Вероятность дефолта

Историческая вероятность дефолта по рейтингу определенной группы – это вероятность наступления дефолта по данному рейтингу при его неизменном значении плюс вероятность снижения рейтинга на произвольное число ступеней и последующего дефолта с новым уровнем рейтинга.

Историческая вероятность дефолта по рейтингу определенного уровня рассчитывается следующим образом:

, где

DR – число дефолтов в рейтинговой категории R (по объекту с рейтингом R зафиксирован дефолт), среднегодовое за период анализа;
AR – общее число рейтингов, присвоенных на уровне R, на начало периода, а также число рейтингов, присвоенных или переведенных в категорию R в течение периода, в среднегодовом выражении;
PR>>n-1 – вероятность понижения рейтинга с уровня R до уровня n-1 в среднегодовом выражении

Подсчитывается количество рейтингов каждой категории, по которым наступил дефолт, на момент дефолта, а также за 1,3 и 12 месяцев до указанного события.

Подсчитывается точечная оценка вероятности дефолта – отношение количества дефолтов по данной категории к общему числу наблюдений – сумме числа рейтингов данной категории на начало периода, числа вновь присвоенных рейтингов за период и числа рейтингов, мигрировавших в данную категорию в течение периода.

Подсчитывается добавочная вероятность дефолта – сумма произведений вероятности миграции рейтинга из данной категории в каждую из низших категорий на точечную оценку вероятности дефолта по каждой из низших категорий, кроме D (так как переход из C- в D является одновременно и переходом и дефолтом по рейтингу).

Подсчитывается историческая вероятность дефолта по каждой рейтинговой категории - сумма точечной оценки вероятности дефолта и добавочной вероятности дефолта. Аналогичные расчеты совершаются для уровней на момент дефолта, а также за 1,3 и 12 месяцев до указанного события.