Контакты:

Версия для печати

Резюме

В 2023 году на лизинговом рынке наблюдалось бурное восстановление. Объем нового бизнеса в натуральном выражении вырос приблизительно на 45% до 626 тыс. единиц. В денежном выражении новый бизнес в РФ достиг рекордного объема в 3,59 трлн рублей, а лизинговый портфель компаний практически достиг 10 трлн рублей.

В первом квартале 2024 года рост лизингового рынка продолжается, но является неустойчивым, поскольку основным движущим фактором является волатильный сегмент розничного автолизинга. Для создания условий для устойчивого и долгосрочного роста, необходимо создание новых его точек, таких, как лизинг оборудования для станкостроения и высокотехнологичных отраслей, а также лизинг недвижимости.

Тренды:

  • Ужесточение денежно-кредитной политики в четвертом квартале 2023 года и продолжающееся санкционное давление оказало значительное негативное влияние на динамику нового бизнеса в начале 2024 года.
  • По итогам 2024 года НРА ожидает рост нового бизнеса в натуральном выражении на 10%–15% (до 700 тыс. единиц), а в денежном выражении на 20%–25% (до 4.3–4.5 трлн рублей). Лизинговый портфель на конец 2024 года превысит 13.5 трлн рублей, а доля лизинга в ВВП составит около 1.8%-2%.
  • Рост объемов продолжит происходить за счет автолизинга и спецтехники, в то время как в секторе лизинга промышленного оборудования ожидается стагнация.
  • Жесткая денежно-кредитная политика продолжает создавать существенные риски отрасли. Наблюдаемое удлинение сроков лизинговых договоров (в среднем до 48 месяцев) при условии, что структура рынка не меняется, повышает риски ликвидности как техники, так и самих лизинговых компаний (последнее повышает риск их дефолта). Дополнительные бизнес-риски связаны с приходом новых поставщиков оборудования и транспорта.
  • Жесткая конкуренция на рынке в условиях высокой производственной инфляции может привести к дальнейшему снижению маржинальности лизинговых компаний еще на 3%–5% от уровней 2023 года.
  • Рост лизингового рынка остается хрупким, так как основным его фактором является волатильный сегмент розничного автолизинга. Мы также ожидаем существенную дифференциацию между ведущими игроками рынка и региональными компаниями: если у первых рост нового бизнеса в 2024 году может составить до 40%, то вторые могут испытывать спад.

Подробнее в аналитическом обзоре Национального Рейтингового Агентства (НРА) «Лизинг под давлением» и публикации издания «Коммерсантъ».

Search
Generic filters

Запрос на оказание услуг