG параметрам развитых и развивающихся стран и сохранении актуальности ESG-повестки.

ESG-рэнкинг составлен на основе методологических подходов НРА по присвоению ESG-рейтингов. Оценку ESG-профиля компаний агентство проводило на основе законодательных и нормативных требований России в области устойчивого развития с учетом международного опыта, лучших практик и ориентиров устойчивого развития. По сравнению с первой версией рэнкинга методология не изменилась.

С помощью кластерного анализа компании разделены на пять уровней (групп) в зависимости от степени внедрения принципов устойчивого развития в их стратегическую и операционную деятельность.

Экологические практики

Анализ интеграции экологических практик в деятельность компаний показал, практически все компании разработали стратегии и политики в области охраны окружающей среды (91% компаний), 58 компаний из 90 имеют действующий сертификат системы экологического менеджмента ISO 14001. Высокая доля участников в выборке из электроэнергетики обусловила достаточно высокую долю компаний, разработавших программы по повышению энергоэффективности (67%) или ее отдельных элементов (20%). 35 компаний имеют действующий сертификат ISO 50001.

При этом результаты снижения воздействия на окружающую среду показали менее половины участников рэнкинга: у 26% компаний в течение 2019-2021 гг. наблюдается снижение удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, у 22% компаний – снижение удельных выбросов парниковых газов в СО2 эквиваленте.

Удельное водопотребление сокращается у четверти компаний, удельное энергопотребление – у 19 компаний из 90.

Восстановление нарушенных земель и экологический мониторинг рекультивированных участков являются наиболее сложными для реализации экологическими целями: только 6% компаний заявляют о снижении площади таких земель.

Еще одним слабым местом является обращение с отходами: только у 17% компаний доля переработанных и утилизированных отходов составляет более 80%.

Продолжается работа по формированию безопасных с точки зрения экологии цепочек поставок. Две трети участников выборки заявили о наличии требований к поставщикам и подрядчикам, но использование лучших практик в виде аудита на соответствие обозначенным требованиям проводится только в единичных случаях.

Основными источниками данных были отчеты об устойчивом развитии, интегрированные отчеты и годовые отчеты за 2021 год. 60% компаний использовали при составлении отчетов один или несколько международных стандартов, что дает возможность корректного сопоставления данных. В основном применяется стандарт GRI.

У четырех компаний нефинансовой отчетности за 2021 год не было, для них использовалась информация из специализированных разделов официальных сайтов, а также данные из отчетов прошлых лет с поправкой на отсутствие данных за 2021 год. Еще четыре компании не составляют нефинансовую отчетность. В качестве дополнительных источников выступали ежеквартальные отчеты эмитента, финансовая отчетность и примечания к ней, корпоративные документы, находящиеся в открытом доступе, данные с сервера раскрытия информации “Интерфакс”, СПАРК, а также публикации в средствах массовой информации (СМИ).

Сохранение биоразнообразия, включая мониторинг видов-индикаторов, научные исследования, а также программы восстановления или реинтродукции видов, входит в зону интересов только ~39% компаний, еще 34% проводят единичные мероприятия в этом направлении. Несмотря на заявления об актуальности климатической повестки на уровне государства, только половина предприятий рассматривают климатические риски в качестве актуальных для своего бизнеса, и немногим более трети разработали программу адаптации к изменению климата или намерены это сделать.

Сильными сторонами предприятий промышленного сектора являются работа в рамках коллективных договоров (71% исследованных компаний), а также наличие социального пакета. В стандартный социальный пакет входят материальная поддержка (91%), ДМС или собственные медицинские пункты (92%). Корпоративные пенсионные программы предлагают 62% компаний, программы жилищного обеспечения – 56%, корпоративные детские сады имеются только в 20% компаний. Интеграция социальных практик в деятельность компаний промышленного сектора находится на достаточном уровне.

Практически все компании ведут благотворительную деятельность и участвуют в социальной жизни регионов присутствия. Только четыре участника рэнкинга не раскрыли такую информацию.

97% компаний предлагают программы обучения и повышения квалификации. 84% участников рэнкинга публично заявляют о соблюдении прав человека и корпоративной этики, при этом четверть из них не применяет подобные требования к контрагентам. Лучшие практики в части наличия каналов связи, по которым можно заявить о нарушении прав человека, коррупции, нарушениях трудового кодекса, кодекса корпоративной этики, конфликте интересов, применяют более 90% компаний, но у 18 из 82 данные каналы не являются анонимными.

Несмотря на то, что у большинства предприятий средняя заработная плата превышает средний уровень по региону (49%) или соответствует ему (26%), текучесть кадров у 44% компаний показала тенденцию к росту (или такие данные не были раскрыты), еще у 44% – разнонаправленную динамику. Рост текучести кадров объясняется, в том числе, возобновлением миграции сотрудников из-за отложенного эффекта 2020 года, когда деловая активность была ограничена из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

Подробнее: https://vedomosti.ru//esg/green_finance/articles/2023/02/10/962534-nra-opublikovalo-ocherednoi-esg-renking-rossiiskih-kompanii-promishlennogo-sektora

Search
Generic filters

Запрос на оказание услуг