РИА Новости. Сборы российских перестраховщиков в I квартале выросли на 15,5%, до 23,4 млрд руб - НРА

Объем премий российских перестраховщиков по входящему перестрахованию в прошлом квартале вырос на 15,5% в годовом выражении - до 23,4 миллиарда рублей, подсчитали в Национальном рейтинговом агентстве (НРА).
 
"Объем премий по входящему перестрахованию за первый квартал 2022 года составил 23,4 миллиарда рублей, увеличившись на 15,5% по сравнению с первым кварталом прошлого года за счет российского бизнеса​​​. Доля премий, полученных из-за рубежа, снизилась с 45% в первом квартале 2021 года до 21%", - отмечается в исследовании.
 
Объем выплат по договорам, принятым в перестрахование, по сравнению с прошлым годом сократился на 30% до 3,1 миллиарда рублей, указывается там же.
 
"В первом квартале 2022 года усложнилась работа с иностранными перестраховщиками. Объем премий, переданных за пределы РФ, снизился на 39%. Одновременно в 2,3 раза выросла доля премий, переданных в перестрахование внутри страны. Докапитализация государственного перестраховщика АО "РНПК" и возможность передачи в эту компанию санкционных рисков смягчили последствия расторжения договоров с иностранными перестраховочными организациями", - также отмечается в исследовании.
 
Таким образом, объем возмещений перестраховщиками доли в убытках снизился на 15%, до 7,7 миллиарда рублей, посчитали в НРА.
 
В мае глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс отмечал, что поиск новых возможностей на рынке перестрахования продолжается, но в настоящий момент ни китайский рынок, ни рынки Индии, Бразилии, Южной Африки, арабского Востока, не являются емкостными, кроме того, их представители опасаются вторичных санкций. На этом фоне важной становится работа РНПК, капитализация которой по решению ЦБ была увеличена до 750 миллиардов рублей.