НРА и Форум Доноров подготовили рэнкинг управляющих компаний c целевыми капиталами по итогам 1 полугодия 2015 года

Печать

Национальное Рейтинговое Агентство и Форум Доноров подготовили рэнкинг управляющих компаний c целевыми капиталами по итогам 1 полугодия 2015 года. Рэнкинг подготовлен Агентством на основе анкетирования управляющих компаний по итогам их деятельности за 2 квартала 2015 года и верифицирован Форумом Доноров.

Данный проект разработан в сотрудничестве с Некоммерческим партнерством грантодающих организаций «Форум Доноров». Национальное Рейтинговое Агентство отмечает важность исследования такого нового и активно развивающегося сегмента рынка доверительного управления, как фонды целевого капитала (эндаументы). Это связано с созданием в последние годы целевых капиталов для поддержки целого ряда некоммерческих организаций – учебных заведений, музеев, хосписов, фондов местных сообществ и других социально-значимых организаций.
В дальнейшем Агентство продолжит актуализировать информацию в рэнкинге на полугодовой основе. Форум Доноров со своей стороны будет верифицировать данные, предоставляемые управляющими компаниями.

Второе полугодие подряд Агентство проводило анкетирование своих клиентов – управляющих компаний - в части раскрытия информации о собственниках Целевых капиталов и наименованиях Целевых капиталов. Большинство управляющих компаний - участников анкетирования - поддержало инициативу Агентства и Форума Доноров и предоставило соответствующие сведения что свидетельствует о стремлении участников рынка работать прозрачно и оценивается как безусловно положительный результат. 

Наталья Каминарская, Исполнительный секретарь Форума Доноров:

«Все больше управляющих и их клиентов делают шаг к открытости, публикуя  объемы каждого из своих целевых капиталов в рэнкинге. Это позволяет составить объективную картину по рынку, оценить динамику развития, увидеть темы, наиболее интересные как фондам, так и их жертвователям. Надеемся, при этом, что в скором времени в рэнкинг войдут все управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами эндаументов».

Юлия Матвеева, директор по развитию Благотворительного фонда помощи хосписам «Вера»:

«Сейчас у фонда «Вера» несколько целевых капиталов, и несколько разных управляющих компаний. Мы были первым фондом в сфере здравоохранения, у которого появился свой эндаумент. Сейчас таких фондов становится больше. Рэнкинг представляет собой удобную форму обзора информации. Благодаря ему можно, в частности, провести экспресс – оценку тенденций рынка управления эндаументами, оценить лояльность других участников к определенным управляющим компаниям, но при этом он не является основным инструментом, который мы используем при принятии решений в части управления целевым капиталом Фонда. Выбор управляющей компании осуществляется на уровне Правления Фонда с привлечением независимых экспертов в данной области. Учитывая, что портфель содержит как рисковые инструменты вложений, так и безрисковые, приоритет отдается управляющим компаниям, предоставляющим наиболее оптимальный набор услуг, удовлетворяющих требованиям Фонда»

Тимофей Шарапкин, руководитель блока по работе с клиентами ВТБ Капитал управление инвестициями:

"Подобный рэнкинг необходим управляющим компаниям для получения количественного подтверждения качества своей работы. Сравнение по количественным признакам мы считаем наиболее объективным способом оценки.
Управление средствами целевого капитала не всегда полностью отдается на усмотрение управляющей компании и во многих случаях стратегия определяется органами управления эндаумента. Поэтому те показатели, которые сравнивают рейтинговые агентства, а именно количество фондов, доверивших свои средства управляющей компании и размер этих фондов, могут служить помощником для фондов в оценке надежности управляющей компании-партнера и опыте работы управляющего с данным типом средств".

 

Рэнкинг управляющих компаний c целевыми капиталами по итогам 1 полугодия 2015 года

Рэнкинг УК

Некоммерческое партнерство грантодающих  организаций «Форум Доноров»