Известия: Удар полису: ОСАГО подорожало на 6% за несколько дней

Рост цен на запчасти составил от 30 до 50%, что привело к изменению единого справочника, используемого при расчете выплат, объяснила и старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина. Она отметила: средняя премия по обязательной автогражданке оставалась стабильной последние пять лет и составляла около 5,6 тыс. рублей, однако в первом полугодии 2022-го она уже превысила 6,2 тыс. рублей.

На сколько страховки могут увеличиться в цене до конца года и как это отразится на их доступности

После расширения регулятором границ тарифного коридора по ОСАГО средняя цена обязательной автогражданки выросла на 6% только за первые несколько дней, рассказали "Известиям" в агрегаторе "Сравни". Так, в период с 13 по 16 сентября средний чек составил 6841 рубль, хотя еще за день до этого не превышал 6,4 тыс. рублей, а в апреле 2022-го оценивался в 5,5 тыс. При этом к концу года показатель может приблизится к 7,2 тыс., ожидают в компании. Игроки рынка подтвердили изменение тарифов. Подорожание запчастей значительно давит на тарифы по ОСАГО, однако это не приведет к существенному росту средней цены полиса, считают в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Границы не давят

Страховые компании начали повышать стоимость обязательной автогражданки после расширения границ тарифного коридора регулятором для большинства автовладельцев на 26% в обе стороны. Так, средний чек по ОСАГО с 13 по 16 сентября составил 6841 рубль, это на 6% больше по сравнению с показателем днем ранее, сообщил директор по развитию страхового бизнеса "Сравни" Александр Крайник. Он отметил, что все 18 компаний – лидеров рынка отреагировали на нововведение. В ближайшее время средняя стоимость полиса по стране может приблизиться к 7 тыс. рублей, а к концу года составить 7,2 тыс., оценил эксперт.

Основной причиной повышения тарифов стал значительный рост цен на запчасти несколько месяцев назад. Так, клиентам, которые приобрели полис по старой стоимости до марта 2022 года, компании будут обязаны возмещать убытки уже по новым ценам на детали, объяснил Александр Крайник.

Справка "Известий"

Последние изменения границ тарифного коридора по ОСАГО вступили в силу 13 сентября. Для большинства автовладельцев ЦБ расширил их в обе стороны на 26%, а для общественного транспорта – на 17,8%. Стоимость ОСАГО рассчитывается индивидуально для каждого водителя. Сумма зависит от базовой ставки и коэффициентов, например, аварийности, стажа вождения и других.

Резкое подорожание запчастей сильно давит на тарифы по ОСАГО, подтвердили в Российском союзе автостраховщиков. Так, после вступления в силу 19 июня обновленных справочников запчастей средняя выплата по полисам обязательной автогражданки выросла на 13% и составила в июле 80,8 тыс. рублей. При этом в организации не ожидают значительного повышения средней стоимости страховки из-за высокой конкуренции компаний за безубыточных автовладельцев.

В Банке России не ответили на запрос "Известий", отмечают ли они повышение цен на ОСАГО и может ли это негативно отразиться на доступности полисов.

Рисковые платят

В крупнейших страховых компаниях подтвердили изменение тарифов по ОСАГО за последние несколько дней. Снижения базового для легковых транспортных средств не произошло, показатель либо сохранился на прежнем уровне, либо увеличился, рассказал руководитель проекта разработки и развития продуктов по автострахованию компании "Абсолют Страхование" Алексей Тюрников. По его словам, максимальный рост составил 26%, до верхней границы коридора, установленного ЦБ, однако такое повышение произошло точечно, для наиболее рисковых групп клиентов.

Подорожание полисов связано с увеличением стоимости запчастей и восстановительного ремонта. Если бы тарифный коридор не был расширен, то страховщикам пришлось бы поднимать цены и безубыточным клиентам для компенсации затрат на урегулирование случаев по рисковым водителям, объяснил Алексей Тюрников.

За счет введенных изменений недотарифицированных сегментов станет меньше, повышение цен в основном стоит ждать молодым водителям, нарушителям ДТП, а также такси и каршерингу, считает первый заместитель генерального директора "Югории" Андрей Языков.

Расчет тарифа становится более персонализированным: опытные и аккуратные водители могут получить небольшой дисконт, однако размер средней премии по рынку, скорее всего, вырастет на 10-15%, рассказал директор департамента андеррайтинга и управления продуктами страховой компании "Согласие" Павел Нефедов.

За первые несколько дней после расширения тарифного коридора средний чек по ОСАГО увеличился минимально, отметил старший управляющий продуктом по автострахованию департамента розничного страхования "РЕСО-Гарантия" Павел Яковлев. По его мнению, для автовладельцев, которые часто попадают в ДТП, ставка однозначно вырастет. При этом нововведение регулятора позволило нивелировать рост стоимости запчастей в справочниках, который составил более 28%. Кроме того, в ближайшее время планируется еще одно повышение цен, сообщил эксперт.

Изменение средней стоимости полиса можно будет подсчитать ближе к концу месяца, рассказал директор департамента обязательных видов страхования "АльфаСтрахование" Денис Макаров. Тарифы по ОСАГО компания уже скорректировала с учетом степени рисков водителей и роста цен на детали. При этом подорожание полисов может снизить доступность обязательной автогражданки из-за падения платежеспособного спроса, добавил представитель компании.

Повышение цен может негативно отразиться на спросе населения и привести к росту доли авто без ОСАГО, однако у страховщиков не будет стимулов отказывать в заключении договора, считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. По его мнению, средняя стоимость полиса может вырасти более чем на 20% по сравнению со значениями в январе-феврале.

Рост цен на запчасти составил от 30 до 50%, что привело к изменению единого справочника, используемого при расчете выплат, объяснила и старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина. Она отметила: средняя премия по обязательной автогражданке оставалась стабильной последние пять лет и составляла около 5,6 тыс. рублей, однако в первом полугодии 2022-го она уже превысила 6,2 тыс. рублей.

https://iz.ru/1396473/mariia-kolobova/udar-polisu-osago-podorozhalo-na-6-za-neskolko-dnei