НРА присвоило кредитный рейтинг АО «Золото Селигдара» на уровне «А+|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз «Стабильный»

ПРИСВОЕН КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) присвоило кредитный рейтинг АО «Золото Селигдара» на уровне «А+|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз по рейтингу «Стабильный».

ПРОГНОЗ

Стабильный прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (Двенадцати) месяцев.

РЕЗЮМЕ

Кредитный рейтинг (далее – Рейтинг) АО «Золото Селигдара» (далее – Компания) на уровне «А+|ru|» обусловлен стратегической значимостью для ПАО «Селигдар» (далее – Группа), распространением на Компанию корпоративной системы управления Группы, высоким уровнем ликвидности и преобладанием долгосрочных источников финансирования. Поддержку рейтингу оказывают длительный срок работы на рынке и интеграция ESG-факторов в деятельность Компании.

Уровень рейтинга ограничивается значительной долговой нагрузкой и ростом зависимости от заемного капитала. Рейтинг также сдерживается присущими горной добыче высокими отраслевыми рисками и концентрацией продаж.

Компания является центральным подразделением золотого кластера Группы и ведет добычу на месторождениях в Республике Саха (Якутия). В 2019 году Компания добыла 2,4 тонн золота (более трети от объема добычи золота Группы), по итогам 2020 года планируется увеличить показатель до 2,6-2,7 тонн.

Компания зарегистрирована в 2005 году. Выручка Компании за 2019 год составила 13,2 млрд руб., за девять месяцев 2020 года — 12,3 млрд руб. (рост на 22% к аналогичному периоду предыдущего года).

Сайт Группы в сети Интернет: https://seligdar.ru/

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Высокий уровень ликвидности. На 30.09.2020 г. у Компании отсутствовали краткосрочные заемные средства;
  • Высокий уровень перманентного капитала. На 30.09.2020 г. отношение суммы собственного капитала и долгосрочных заимствований к активам Компании составило 0,89; 
  • Высокий уровень стратегического менеджмента и системы управления рисками, характерный для компаний Группы;
  • Интеграция факторов ESG в основную деятельность. Компания характеризуется высоким качеством управления в сфере охраны и восстановления окружающей среды, активно участвует в развитии региона присутствия — Алданского района Республики Саха (Якутия);
  • Длительный срок работы на рынке. Компания является преемником артели старателей «Селигдар», организованной в 1975 году, присутствует на рынке более 15 лет, что свидетельствует о стабильности ее деятельности и отражает способность исполнять свои финансовые обязательства в различные фазы экономического цикла при возможных неблагоприятных внешних и внутренних воздействиях на финансовые потоки;
  • Поддержка со стороны собственника (очень высокая вероятность получения). Агентство отмечает интегрированность Компании в деятельность Группы и стратегическую значимость для нее.

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • Значительная долговая нагрузка. Соотношение чистого долга и показателя EBITDA, рассчитанного как операционная прибыль до уплаты процентов, налогов, амортизации основных средств и нематериальных активов, на 30.09.2020 г. превысило 7х (на 31.12.2019 г.: 5,6х). На балансе Компании находится основной долг Группы — заем в объеме 8 тонн золота от «Банк ВТБ» (ПАО);
  • Повышение зависимости от заемного капитала. На 30.09.2020 г. соотношение собственных и заемных средств уменьшилось до отрицательного значения (на 31.12.2019 г.: 0,23). Причиной снижения показателя стала переоценка долга, номинированного в золоте, из-за волатильности цен на рынке драгметалла в сочетании со снижением курса рубля к иностранным валютам, что привело к сокращению собственного капитала за счет нераспределенной прибыли;
  • Высокие риски, присущие горнодобывающей промышленности и связанные с высокой цикличностью цен на продукцию, а также с сильной зависимостью от макроэкономической конъюнктуры;
  • Высокая концентрация продаж. Около 90% золота реализуется Группой «Банк ВТБ» (ПАО) на условиях «спот». Влияние этого фактора частично компенсируется высокой ликвидностью продукции, что обуславливает возможность расширения круга клиентов.   

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • Стабилизация макроэкономической ситуации в России в среднесрочной перспективе;
  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании;
  • Реализация заявленных планов Компании.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • Снижение долговой нагрузки;
  • Укрепление рыночных позиций;
  • Расширение клиентской базы;
  • Повышение оценки базового рейтинга поддерживающей стороны.

 

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Резко отрицательная динамика показателей рентабельности и ликвидности;
  • Наступление негативных событий репутационного характера;
  • Снижение оценки базового рейтинга поддерживающей стороны.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата Рейтингового комитета

17.12.2020 г.

Первичное присвоение кредитного рейтинга

Рейтинг присваивается впервые

Дата первого опубликованного рейтинга

18.12.2020 г.

Дата последнего опубликованного рейтинга

18.12.2020 г.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.

Методология учета внешней поддержки при присвоении кредитных рейтингов по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.

Дополнительные услуги Компании не оказывались.

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, предоставленная Компанией.

Данные, размещенные на сайте Компании.

Данные Союза золотопромышленников России.

Отраслевые данные, опубликованные Росстатом.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Кредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Рейтинговый комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении кредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Ведущий рейтинговый аналитик

Юрова Алла

Аналитик корпоративных рейтингов

+7 (495) 122-22-55 (109)

yurova@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый аналитик

Сергей Гришунин

Управляющий директор рейтинговой службы

+7 (495) 122-22-55 (126)

grishunin@ra-national.ru

Конфликтов интересов в рамках кредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.