А. Розенцвет выступила на XIX Международном банковском форуме «Банки России – XXI век»

В период с 21 по 23 сентября Генеральный директор Национального Рейтингового Агентства Алина Розенцвет выступила на XIX Международном банковском форуме «Банки России – XXI век».

Активные дискуссии Форума коснулись темы раскрытия информации финансовых организаций, а также возможностей использования рейтинговых агентств, как верификаторов закрытых данных.

«То, что нас сильно беспокоит на данный момент — это недостаток информации, а информация — это наш хлеб. Наши клиенты достаточно хорошо осознают, что качество рейтинговых оценок зависит в первую очередь от объема и качества предоставляемых данных. Поскольку аналитик всегда оценивает отрицательно то, чего он не знает», - отметила Розенцвет.

Генеральный директор также упомянула о переговорах НРА с Банком России по вопросу раскрытия информации.

«Мы с коллегами обращались в Банк России с просьбой дать нам доступ к информации по кредитным организациям, поскольку от этого зависит не только качество наших текущих оценок, но и качество моделей, которые мы на постоянной основе дорабатываем. Будем надеяться, что период «тишины» всё-таки пройдет или по крайней мере вопрос с доступом к информации для рейтинговых агентств решиться. Мы готовы нести ответственность как перед своими клиентами, так и перед регулятором за сохранность этих данных», - добавила она.

В завершении своего выступления Алина Розенцвет сказала, что в текущий период рейтинговые агентства как никогда могут помочь компаниям с раскрытием информации, не затрагивая их чувствительные точки.

«На данный момент закрытие информации больше всего затронуло данные о собственниках и менеджменте. В свою очередь рейтинговые агентства в рамках рейтинговых процедур могут, не указывая самих собственников, раскрывать информацию о структуре собственности через её оценку: является ли она прозрачной и обладают ли бенефициары достаточной деловой репутацией. Мне кажется, что вопрос рейтингов в условиях недостатка общедоступной информации становится насущным и необходимым», - заключила Розенцвет.