Результаты отрасли за 15 лет
На протяжении длительного периода отрасль в РФ активно развивалась и росла двузначными темпами. Так, в 2009-2021 годах, производство индейки в России росло в диапазоне от +11% до +51% ежегодно (за исключением 2017 года, в котором, на фоне рекордного роста в 2016-м году и ввода в работу новых предприятий, динамика составила +2%). В это время индейка становилась все более популярной у потребителей, и увеличение спроса стало драйвером роста поголовья: за пять лет, с 2016 по 2021 год, оно удвоилось, достигнув 12,5 млн голов.
По оценкам НАПИ (Национальной ассоциации производителей индейки), с 2013 года потребление индейки росло в среднем на 24% и за 10 лет увеличилось с 0,8 до 2,7 кг на человека в год. При этом, несмотря на рост популярности, доля индейки в общем потреблении мяса пока еще находится на достаточно низком уровне, и, по расчетам НРА, составляет только порядка 3-5% к началу 2024 года.
С 2022 года рост производства существенно замедлился — до 4% (Рис.1,2). В 2023 году тенденция продолжилась: по оценкам НАПИ, увеличение составило порядка 1%, что ниже, чем ожидалось ранее. Таким образом, после двузначных темпов роста производства с 2009 по 2021 год, стала наблюдаться стагнация. В 2024–2025 году Национальной Рейтинговое Агентство ожидает рост производства мяса индейки менее, чем на 5%. В убойном весе этот объем вряд ли превысит 450–460 тыс. тонн на конец 2025 года, если не будет соответствующей поддержки отрасли.
Подробнее в профильном обзоре НРА и публикации Российской Газеты.