Рейтинговая шкала качества риск-менеджмента

ШКАЛА РЕЙТИНГА КАЧЕСТВА РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА

Категория Характеристика Расшифровка
RM1 максимальный уровень качества риск-менеджмента Уровень рейтинга означает, что качество риск-менеджмента в Компании находится на максимально высоком уровне. Компания обладает высоко развитой системой риск-менеджмента, которая позволяет выявлять, отлеживать и контролировать все риски, связанные с профессиональной деятельностью. Культура риск-менеджмента покрывает все области и виды деятельности компании. В Компании работают высококвалифицированные сотрудники с большим опытом работы. Методики и системы контроля и оценки рисков прошли проверку временем и пересматриваются на регулярной основе с учетом текущих рыночных условий. Компания обладает передовыми системами риск-менеджмента, интегрированными во все сферы деятельности и применяет прогрессивные информационные технологии. Компания использует различные системы оценки и мониторинга рисков – соответствующие международным стандартам, а так же собственные разработки. Компания в состоянии оценить уровни рисков и заблаговременно предпринять действия по минимизации последствий этих рисков. В долгосрочной перспективе можно говорить об успешности действующей системы риск-менеджмента.
RM2 высокий уровень качества риск-менеджмента Уровень рейтинга означает, что качество риск-менеджмента в Компании находится на высоком уровне. Компании обладает развитой системой риск-менеджмента, что позволяет выявлять, отслеживать и контролировать широкий спектр рисков. Качество управления рисками соответствует масштабам бизнеса компании. Существующая система управления рисками интегрирована в основную часть бизнес-процессов компании и позволяет эффективно управлять рисками, осуществлятьмониторинг и своевременно предпринимать меры по их снижению. В Компании сформированы органы коллегиального принятия решений, полномочия четко разграничены. Компания в состоянии оценить уровни большинства рисков и заблаговременно предпринять действия по минимизации последствий этих рисков. В средне срочной перспективе, на основании ведущейся Компанией статистики и отчетности можно говорить об успешности действующей системы риск-менеджмента.
RM3 средний уровень качества риск-менеджмента Уровень рейтинга означает, что качество риск-менеджмента в Компании находится на среднем уровне. В компании выстроена и функционирует система риск-менеджмента, . Компания контролирует основной спектр рисков и в состоянии оценить уровни большинства отслеживаемых рисков и заблаговременно предпринять действия по минимизации последствий этих рисков. В целом качество управления рисками соответствует масштабам бизнеса компании. В Компании сформированы органы коллегиального принятия решений, утверждены методики оценки рисков. В краткосрочной перспективе, на основании ведущейся Компанией статистики и отчетности можно говорить об успешности действующей системы риск-менеджмента.
RM4 удовлетворительный уровень качества риск-менеджмента Уровень рейтинга означает, что качество риск-менеджмента в Компании находится на не высоком уровне. Компания контролирует спектр рисков, включающий в себя только риски, доступные для простого численного периодического исследования. Система риск-менеджмента компании требует доработок. Сформированы органы коллегиального принятия решений, полномочия разграничены условно. Принятые методики оценки рисков Компании не пересматриваются и не отражают текущих рыночных условий. Компания в состоянии оценить уровни большинства отслеживаемых рисков и заблаговременно предпринять действия по минимизации последствий этих рисков. В краткосрочной перспективе на основании ведущейся Компанией статистики можно говорить о возможной дееспособности действующей системы риск-менеджмента. Нет длительного опыта использования данной системы риск-менеджмента.
RM5 низкий уровень качества риск-менеджмента. Уровень рейтинга означает, что качество риск-менеджмента в Компании находится на низком уровне. Компания контролирует крайне не большой спектр рисков, не достаточный для ведения устойчивого бизнеса, не в состоянии своевременно оценить уровни большинства отслеживаемых рисков и заблаговременно предпринять действия по минимизации последствий этих рисков вследствие отсутствия достаточного количества коллегиальных органов, методик и положений регламентирующие процесс и политику управления рисками. Ключевые решения принимаются на уровне руководства/акционеров компании, отсутствует исторический опыт использования системы оценки рисков, что не дает возможности сделать выводы о дееспособности действующей системы риск-менеджмента.

Рейтинг качества риск-менеджмента Индивидуальный