НРА повысило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» по национальной рейтинговой шкале управляющих компаний для Российской Федерации до уровня «А|ru.am|», прогноз «Стабильный»

ПОВЫШЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) повысило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации до уровня «A|ru.am|», прогноз «Стабильный».

ПРОГНОЗ

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (двенадцати) месяцев.

РЕЗЮМЕ

Повышение уровня некредитного рейтинга надежности и качества услуг (далее – Рейтинг) АО «Управляющая Компания ТРИНФИКО» (далее – Компания) до уровня «А|ru.am|» обусловлено: (1) ростом общего объема активов под управлением Компании более чем в 3 раза год к году (на 31.12.2020 г. объём активов в управлении составил порядка 40 млрд руб.), (2) повышением диверсификации каналов продаж (банковские сети), (3) получением ESG-рейтинга Компании, что позволило выше оценить деловую репутацию Компании.

Рейтинг учитывает изменение рыночных позиций Компании, которые произошли в рамках года, а также позитивно оценивает работу, проведенную по совершенствованию IT-сервисов Компании. Уровень рейтинга обусловлен: (1) комфортной оценкой стратегии развития Компании, (2) умеренно-высокой оценкой системы управления рисками, (3) умеренно-высокой оценкой качества основных инвестиционных партнеров Компании. Сдерживающими факторами, влияющими на уровень Рейтинга, являются: (1) относительно низкие значения коэффициентов операционной деятельности, (2) невысокая диверсификация бизнеса по направлениям деятельности, (3) умеренная оценка инвестиционного качества портфеля ценных бумаг, находящихся в доверительном управлении Компании.

Агентство отмечает наличие возможности получения поддержки со стороны основного владельца Компании.

Основными акционерами Компании являются АО «ТРИНФИКО Холдингс» (50%; бенефициар — Белай Олег Викторович, прочие участники — финансовая группа KGAL и фонд Thunderbolt Partners), ООО «Транс-Инвест» (около 20%) и ООО «ТЕТИС Капитал» Д.У. (около 30%).

Компания имеет лицензию Банка России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00079 от 24.09.2002 г., а также лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг № 045-08588-001000 от 06.09.2005 г.

Совокупные активы под управлением Компании по итогам 4 квартала 2020 г. составили 40 млрд руб.

Сайт Компании в сети Интернет: www.trinfico-am.ru

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА 

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Продолжительный срок работы на российском рынке коллективных инвестиций (свыше 20 лет);
  • Существенная положительная динамика объема активов в управлении;
  • Деловая репутация и качество корпоративного управления оцениваются Агентством положительно. Ключевой персонал Компании участвует в рабочих группах и комитетах НАУФОР;
  • Качество стратегии развития оценивается как комфортное;
  • Адекватная оценка качества предоставляемых услуг клиентам, соответствующая масштабу и характеру деятельности Компании, а также среднерыночным условиям;
  • Положительная оценка усилий Компании, направленных на привлечение рыночных клиентов с «высоким чеком». Развитию этого сегмента будет способствовать вхождение в капитал Группы KGAL, обладающей необходимыми знаниями и опытом управления бизнес-процессами;
  • Повышение диверсификации каналов продаж (HHI = 0,24) через банковские сети. В течение года Компания существенно усилила агентскую сеть и компетенции в рамках работы по привлечению клиентов (создан новый департамент по рыночному развитию и группа продаж);
  • Выбор вектора роста в сторону устойчивого развития. Усиление риск анализа факторами ESG помимо финансовых, а также усиление системы риск-оценки;
  • Возможность получения финансовой поддержки со стороны бенефициаров Компании.

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • Низкая диверсификация направлений бизнеса: свыше 90% активов Компании на момент проведения рейтинговой оценки сосредоточены в пенсионных резервах НПФ;
  • Умеренная усредненная за 3 года оценка показателя обеспеченности капиталом — на уровне 0,7 года;
  • Низкое значение показателя операционной эффективности CTI, динамика данного показателя в рамках 3 лет негативная;
  • Отрицательное значение показателя рентабельности капитала (усредненные значения за последние 3 года);
  • Умеренное качество инвестиционного портфеля под управлением УК, качество портфеля в рамках года несколько выросло, невысокая диверсификация вложений сохранилась.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе, включают следующие:

  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании;
  • Сохранение состава и структуры активов в управлении;
  • Сохранение состава и структуры клиентской базы Компании;
  • Расширение взаимодействия Компании с группой KGAL;
  • Развитие Компании в соответствии с утвержденной стратегией;
  • Стабилизация макроэкономической ситуации в России в среднесрочной перспективе.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • Повышение значения показателя операционной эффективности (CTI) за счет роста операционных доходов;
  • Рост рентабельности деятельности Компании (выход в положительную зону значений);
  • Диверсификация бизнеса по направлениям деятельности с увеличением доли рыночных клиентов;
  • Улучшение диверсификации портфеля под управлением Компании.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Возникновение репутационных рисков деятельности Компании;
  • Снижение объема активов в управлении свыше 15%;
  • Рост операционных затрат (расходы на персонал и т.д.) более чем на 30% за год;
  • Повышение финансовых рисков портфеля (снижение кредитного качества, ликвидности, увеличение рыночных рисков).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата Экспертного комитета

03.03.2021 г.

Дата первого опубликованного рейтинга

26.03.2020 г.

Дата последнего опубликованного рейтинга

22.09.2020 г.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг управляющих компаний по национальной шкале для Российской Федерации (далее – Методология).

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, предоставленная Клиентом.

Данные, размещенные на сайте Компании.

Данные, размещенные на сайте Банка России.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

                                                         

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Ведущий рейтинговый эксперт

Елена Фивейская

Директор рейтингов инвестиционных посредников

+7 (495) 122-22-55 (105)

elenaf@ra-national.ru

Второй рейтинговый эксперт

Юрова Алла

Аналитик

корпоративных рейтингов

+7 (495) 122-22-55 (109)

yurova@ra-national.ru

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.