НРА подтвердило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «ФБ «Август» по национальной рейтинговой шкале управляющих компаний для Российской Федерации на уровне «BB|ru.am|», прогноз «Стабильный»

ПОДТВЕРЖДЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) подтвердило некредитный рейтинг надежности и качества услуг (далее – Рейтинг) АО ФБ «Август» (далее – Компания) по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации на уровне «BB|ru.am|», прогноз «Стабильный».

ПРОГНОЗ

«Стабильный» прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (двенадцати) месяцев.

РЕЗЮМЕ

Подтверждение некредитного рейтинга надежности и качества услуг АО ФБ «Август» (далее – Компания) на уровне «BB|ru.am|» обусловлено: (1) последовательно реализуемой стратегией развития, (2) оценкой качества портфеля в управлении на достаточном уровне, (3) наличием стабильной клиентской базы.

Уровень рейтинга сдерживается: низкой диверсификацией бизнеса по направлениям деятельности, низкими оценками показателей CTI[1], (операционные расходы/операционные доходы), ROE и достаточности капитала, усредненных за последние 3 года, и относительно высокими контрагентскими рисками. При этом Агентство отмечает, что Компания находится на начальном этапе перехода на новую ступень развития, что обуславливает ее текущие показатели. Масштаб бизнес-активов Компании на рынке инвестиционных услуг оценивается как низкий.

АО «ФБ «Август» имеет лицензии Банка России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами 21-000-1-00105 от 21.01.2003 и на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами 018-07753-001000 от 10.06.2004 г.

Сайт Компании в сети Интернет: https://www.fbaugust.ru/

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Компания была создана в 1996 году и обладает существенным опытом работы на фондовом рынке;
  • Стратегия развития Компании детально проработана и формализована;
  • Диверсификация клиентcкой базы оценивается как умеренная - на топ-5 клиентов приходится порядка 90% (на 10% выше, чем в 2020 г.) доходов Компании;
  • Кредитное качество портфеля ценных бумаг в доверительном управлении Компании оценивается на достаточном уровне.

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • На момент присвоения рейтинга рыночные позиции Компании оцениваются как невысокие;
  • Низкая диверсификация бизнеса Компании по направлениям деятельности;
  • Низкая диверсификация каналов продаж;
  • Оценка ликвидности и риска по портфелю находится на среднем уровне, что обусловлено существенным объемом портфеля недвижимости в управлении, а также количеством неразмещенных активов, затрудняющих присвоение совокупной оценки;
  • В связи с текущим этапом реализации стратегии усредненные показатели CTI (109%) и ROE (-6%) имеют низкие оценки. Невысокая рентабельность деятельности Компании может оказать негативное влияние на уровень достаточности собственных средств, так как их значение находится близко к минимальным показателям. Достаточность капитала также оценивается умеренно (1,1);
  • Не все контрагенты компании имеют оценки рейтинговых агентств и известны на рынке.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при некредитном рейтинговом анализе Компании:

  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании;
  • Развитие Компании в соответствии с утвержденной стратегией.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню Рейтинга:

  • Повышение оценки значений показателя операционной эффективности CTI и ROE Компании за счет роста доходов;
  • Диверсификация бизнеса по направлениям деятельности;
  • Существенный рост активов в управлении (более чем в 2 раза);
  • Изменение перечня инвестиционных контрагентов.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень Рейтинга:

  • Возникновение репутационных рисков деятельности Компании;
  • Уход ключевых клиентов (топ-5);
  • Рост финансовых рисков портфеля (снижение кредитного качества, ликвидности, увеличение рыночных рисков).

Ведущий рейтинговый эксперт

Елена Фивейская

Директор рейтингов инвестиционных посредников

+7 (495) 122-22-55 (105)

elenaf@ra-national.ru

Второй рейтинговый эксперт

Константин Бородулин

Директор банковских рейтингов

+7 (495) 122-22-55 (142)

borodulin@ra-national.ru

Дата Экспертного комитета

07.09.2022 г.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата первого опубликованного рейтинга

08.09.2021 г.

Дата последнего опубликованного рейтинга

08.09.2021 г.

Пересмотр некредитного рейтинга и прогноза

Пересмотр некредитного рейтинга и прогноза по нему ожидается в течение 12 месяцев с даты заседания Экспертного комитета, принявшего решение о данном некредитном рейтинговом действии.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг управляющих компаний по национальной шкале для Российской Федерации (далее – Методология).

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, предоставленная Клиентом.

Данные, размещенные на сайте Компании.

Данные, размещенные на сайте Банка России.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

                                                         

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.



[1] Cost to Income