EaDaily: Путин предложил Пакистану российский газ трубопроводами

Поставки российского газа в Пакистан трубопроводами – перспективный проект. Об этом президент России Владимир Путин сказал на встрече с премьер-министром Пакистана Шехбазом Шарифом.

"А у нас есть над чем работать, у нас хорошие перспективы в различных отраслях: в сфере железнодорожного транспорта, в сфере энергетики, причем здесь есть очень интересные и масштабные проекты. Это "Пакистанский поток" так называемый: речь идет о создании необходимой инфраструктуры для поставок сжиженного природного газа", – также Владимир Путин сказал и о поставках трубопроводного газа из России в Пакистан.

"И это тоже возможно, имея в виду, что часть инфраструктуры уже создана, – это Россия, Казахстан, Узбекистан. Нам нужно решить вопрос с Афганистаном: конечно, существуют проблемы, связанные с политической стабильностью, но, имея в виду наши взаимные добрые отношения с афганским народом, надеюсь, что и эта проблема может быть решена, имея в виду и влияние Пакистана на ситуацию в этой стране", – заметил российский лидер.

Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф не стал комментировать трубопроводный проект, но заметил, что он приехал с делегацией с предложением далее укреплять, развивать отношения в области энергетики, в области торговли, в области инвестиций и, разумеется, в других стратегически важных областях.

По мере того, как поставки в Европу из-за санкций и контрсанкций снижаются, перед Россией встает вопрос переориентации потоков газа на Восток. И главное – из месторождений Западной Сибири, которая служит сейчас сырьевой базой для экспорта в Европу.

В 2024 году планируется начать строительство "Силы Сибири – 2" в Китай и этот проект переориентирует примерно треть российских поставок в ЕС – 50 млрд кубометров. Также в самой России идет догазификация и перевод транспорта на газ, что увеличит потребление топлива внутри страны. Однако внутренний спрос вряд ли потребует значительную часть оставшихся 100 млрд кубометров европейского экспорта.

Имел ли в виду Владимир Путин новый газопровод или вяло осуществляемый ТАПИ, неизвестно. Известно, что в конце августа глава "Газпрома" Алексей Миллер приезжал в Ашхабад и встречался с президентом Туркмении.

"Алексей Миллер и президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов рассмотрели вопросы энергетического сотрудничества", – скупо говорилось в сообщении "Газпрома".
В информационной программе "Ватан" туркменского телевидения добавили, что стороны обсудили вопросы закупок российской компанией туркменского газа по действующему контракту и расширения сотрудничества в этой области на долгосрочную перспективу.
После этого в СМИ начали обсуждать перспективы поставок российского газа в Китай по действующему газопроводу из Туркмении и участие России в ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия) мощностью 30 млрд кубометров. Одной из основных проблем проекта является обеспечение безопасности газопровода на территории Афганистана, несмотря на то, что запрещенный в России "Талибан" готов дать гарантии и заинтересован в проекте.

"В Китай – нет, так как нет никакого смысла отправлять газ через Туркменистан. Транзитные газопроводы Ашхабад никак не контролирует", – говорит замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач. По его мнению, речь идет о ТАПИ или его модификациях.

"При всех известных сложностях он дает интересные перспективы выхода на большой энергодефицитный рынок", – сказал эксперт.

Управляющий директор рейтинговой службы "Национальное рейтинговое агентство" (НРА) Сергей Гришунин также полагает, что вероятнее всего речь идет о трубопроводе ТАПИ.

"Строительство одной нитки такого трубопровода потребует до 1,2 млн тонн труб большого диаметра. Сейчас, когда в Афганистане власть в целом контролирует ситуацию, можно начать проектировать этот газопровод, хотя политические риски его реализации все еще высоки", – замечает управляющий директор НРА.

Как сообщало EADaily , Пакистан – одна из самых пострадавших стран от энергокризиса. С одной стороны, она не может позволить себе СПГ по текущим ценам. С другой, трейдеры нарушили свои долгосрочные контракты с много более низкими ценами и продают СПГ на европейском рынке по спотовым ценам, которые находятся на уровне $ 2000.

https://eadaily.com/ru/news/2022/09/16/putin-predlozhil-pakistanu-rossiyskiy-gaz-truboprovodami