Перечень потенциальных конфликтов интересов

ПЕРЕЧНЬ
потенциальных конфликтов интересов

1) Рейтингуемое лицо является лицом, осуществляющим контроль за деятельностью Агентства или оказывающим значительное влияние на него.

2) Лицо, осуществляющее контроль за деятельностью Агентства или оказывающее значительное влияние на него, осуществляет контроль за деятельностью рейтингуемого лица или оказывает значительное влияние на него.

3) Агентство является лицом, осуществляющим контроль за деятельностью рейтингуемого лица или оказывающим значительное влияние на него.

4) Агентство либо рейтинговые аналитики, участвующие в подготовке кредитного рейтинга и/или прогноза по кредитному рейтингу рейтингуемого лица, прямо или косвенно владеют финансовыми инструментами или иным имуществом рейтингуемого лица.

5) Члены рейтингового комитета являются близкими родственниками (родители, братья, сестры, дети), а также супругами, родителями и детьми супруга работника рейтингуемого лица или лица, осуществляющего над ним контроль или оказывающего на него значительное влияние.

6) Учредитель (акционер, участник) Агентства, владеющий̆ 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал Агентства, одновременно:

  • владеет 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный̆ капитал рейтингуемого лица, либо имеет иной̆ имущественный̆ интерес в отношении рейтингуемого лица;
  • входит в состав органов управления рейтингуемого лица или лиц, осуществляющих над ним контроль или оказывающих на него значительное влияние;

7) Рейтинговые аналитики Агентства входят в состав органов управления рейтингуемого лица или лиц, осуществляющих над ним контроль или оказывающих на него значительное влияние, либо связаны трудовыми отношениями с рейтингуемым лицом или лицами, осуществляющими над ним контроль или оказывающими на него значительное влияние.

8) Рейтингуемое лицо является кредитором Агентства в объеме более чем 10 процентов от балансовой̆ стоимости активов Агентства или лицом, осуществляющим контроль над кредитором или оказывающим на него значительное влияние.

9) Лицо, владеющее 10 и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный̆ капитал Агентства либо юридического лица, осуществляющего контроль над кредитным рейтинговым агентством или оказывающего на него значительное влияние:

  • владеет 10 и более процентами общего количества голосующих акций (долей̆) в уставном капитале другого кредитного рейтингового агентства;
  • входит в органы управления, органы внутреннего контроля другого кредитного рейтингового агентства;
  • голосует на общем собрании акционеров (участников) другого кредитного рейтингового агентства по вопросам выбора или назначения органов управления, органов внутреннего контроля другого кредитного рейтингового агентства;
  • иным образом оказывать влияние на деятельность другого кредитного рейтингового агентства.

10) Агентство оказывает дополнительные услуги по составлению прогнозов конъюнктуры рынка, оценке деятельности организаций, в том числе присвоению рейтингов, отличных от кредитных рейтингов, оценке экономических тенденций, анализу ценообразования и иному анализу, а также соответствующие услуги по распространению данных, которые создают конфликт интересов в процессе рейтинговой деятельности и/или не согласованы с Банком России.

11) Рейтинговые аналитики, участвующие в процессе рейтинговых действий в отношении объекта рейтинга:

  • состояли в трудовых или деловых отношениях с рейтингуемым лицом в течение одного календарного года до даты осуществления рейтингового действия;
  • участвуют или участвовали в обсуждении информации об оплате услуг Агентства с рейтингуемым лицом, лицами, осуществляющими над ним контроль или оказывающими на него значительное влияние, а также сотрудниками Агентства и иными лицами;
  • в течение последних 4 лет участвовали в рейтинговых действиях, связанных с одним и тем же объектом рейтинга, более четырех лет подряд, или (в отношении суверенных рейтингов) – в течение последних 7 лет участвовали в рейтинговых действиях, связанных с одним и тем же объектом рейтинга, более пяти лет подряд.

12) Рейтинговый аналитик участвует в заседании Апелляционного комитета и голосует по вопросу, по которому он ранее являлся ведущим аналитиком на заседании Рейтингового комитета.

13) Оплата труда рейтинговых аналитиков по условиям их трудовых соглашений с Агентством зависит от размера дохода Агентства.

14) Рейтинговый̆ аналитик владеет акциями (долями) в уставном капитале Агентства.

15) Рейтинговый аналитик принимал подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей̆ в виде услуг, денежных средств или иного имущества от рейтингуемого лица или любых лиц, с которыми Агентство состоит в деловых отношениях.

16) Членами Рейтингового комитета являются члены органов управления Агентства, а также сотрудники подразделений, ответственных за рекламу, привлечение клиентов и заключение договоров об осуществлении рейтинговых действий.

17) Членами Методического комитета являются члены органов управления Агентства, рейтинговые аналитики, а также сотрудники подразделений, ответственных за рекламу, привлечение клиентов и заключение договоров об осуществлении рейтинговых действий.