Национальное рейтинговое агентство (НРА) прогнозирует, что в секторе высокодоходных облигаций (ВДО, рейтинг ниже BBB+) в этом году может произойти порядка 10 дефолтов российских эмитентов. «Вероятность дефолтов в 2023 году по сектору ВДО мы оцениваем как существенную и предполагаем, что их количество в этом году может достигнуть 10 эмитентов», — говорится в аналитическом обзоре НРА «Долговой рынок России – 2022. Анализ дефолтов» (с документом ознакомились FM). Как напоминает агентство, в прошлом году лишь шесть эмитентов пополнили списки дефолтных компаний, выпускавших классические рублевые облигации («Главторг», ИТК «Оптима», «Кисточки финанс», «Калита», «ЭБИС» и OR Group).

В этом году не смогут справиться со своей долговой нагрузкой, по мнению аналитиков НРА, те выпустившие ВДО «компании, которые не смогли рефинансировать свои текущие долговые обязательства на фоне ухудшения макроэкономической ситуации и роста учетной ставки Банка России», а также эмитенты, «которые в силу ухудшения спроса в экономике не смогли реализовать свои товарные запасы» или неправильно проводили политику управления дебиторской задолженностью.

Прогноз НРА более оптимистичен по сравнению с таковым у рейтингового агентства «Эксперт РА», которое в прошлом октябре в секторе ВДО по итогам 2023 года ожидало 20-25 дефолтов и также указывало, что для действующих эмитентов высокодоходных облигаций «каждое погашение, требующее рефинансирования, станет проверкой на выживаемость». С таким алармистским мнением «Эксперт РА», в частности, не были согласны в инвесткомпании «Иволга Капитал», занимающейся размещением бумаг такого класса.

Возвращение ВДО

Впрочем, по сравнению с октябрем 2022 года ситуация в экономике и на облигационном рынке изменилась. В частности, в конце прошлого года на фоне общего оживления облигационных заимствований на рынок вернулись объемы размещения ВДО. В ноябре и декабре, по оценке «Иволга Капитал», в этом сегменте произошли размещения в 1,6 и 2 млрд рублей соответственно, что значительно превышает показатели начала года.

Во многом этому способствовало сужение на вторичном рынке спредов доходностей высокодоходных облигаций с G-curve. «Спред с бумагами с максимальным уровнем кредитного риска (ВДО) продолжает оставаться на уровнях 400-500 базисных пунктов, хотя в марте-апреле (в эти два месяца размещений ВДО не было. – FM), когда внешние риски были максимальные, спред с бенчмарком достигал 25 процентных пунктов», — пишут аналитики НРА.

На начало февраля продолжаются размещения 20 выпусков в секторе ВДО с рейтингом в диапазоне B+ — BB+. «Данные эмитенты представляют разные секторы экономики. Это, в частности, лизинговые компании, производственные микрофинансовые предприятия», — отмечается в обзоре рейтингового агентства.

Размещение ВДО

Сейчас объем размещений в секторе ВДО не превышает 300 млн рублей, а срочность бумаг – не более 3 лет. «Многие выпуски данного сектора размещаются длительное время, а именно в интервале трех-шести месяцев», — обратили внимание в НРА. По мнению аналитиков агентства, это вызвано «несоответствием купона, предлагаемого эмитентами, и уровнем риска, который несет в себе покупка данных бумаг для розничного инвестора».

Держателями высокодоходных облигаций, прежде всего, являются именно физические лица. Причиной чего являются невысокие объемы выпусков бумаг, а также высокие риски, «не соответствующие риск-политикам крупных игроков на российском долговом рынке».

«Есть вероятность, что некоторые выпуски будут размещены не в полном объеме», — пишут аналитики рейтингового агентства. По их мнению, на фоне роста уровня дефолтности эмитентов все-таки в этом году рынок ВДО сократится. «Кроме того, возможно расширение спредов между качественными компаниями и компаниями, предлагающими высокий риск», — предполагают они.

Аналитики НРА ждут в 2023 году десятка дефолтов в сегменте высокодоходных бондов

Search
Generic filters

Запрос на оказание услуг