Ведомости: «Лукойл» пожаловался на дороговизну стальных труб

Нефтекомпании обеспокоены ростом цен на трубную продукцию, заявил 21 сентября на Тюменском нефтегазовом форуме (ТНФ-2022) вице-президент "Лукойла" Глеб Овсянников. По его словам, с начала 2022 г. цены на сырье для металлургов упали на 50%, при этом стоимость труб выросла на 10-15% до 90 000-92 000 руб. за 1 т.

Управляющий директор НРА Сергей Гришунин связывает рост цен на трубную продукцию для нефтегазовой промышленности на 10-15% с ростом спроса на трубы большого диаметра (ТБД) в связи с реализацией масштабных нефтегазовых проектов, а также программы социальной газификации "Газпрома". По оценке НРА, текущие цены на трубы "все еще ниже пиков 2021 г.", что позволяет нефтегазовым компаниям продолжать реализацию крупных проектов. "Укрепившийся рубль делает российские ТБД сопоставимыми по цене с зарубежными аналогами, что может в перспективе привести к росту импорта, в том числе из Китая", – полагает эксперт.

При этом Гришунин не согласен с тем, что ситуация на трубном рынке монопольная, как выразился Овсянников. "В свое время Загорский трубный завод проявил достаточную гибкость в ценообразовании и позволил снизить среднероссийские цены на ТБД. Можно ожидать, что и в нынешних условиях производители труб пойдут на снижение цен на фоне подешевевшего плоского проката", – заключает он.

https://www.vedomosti.ru//business/articles/2022/09/22/941974-lukoil-pozhalovalsya-na-dorogoviznu-trub