НРА повысило некредитный рейтинг надежности и качества услуг ООО «АЛОР +» по национальной шкале инвестиционных компаний до уровня «AA-|ru.iv|», прогноз «Позитивный»

ПРИСВОЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

НРА повысило некредитный рейтинг надежности и качества услуг ООО «АЛОР +» по национальной шкале инвестиционных компаний для Российской Федерации до уровня «AA-|ru.iv|», прогноз «Позитивный».

ПРОГНОЗ

Позитивный прогноз отражает мнение Агентства о реализации в течение 12 месяцев позитивных событий, способных привести к пересмотру рейтинговой оценки (развитие и популяризация технологии ALOR Open API для подключения провайдеров брокерских услуг к инфраструктуре ООО «АЛОР +»).

РЕЗЮМЕ

Повышение некредитного рейтинга надежности и качества услуг (далее – Рейтинг) ООО «АЛОР +» (далее – Компания) обусловлено (1) более чем двукратным ростом объема средств клиентов в III квартале 2020 г. по сравнению с концом 2019 г. и (2) высокой системной значимостью для ключевых клиентов компании (ЗАО «УК «ЛИДЕР», АО «ТКБ Инвестмент Партнерс», АО УК «Прогрессивные инвестиционные идеи», ООО «УК «АГАНА», НПФ «ГАЗФОНД»), что подкрепляется многолетним партнерством и растущими объемами торговых оборотов.

Рейтинг поддерживается (1) высокими и устойчивыми рыночными позициями Компании (19-е место по объему торгов на фондовом рынке в секции «Акции и паи», 28-е место по объему торгов секции «Негосударственные облигации», 24-е место по объему торгов секции «ОФЗ» и 11-е место по объему торгов срочного рынка Московской биржи за сентябрь 2020 года, а также вхождение в топ-10 по суммарному обороту основных торгов на Санкт-Петербургской бирже за тот же период); (2) высоким качеством системы управления рисками; (3) высокой рентабельностью собственного капитала (30,8% годовых) и операционной прибыли (27,7% годовых по состоянию на 30.09.2020 г.), а также (4) высоким качеством предлагаемых услуг и надежностью ключевых корпоративных клиентов, формирующих более 80% оборота Компании.

Уровень рейтинга ограничивается умеренной диверсификацией бизнеса Компании (коэффициент HHI на 30.09.2020 г. составил 0,55).

Основным бенефициаром Компании является ее Генеральный директор Калин А.Б. (работает в Компании с 1996 года).

Компания имеет лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг РФ на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами.

Сайт Компании в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: www.alorbroker.ru

ОБОСНОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ РЕЙТИНГА

Ключевые рейтинговые факторы:

  • Высокие и устойчивые рыночные позиции Компании;
  • Высокая оценка ключевых компонентов (кредитные и рыночные риски) системы управления рисками, включая управление операционными рисками;
  • Комфортный уровень показателя краткосрочной ликвидности —1,06;
  • Высокая рентабельность собственного капитала (более 30%);
  • Наличие опыта организации IPO эмитентов (размещение акций ПАО «ММЦБ» в секторе РИИ на Московской бирже);
  • Рост объема активов Компании (на 84% по состоянию на 30.09.2020 г. в сравнении с 31.12.2019 г.);
  • Умеренная диверсификация бизнеса Компании (коэффициент HHI на 30.09.2020 г. составил 0,55).

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при некредитном рейтинговом анализе Компании, включают следующие:

  • Сохранение ключевых клиентов: ЗАО УК «ЛИДЕР», АО «ТКБ Инвестмент Партнерс», АО УК «Прогрессивные инвестиционные идеи»;
  • Стабилизация макроэкономической ситуации в России в среднесрочной перспективе;
  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании;
  • Развитие Компании в соответствии с заявленным бизнес-планом.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГ В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать позитивное влияние на уровень Рейтинга, включают:

  • Увеличение доли рыночных клиентов с сохранением объемов оборотов ключевых корпоративных клиентов Компании;
  • Исполнение в срок и в полном объеме стратегии развития 2020-2022 годов;
  • Развитие бизнеса по оказанию услуг организатора выпусков ценных бумаг, андеррайтера;
  • Дальнейший рост рыночных позиций за счет повышения объема торговых оборотов и расширения агентской сети.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга, включают:

  • Снижение масштабов бизнеса, объема клиентской базы (свыше 20%);
  • Отрицательная динамика ежеквартальных балансовых показателей деятельности Компании (снижение более чем на 25% значений основных балансовых показателей и отчета о финансовых результатах);
  • Рост операционных затрат (расходы на персонал и т.д.) свыше 25% за год;
  • Возникновение репутационных рисков деятельности.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ведущий рейтинговый эксперт

Юрий Ногин

Старший директор рейтингов инвестиционных посредников и инфраструктуры финансового рынка

+7 (495) 122-22-55 (106)

nogin@ra-national.ru

Второй рейтинговый эксперт

Елена Фивейская

Директор рейтингов инвестиционных посредников

+7 (495) 122-22-55 (105)

elenaf@ra-national.ru

Дата Экспертного комитета

11.11.2020 г.

Дата первого опубликованного рейтинга

12.02.2020 г.

Дата последнего опубликованного рейтинга

12.02.2020 г.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг инвестиционным компаниям по национальной шкале инвестиционных компаний для Российской Федерации (далее – Методология).

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, предоставленная Клиентом.

Данные, размещенные на сайте Банка России.

Отраслевые обзоры НРА.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Методологии.

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации о Компании для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз создан Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», и все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru .

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.