НРА понизило некредитный рейтинг надежности и качества услуг ООО «КьюБиЭф Управление Активами» по национальной рейтинговой шкале управляющих компаний для Российской Федерации до уровня «В|ru.am|», изменив прогноз на «Развивающийся»

ПОНИЖЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) понизило некредитный рейтинг надежности и качества услуг ООО «КьюБиЭф Управление Активами» по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации до уровня «В|ru.am|», изменив прогноз на «Развивающийся».

ПРОГНОЗ

«Развивающийся» прогноз предполагает достаточную неопределенность в дальнейшем развитии событий. Период, в течение которого ожидается пересмотр рейтинга, составляет не более 3 месяцев.

РЕЗЮМЕ

Присвоение «развивающегося» прогноза обусловлено негативным фоном вокруг Инвестиционной компании «КьюБиЭф», также входящей в состав Инвестиционной группы «КьюБиЭф» (QBF), единственным бенефициаром которой является Р. В. Шпаков. Влияние событий вокруг группы компаний на восприятие бренда Компании оценивается как негативное.

Агентство планирует наблюдать за ходом развития событий и их влиянием на деятельность Компании. Понижение рейтинга обусловлено высоким риском сокращения клиентской базы. В данной связи возможность реализации стратегии развития оценивается Агентством как неочевидная. Негативный репутационный фон может спровоцировать вывод средств клиентов. Будущие события, которые могут произойти в Компании, характеризуются высокой степенью неопределенности.

Агентство, как и ранее, отмечает (1) ограниченные рыночные позиции Компании, (2) низкую диверсификацию бизнеса по направлениям деятельности и (3) невысокую оценку портфеля под управлением, обусловленную повышенной концентрацией активов на инструментах с ограниченной ликвидностью (портфель под управлением Компании в большей мере представлен объектами недвижимости).

На фоне роста активов в управлении Агентство отмечает повышение концентрации на ключевом направлении. При этом в рамках года Компания последовательно наращивала клиентскую базу рыночных инвесторов, в проекты, не связанные с деятельностью группы.

Управляющая компания «КьюБиЭф Управление Активами» входит в состав Инвестиционной группы «КьюБиЭф» (QBF). Компания была зарегистрирована в 2014 г. По итогам 2020 г. объем средств под управлением Компании составил 2 434 млн руб. Компания осуществляет деятельность преимущественно в сегменте управления закрытыми паевыми инвестиционными фондами. Величина собственных средств Компании близка к минимальным значениям (23 млн рублей на 31.03.21 при пороговом значении в 20 млн. рублей).

Компания имеет лицензию Банка России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00968 от 07.02.2014.

Сайт Компании в сети Интернет: www.qbfam.ru

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Факторы поддержки Рейтинга:

  • Компания завершила начальный этап реализации проекта «Грибовский лес». На данный момент строительство объекта продолжается, завершение и ввод в эксплуатацию планируется до конца текущего года;
  • Отмечается существенная положительная динамика активов под управлением Компании в годовом исчислении, в рамках работы с новыми рыночными проектами Компания имеет возможности для поддержания текущей деятельности;
  • Система риск-менеджмента Компании соответствует масштабам ее бизнеса, руководство Компании уделяет достаточное внимание формализации бизнес-процессов.

Факторы, ограничивающие Базовый рейтинг

  • Негативное влияние событий репутационного характера в группе QBF;
  • Контрагентские риски оценивается как высокие, Банк России ввел запрет на заключение новых договоров о брокерском обслуживании ИК «КьюБиЭф», а также на принятие и исполнение поручений клиентов инвестиционной компании «КьюБиЭф»;
  • Рыночные позиции Компании невысокие, она является некрупным нишевым игроком;
  • Невысокая диверсификация бизнеса Компании по направлениям деятельности (порядка 92% активов – средства ЗПИФ);
  • Повышенная отраслевая концентрация портфеля под управлением – высокая доля объектов недвижимости обуславливает невысокую оценку качества инвестиционного портфеля под управлением Компании и его ликвидности;
  • Низкий объем собственных средств Компании (размер собственных средств на 31.12.2020 г. составлял около 23 млн рублей, что близко к минимально допустимому значению);
  • Невысокая оценка показателя CTI Компании на уровне 95% и умеренная рентабельность деятельности за последние 3 года на уровне 11% при среднерыночном значении в 22% (при этом отмечается положительная динамика данных показателей год к году).

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • Изменение структуры владения управляющей компании;
  • Стабилизация ситуации в группе QBF, изменение информационного фона;
  • Повышение показателя операционной эффективности (CTI), позитивная динамика операционных показателей.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Снижение существующей клиентской базы;
  • Рост финансовых рисков портфеля активов (сокращение объема ликвидных активов, ухудшение кредитного качества активов);
  • Рост операционных затрат (расходы на персонал и т.д.) свыше 30% за год;
  • Снижение рентабельности деятельности (более чем в 2 раза) Компании.
  • Реализация негативного сценария, а именно иницирование судебного расследования в отношении собственника Группы и наложение ареста на активы Группы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата Экспертного комитета

04.06.2021 г.

Дата первого опубликованного рейтинга

05.06.2020 г.

Дата последнего опубликованного рейтинга

05.06.2020 г.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям по национальной шкале для Российской Федерации (далее – Методология).

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, предоставленная Клиентом.

Данные, размещенные на сайте Компании.

Данные, размещенные на сайте Банка России.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.                                                     

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Ведущий рейтинговый эксперт

Елена Фивейская

Директор рейтингов инвестиционных посредников

+7 (495) 122-22-55 (105)

elenaf@ra-national.ru

Второй рейтинговый эксперт

Сулима Мария

Директор рейтингов финансовых компаний

+7 (495) 122-22-55 (135)

sulima@ra-national.ru

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.