РИА Новости. Рост цен на курицу в РФ может ускориться во втором полугодии - НРА

Мясо кур в России с начала года подорожало заметно меньше, чем говядина и баранина - в пределах 2%, но во втором полугодии темпы роста потребительских цен могут ускориться, приведя в итоге к подорожанию этой продукции по итогам года в пределах 5%, говорится в отчете Национального рейтингового агентства (есть у РИА Новости).
 
"Со второго полугодия 2022 года динамика цены на курятину может ускориться до 5% вследствие необходимости покрытия увеличения производственных затрат и неполного замещения импортных инкубационных яиц", - говорится в отчете​​​. Между тем производство мяса и субпродуктов из домашней птицы за пять месяцев выросло в РФ на 6,7% к аналогичному периоду прошлого года, напоминают эксперты, соответственно полагая, что рост цены на курицу на фоне такого увеличения предложения будет оставаться существенно ниже общей инфляции и по итогам года.
 
Согласно данным Росстата, к 15 июля потребительские цены на курятину выросли на 1,84% к декабрю 2021 года - меньше, чем на говядину (плюс 14%) и баранину (плюс 9,18%). В свою очередь, свинина подорожала лишь на 0,51%, но впервые - на неделе с 9 по 15 июля - после 13 недель снижения снова начала дорожать.
 
По итогам четырех месяцев объем производства куриного мяса в РФ вырос в годовом выражении (на 8%, до 2,2 миллиона тонн), но во втором полугодии по сравнению с первым эксперты допускают его сокращение - из-за общей экономической неопределенности и замедления инвестиций. Таким образом, в целом по итогам 2022 года производство куриного мяса в живом весе в РФ, по оценке НРА, может вырасти на 2-3%, сохранив такие темпы прироста в ближайшие 2-3 года.
 
Между тем будет решаться и проблема зависимости от инкубационного яйца: по оценкам агентства, зависимость от его импорта в 2022 году снизится до 10% по сравнению с 20% в 2019 году, а поставки из недружественных стран могут быть постепенно заменены на Турцию. Та же тенденция прослеживалась и в 2021 году: на фоне стабильности производства птицы импорт инкубационного яйца в 2021 году сократился на 13%.
 
"Импортозамещение удалось осуществить за счет государственной поддержки, ориентированной на полное импортозамещение племенной цепочки. Агентство согласно с расчетами Минсельхоза, что импортный племенной материал удастся полностью заместить к 2025 году", - говорится в обзоре.
 
НРА отмечает, что птица составляет половину мясного рациона среднестатистического россиянина, и прогнозирует, что в 2022 году ее потребление возрастет до 29-30 килограмм в год на человека против 27,7 килограмм в 2020 году (данные Росстата). Что касается производителей, то в 2021 году почти три четверти птицеводческих предприятий были прибыльны, а в 2022 году показатели компаний могут даже улучшиться - при условии, что внутренняя цена на корма снизится на фоне хорошего урожая.
 
За последние пять лет производство птицы сельхозорганизациями сохраняется на уровне 6,2-6,3 миллиона тонн (в живом весе), а средний темп роста составлял 1-2%; курица доминирует - 6,1-6,2 миллиона тонн ежегодно.
 
МНЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА
 
Минсельхоз РФ считает, что увеличение объемов производства мяса птицы способствует сохранению стабильной ценовой ситуации на внутреннем рынке, а дальнейший рост выпуска будет "сдерживающим фактором для роста цен, который прогнозируется ниже темпов общей инфляции".
 
Так, по данным Росстата, в январе-мае в сельхозорганизациях было произведено 2,7 миллиона тонн мяса птицы - на 7,3% выше, чем за аналогичный период 2021 года. В свою очередь, цены производителей на данную продукцию с начала года увеличились незначительно - на 1,7%, а за последний месяц, по данным министерства - снизились на 0,4%.
 
"Производственные мощности в России укомплектованы птицей в полном объеме. На сегодняшний день отечественные репродукторы имеют все условия для использования племенной птицы родительских форм для получения финального гибрида. Одновременно в целях бесперебойного обеспечения птицеводческих предприятий инкубационными яйцами поставки ведутся из 16 стран", - сообщили в пресс-службе.
 
СЛОЖНОСТИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
 
Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков считает нынешний период крайне сложным для прогнозов. "Сейчас сезон низких цен для отрасли в целом, и он предопределяет сезонный спрос на птицеводческую продукцию – как на яйца, так и на мясо кур. Ожидания повышения на 5%, с одной стороны, не столь существенны, но с другой – непонятно, как формируются такие оценки", - говорит Востриков.
 
"Например, если мы говорим про корма для поголовья, то сейчас в РФ еще идет сбор зерновых, если мы говорим про внешние рынки и поведение регуляторов, это тоже невозможно предугадать. И даже если у отдельного предприятия есть возможность корректировать прейскурант в сторону повышения цены, не факт, что это удастся сделать с нынешней покупательной способностью населения", - добавил собеседник агентства, также напомнив и про случаи сокращения выпуска в прошлом году из-за птичьего гриппа.