НРА будет верифицировать политики компаний в области ответственного инвестирования

Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) утвердило новую Методологию оценки соответствия (верификации) политик в области ответственного инвестирования принципам и стандартам в сфере устойчивого развития (выражения независимого мнения / (Second Party Opinion).
 
Новая Методология позволяет расширить область верификации и выражения независимого мнения Агентства. Она дает возможность верифицировать документы (политики) в области ответственного инвестирования/финансирования, а также «зеленого» и социального инвестирования, которые разработаны организациями с целью интеграции принципов ESG в свою деятельность. 
 
Фокус верификации в рамках новой Методологии будет направлен на качество проработки соответствующих политик организаций, наличие терминологии, описания задач и необходимых корпоративных процедур для реализации политик.  Кроме того, Агентство при проведении оценки соответствия политик будет уделять внимание указанным в документах требованиям к отбору «зеленых» проектов и подходов к формированию инвестиционных и кредитных портфелей, а также разработке социально ориентированных продуктов и услуг. 
 
Наряду с международными документами в Методологии приняты во внимание российские документы и стандарты, критерии российских таксономий, информационные письма Банка России в части ответственного инвестирования. Кроме того, учтены новые документы Банка России, Правительства Российской Федерации, ПАО «Московская биржа», ПАО «СПБ Биржа» и критерии Национальных проектов. 
Методология направлена на верификацию политик и не подразумевает оценку достижения ключевых показателей, реализации стратегий, оценку сформированных инвестиционных и кредитных портфелей с учетом оценки ESG рисков. Она не предназначена для оценки товаров, услуг, финансовых и иных продуктов на предмет соответствия стандартам, критериям в сфере устойчивого развития, и для «зеленой», «социальной» или иной их маркировки.
 
Утверждение новой Методологии будет содействовать формированию более четких и понятных намерений организаций относительно концепции устойчивого развития. Это позволит компаниям сформировать более эффективные стратегии по достижению ЦУР ООН и интеграции принципов ESG в бизнес-процессы. Благодаря такому подходу компании смогут значительно снизить риски ESG в своей деятельности.