НРА подтвердило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «НПФ Эволюция» по национальной шкале негосударственных пенсионных фондов для Российской Федерации на уровне «ААА|ru.pf|», прогноз «Стабильный»

ПОДВЕРЖДЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Общество с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) подтвердило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «НПФ Эволюция» по национальной рейтинговой шкале негосударственных пенсионных фондов для Российской Федерации на уровне «ААА|ru.pf|», прогноз «Стабильный».

ПРОГНОЗ

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой вероятностью сохранение текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (двенадцати) месяцев.

РЕЗЮМЕ

Некредитный рейтинг надежности и качества услуг (далее – Рейтинг) АО «НПФ Эволюция» (далее – Фонд) на уровне «ААА|ru.pf|» обеспечен: (1) стабильно высокими рыночными позициями Фонда, (2) низкими финансовыми рисками портфелей пенсионных накоплений и резервов и (3) доходностью инвестирования средств пенсионных накоплений и размещения средств пенсионных резервов на горизонте с 2019 г. по 9 мес. 2021 г. выше среднерыночной и (4) высоким показателем обеспеченность капиталом оценённом на периоде 3 лет.

В 2021 году было объявлено о начале процедуры реорганизации АО «НПФ Эволюция», АО «НПФ «БУДУЩЕЕ», АО «НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ», АО НПФ «УГМК-Перспектива», АО МНПФ «БОЛЬШОЙ». На данный момент планируется консолидация фондов в форме присоединения к АО «НПФ Эволюция». После окончания процедуры реорганизации АО «НПФ Эволюция» в порядке правопреемства продолжит выполнять все обязательства перед клиентами присоединенных фондов.

Консолидация должна укрепить позиции объединенного Фонда на пенсионном рынке и повысить его операционную результативность. Консолидированные структуры гораздо эффективнее управляют активами и имеют больше ресурсов для сокращения издержек.

Число застрахованных лиц, средства пенсионных накоплений которых переданы в АО «НПФ Эволюция» на 30.09.2021 г., составляет 1,96 млн чел. (7-е место), общий объем пенсионных накоплений – 179 млрд руб. (7-е место). Число участников НПО[1] АО «НПФ Эволюция» на 30.09.2021 г. составляет 235 тыс. чел. (6-е место), общий объем пенсионных резервов – 122 млрд руб. (3-е место).

Акционерами Фонда являются: ООО «Концерн РОССИУМ» (59,84% уставного капитала), ООО «РН-Пенсионные активы» (15,74%), АО «Дальневосточный банк» (6,25%), АО «ИК РЕГИОН» (5,23%), АО «МегаИнвест» (8,12%) и ООО «ИК «Ленинградское Адажио» (4,82%).

Фонд имеет лицензию Банка России на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию № 436 от 08.10.2014 г.

Интернет-сайт Фонда: www.evonpf.ru

ОБОСНОВАНИЕ ПОДТВЕРЖДЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми факторами поддержки рейтинговой оценки являются:

  • Средневзвешенная оценка объектов инвестирования, составляющих пенсионные накопления, по национальной рейтинговой шкале аккредитованных Банком России рейтинговых агентств составила AA+;
  • Средневзвешенная оценка объектов размещения, составляющих пенсионные резервы, по национальной рейтинговой шкале аккредитованных Банком России рейтинговых агентств составила AA+;
  • Высокий уровень корпоративного управления и риск-менеджмента;
  • Высокие компетенции в области корпоративного НПО;
  • Высокая деловая репутация ответственного актуария Фонда;
  • Брутто-доходность[2] инвестирования средств пенсионных накоплений на горизонте с 2019 г. по 9 мес. 2021 г.  оценивается выше рынка;
  • Перспектива усиления операционного профиля Фонда в рамках консолидации фондов группы.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при некредитном рейтинговом анализе Фонда:

  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Фонда;
  • Развитие Фонда в соответствии с заявленной стратегией.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать поддержу текущему уровню рейтинга:

  • Диверсификация пула управляющих компаний Фонда;
  • Введение полного спектра онлайн-сервисов для управления продуктами НПО;
  • Применение онлайн-технологий для улучшения клиентского обслуживания;
  • Повышение автоматизации внутренних процессов Фонда.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Ослабление финансового и (или) операционного профиля, отрицательная динамика балансовых показателей деятельности Фонда;
  • Существенное снижение (ниже значения инфляции потребительских цен) результативности инвестирования на длительном горизонте;
  • Рост операционных затрат (расходы на персонал и т.д.) более чем на 25% за год;
  • Существенное отклонение в негативную сторону фактических показателей финансового плана Фонда от планируемых;
  • Негативные события репутационного характера.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата Экспертного комитета
23.12.2021 г.

Дата первого опубликованного рейтинга

26.12.2019

Дата последнего опубликованного рейтинга

25.12.2020 г.

Пересмотр некредитного рейтинга и прогноза

Пересмотр некредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается в течение 12 месяцев с даты заседания Экспертного комитета, принявшего решение о данном некредитном рейтинговом действии.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг НПФ по национальной шкале для Российской Федерации (далее – Методология).

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, предоставленная Клиентом.

Данные, размещенные на сайте Компании.

Данные, размещенные на сайте Банка России.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.                                                     

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Ведущий рейтинговый эксперт
Елена Фивейская
Директор рейтингов инвестиционных посредников
+7 (495) 122-22-55 (105)
 
Второй рейтинговый эксперт
Бородулин Константин
Директор банковских рейтингов
+7 (495) 122-22-55 (142)

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.



[1] Негосударственное пенсионное обеспечение

[2] Доходность до выплаты вознаграждений управляющим компаниям и специализированным депозитариям, рассчитанная с учетом реинвестирования