Виктор Четвериков: Национальное рейтинговое агентство расширяет методологии оценок устойчивого финансирования

03 августа 2022 | ЗЕЛЕНЫЕ ОБЛИГАЦИИ

В начале июля Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) утвердило новую Методологию оценки соответствия (верификации) политик в области ответственного инвестирования принципам и стандартам в сфере устойчивого развития (выражения независимого мнения / (Second Party Opinion). Почему это важно для рынка рассказывает управляющий директор по проектам развития НРА Виктор Четвериков.

Новая Методология расширяет область верификации и выражения независимого мнения. Она дает возможность верифицировать Политики в области ответственного инвестирования / финансирования, которые разработаны компаниями и организациями с целью интеграции факторов ESG в свою деятельность. Нормативная возможность верифицировать Политики, а не конкретный выпуск облигаций, появилась после того, как осенью прошлого года Банк России внес соответствующие изменения в Стандарты эмиссии ценных бумаг. Почему такое изменение было необходимо и почему методология НРА – это дополнительная возможность идентифицировать облигации как зеленые?

Дело в том, что у банков или крупных компаний на момент выпуска своих зеленых облигаций может быть еще не утвержден точный портфель проектов. Именно в таких случаях верифицируется Политика, в которой зафиксированы правила отбора проектов, их мониторинг и отчетность, а также верификация этой отчетности. То есть за счет привлеченных средств зеленый эмитент может финансировать часть проектов, при этом по другой части проектов еще продолжать отбор. И оценка процедур в форме Политики впоследствии должна найти подтверждение в оценке отчетности по целевому использованию денежных средств.

В настоящее время НРА обладает полным пакетом методологий, позволяющих провести независимую оценку любых финансовых инструментов и стратегий в сфере устойчивого финансирования.

В конце 2021 года были обновлены методологии по верификации «зеленых» и «социальных» облигаций, куда были внесены изменения, связанные с принятием российской «зеленой» таксономии (Постановление Правительства России №1587), иных национальных документов и рекомендаций в сфере устойчивого развития.

Развитие рынка ответственного финансирования привело к появлению новых долговых финансовых инструментов устойчивого развития.

В первом квартале 2022 года были разработаны и утверждены новые методологии верификации долговых финансовых инструментов, маркируемых как: «устойчивого развития», «адаптационных» и «зеленых» кредитов.

В июне 2022 года была обновлена методология присвоения ESG рейтингов для корпоративного и финансового сектора. Решение о выпуске новой версии было связано с развитием российского рынка и ростом интеграции ESG показателей в деятельность компаний, а также достижения бизнесом тактических целей в повестке устойчивого развития. Была пересмотрена шкала для рейтингов, добавлены принципы, продолжено отраслевое деление при подборе показателей и использование принципа релевантности при оценке специфики бизнеса компании внутри отрасли, и ряд других изменений. Кроме того, много акцентов сделано на локальные добровольные стандарты и нормативные документы и рекомендации, не отменяющие, а дополняющие условия проведения оценки в соответствии с международными ориентирами.

Наряду с этими дополнениями была опубликована методология по присвоению ESG рейтингов субъектам РФ и муниципальным образованиям.

Полученная система метрик и оценок позволяет осуществлять верификацию фактически всех представленных на российском рынке типов финансирования и оценивать уровень интеграции и риски ESG в деятельности любой компании финансового или нефинансового сектора вне зависимости от места ее юрисдикции (резиденты или нерезиденты).

Однако в процессе организации привлечения финансирования проектов устойчивого развития возникают такие ситуации, когда проекты еще находятся в стадии формирования, или проведения промышленной или экологической экспертизы, или окончательного согласования проектной документации.

В такой ситуации важным элементом в организации финансирования является наличие у эмитента формируемой программы облигаций или программы кредитования Политики в области ответственного инвестирования или финансирования. Политика является документом, определяющим не только направления деятельности финансового института или эмитента, но и содержащим принципы отбора проектов устойчивого развития, управления средствами, направляемыми в такие проекты, правила подготовки отчетности о расходовании средств и другие элементы контроля, обратной связи и обязательства по выполнению подходов и принципов, сформулированных в документе (политике).

В политике также прописываются корпоративные процедуры, контроль и другие аспекты, связанные с финансированием и его исполнением.

По этой причине, выстраивая методологическую систему в июле 2022 года была подготовлена Методология оценки соответствия политик в области ответственного инвестирования международным и российским стандартам и инициативам.

Данная методология позволит провести верификацию не только политик в области ответственного инвестирования и финансирования, но и «зеленых» политик, а также политик социального инвестирования и социальной направленности. Агентство планомерно выстраивает комплексную систему методологий в сфере оценки рисков ESG и верификации инструментов устойчивого развития и политик компаний, для повышения качества и объективности оценки деятельности бизнеса в реализации и повестки и минимизации рисков в их собственной деятельности и для инвесторов.

Это позволит компаниям и банкам развивать новые направления финансирования проектов устойчивого развития и выпускать новых продукты и услуги повышая уровень вовлеченности заинтересованных сторон в повестку устойчивого развития и повышая интеграцию ESG аспектов в бизнесе.

Уже сейчас можно с большой долей уверенности сказать, что повестка устойчивого развития сохраняет свою актуальность и в 2022 году. Компании публикуют интегрированные годовые отчеты и реже отчеты об устойчивом развитии, подтверждая результаты прошлого года и подчеркивая свои намерения уделять должное внимание повестке и в текущем году.

Отрадно отметить, что в первом полугодии 2022 года агентством присвоен один новый ESG-рейтинг, обладателем которого стала компания АО «Марш – страховые брокеры». Наряду с этим был повышен ESG-рейтинг компании ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ», которая активно внедряет повестку устойчивого развития в свой бизнес и достигает реальных эффектов от внедрения критериев ESG в свою деятельность.

Агентство планирует активно развивать и продвигать свою экспертизу и аналитику не только в сфере устойчивого развития, но и в кредитном анализе. Качество кредитных методологий агентства было отмечено Банком России, который решением Совета директоров Банка России 12 июля 2022 года установил уровень кредитного рейтинга НРА для Стандартов эмиссии ценных бумаг (Положение №706-П).  22 июля 2022 года Совет директоров Банка России принял целый ряд решений о включении кредитных рейтингов НРА в нормативное регулирование.

Виктор Четвериков: Национальное рейтинговое агентство расширяет методологии оценок устойчивого финансирования (infragreen.ru)