НРА подготовило рэнкинг регистраторов по итогам деятельности в 2018 году

Печать

Рэнкинг регистраторов по итогам 2018 года

На данный момент количество участников на рынке регистраторов снизилось и составило 33 участника, против 35 годом ранее, за счет объединения Акционерного общества «Независимая регистраторская компания», Акционерного общества «Регистратор Р.О.С.Т» и Акционерного общества «Петербургская центральная регистрационная компания». По подсчетам НРА, на апрель 2019 года суммарное количество реестров акционерных обществ на обслуживании у российских регистраторов насчитывает 54 тыс. шт. против 56 тыс. шт. годом ранее.

Как и прошлом году, рынок достаточно высоко концентрирован: доля крупнейших регистраторов (ТОП-5) занимает более 65% рынка.

На рынке усилилась намеченная тенденция к укрупнению ведущих регистраторов и сокращению количества игроков в целом. При этом сохранилась нисходящая динамика количества реестров на обслуживании у регистраторов: согласно данным по реестрам на апрель 2019, снижение составило 3,9% год к году.

Агентство ожидает дальнейшее усиление тенденций, связанных с концентрацией рынка на крупнейших игроках. В конце 2018 года произошла сделка по покупке АО «Межрегиональный специализированный финансово-промышленный регистратор «Сибирский Реестр» государственной корпорацией «Ростех», поэтому есть причины полагать, что данная компания может приблизиться к лидерам рынка.

Краткий аналитический обзор  «Рынок регистраторов: итоги 2018 г.»