НРА выступило интеллектуальным партнером Недели устойчивого развития

C 20 по 27 июня в Москве прошла Неделя устойчивого развития. Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) второй год выступает интеллектуальным партнером мероприятия. Программа седьмой по счету Недели устойчивого развития традиционно включает в себя корпоративные программы, сертификации и тренинги, а также открытые мероприятия.
 
В этом году конференция проходила в смешанном формате на нескольких площадках и собрала большое количество участников, среди которых представители научного сообщества и ВУЗов, компаний реального сектора экономики, представители инфраструктуры и рейтинговых агентств, эмитенты устойчивых финансовых инструментов, организации, занимающиеся зеленой или экологической маркировкой товаров, аудиторы и верификаторы проектов устойчивого развития, консалтинговые компании и многие другие. 
 
Управляющий директор по проектам развития НРА Виктор Четвериков выступил 23 июня на сессии «Актуальные изменения рейтингов, рэнкингов и подходов к независимой оценке ESG-деятельности в новой реальности».
 
Темой дискуссии в рамках сессии стали следующие вопросы: 
  • Какие ориентиры для российского бизнеса в развитии повестки устойчивого развития на международном уровне? 
  • Какие критически значимые стандарты и инициативы важно сейчас проработать на национальном уровне, 
  • Как может измениться «система координат» в рейтингах и рэнкингов – география, критерии, перспективы? 
  • Построение системы независимой оценки ESG-деятельности компаний, профессионализация взаимодействия провайдеров. 
 
В. Четвериков отметил, что НРА совершенствует текущие методологии и работает над новыми - в сфере оценки ESG рисков в деятельности компаний. В частности, вышла новая методология присвоения ESG-рейтингов регионам России и муниципальным образованиям. Компетенции НРА позволяют расширять перечень критериев для корпоративного сектора в сфере оценки ESG, в том числе и для новых секторов экономики, среди которых: недвижимость и сфера нефинансовых услуг. 
 
«Развитие отраслевых добровольных стандартов в различных отраслях и совершенствования таксономий в сфере устойчивого развития позволит повысить качество экспертизы и не исключает, а дополняет международные стандарты и инициативы в этой сфере, которые продолжают оставаться в методологиях агентства», - подчеркнул В. Четвериков. 
 
НРА готово сегодня в полной мере присваивать рейтинговые оценке в сфере ESG компаниям любой юрисдикции, для этого у Агентства есть качественный состав аналитиков и подготовлена методологическая база. По мнению В. Четверикова, рэнкинги продолжат оставаться дополнительным аналитическим продуктом, который позволяет позволяющим группировать компании в каждой отдельной отрасли по уровню интеграции ESG принципов. Такой анализ производится на основании как публичной информации, так и на основании полученных интегрированных нефинансовых отчетов под соглашения NDA.