Представлен Федеральный проект по внедрению принципов устойчивого развития в туристической отрасли России

Консорциум организаций 20 июня представил Федеральный проект по внедрению ESG-трансформации в туристической отрасли. На пресс-конференции, посвященной этому событию, присутствовали представители Комитета Государственной думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, Национального Рейтингового Агентства, ESG-Лаборатории МГУ, Ростуризма, Экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, МГИМО МИД России, Общенационального союза индустрии гостеприимства.
 
Отмечая важность данной проблематики, Сангаджи Тарбаев, председатель комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, отметил большой потенциал туристического развития в России. «В среднем в мире доля туристической отрасли в ВВП страны составляет 10-12%%, в России в данный момент - это порядка 4%», - подчеркнул он. «Туризм у нас сейчас будет развиваться быстрыми темпами, однако, не стоит забывать и о рисках, которые несет в себе такое активное развитие», - подчеркнул он. 
 
При реализации проектов, создании инфраструктуры, развитии территории необходимо сразу же учитывать цели устойчивого развития. Нельзя забывать о сохранении окружающей среды, культурного слоя, о социальных аспектах регионов.  Предложения, которые будут высказаны в течение мероприятия, должны стать теми реперными точками, которые будут учитываться в дальнейшей работе. 
При комитете Государственной думы уже созданы соответствующие рабочие группы, которые комплексно планируют деятельность по разработке соответствующих изменений в законодательство. В частности, это изменения в Закон о туристической деятельности, а также разработка и принятие законопроекта об экономическом туризме, который будет содержать основные аспекты устойчивого развития. 
 
Юлия Рыбакова, советник руководителя Ростуризма отметила, что при внедрении принципов ESG в туристической отрасли необходимо найти баланс между ее развитием и сохранением окружающей среды, а также учетом интересов бизнеса. «Формирование такого баланса - это колоссальный вызов профессионалам», - подчеркнула она. При этом мы имеем уникальную возможность использовать опыт других стран, что позволит России пройти этот путь гораздо быстрее и эффективнее», - отметила Ю. Рыбакова.
 
В данный момент Ростуризм разрабатывает ГОСТы и стандарты гостиничных услуг, которые будут учитывать цели устойчивого развития, также в работе организации - базовые стандарты туризма и сопутствующих услуг, которые станут ориентиром для игроков туристического рынка в направлении устойчивого развития.
 
По словам генерального директора Национального Рейтингового Агентства Алины Розенцвет, сегодня есть возможность при внедрении принципов устойчивого развития в туризме сделать это в соответствии с наилучшими международными практиками с учетом российской специфики. НРА имеет более чем 10-летный профессиональный опыт в сфере устойчивого развития, совместно с WWF разрабатывали рэнкинги экологической открытости российских компаний. В этом году на базе Экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова создали ESG-Лабораторию, что позволяет привлекать лучшие научные умы к исследованиям и разработкам Агентства. 
 
В сфере ESG у НРА есть две методологии: для компаний с разделением по различным отраслям их деятельности, и для регионов и муниципалитетов. По мере развития этого направления в туристической отрасли, возможно, туристические услуги будут выделены в отдельный пласт.  ESG трансформация включает в себя экологические вопросы территории, социальные аспекты, рост благосостояния населения, бережное отношение к местным традициям, а также конечно же эффективное государственное управление. 
 
«Свою миссию мы видим в том, чтобы стимулировать российские компании и регионы оценивать происходящую у них ESG трансформацию и, таким образом, давать импульс к их дальнейшему активному развитию в этой сфере», - отметила она.
 
Как отметил Христофор Константиниди, председатель экспертного совета Комитета Госдумы по туризму, научный руководитель Национального Рейтингового Агентства (НРА), руководитель ESG-лаборатории МГУ им. М. В. Ломоносова, динамика развития туризма в мире стала опережать темпы общеэкономического развития. «Этому направлению уделяют достойное внимание как инструменту успешного экономического развития территорий», - подчеркнул он. Туризм дает импульс развитию по разным оценкам от 20 до 50 смежных отраслей и секторов экономики, тем самым развивая социальную составляющую территории.  Каждое 10-е рабочее место в мире создается «туризмом». 
 
В связи с этим принято решение о запуске Федерального проекта по внедрению ESG-принципов в туристической отрасли в России. Участвовать в проекте уже выразили желание такие регионы, как: Ростовская область, Мурманская область, Калининградская область, Псковскую область, Ставропольский край, Нижегородская область, Краснодарский край, Республика Татарстан, Республика Крым. Ранее в апреле о готовности участвовать в проекте заявили Дагестан, Чеченская Республика, Адыгея, Республика Северная Осетия - Алания.
 
ESG-Лаборатория ведет разработку методических рекомендаций по внедрению ESG-принципов в туристической отрасли, которые будут содержать методы реализации данного процесса. Методологические рекомендации будут представлены в сентябре 2022 года.  Далее будут разработаны регламенты, стратегии и необходимые образовательные программы.
 
По словам Сергея Бобылева, заведующего кафедрой экономики природопользования экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, одним из самых важных аспектов в развитии целей устойчивого развития в туризме является объяснение и донесение экономической ценности такой трансформации для бизнеса. Существуют экономические методы, которые необходимо использовать, для аргументации бизнесу о необходимости таких изменений. «Принципы ESG позволят нам развивать экономические отрасли, основываясь на устойчивых долгосрочных целях», - подчеркнул он.   
 
По мнению Натальи Рязановой, исполнительного директора Центра устойчивого развития МГИМО МИД России, необходимо разработать методики, которые позволят эффективно реализовать цели устойчивого туризма. При ESG трансформации должны быть учтены следующие крупные кластеры: устойчивое управление, социально-экономическая устойчивость, культурная деятельность, экологическая устойчивость. Направления, на которых, по ее мнению, необходимо сделать акцент: разработка стратегии устойчивого развития и создание новых рабочих мест, разработка инструмента мониторинга влияния устойчивого туризма на создание рабочих мест, особое внимание уделить культуре и производству местной продукции, а также увеличить экономическую выгоду от такой трансформации для малых и удаленных регионов с учетом рациональной организации труда местных жителей.
 
Алексей Волков, президент Общенационального союза индустрии гостеприимства, отметил, что для туристических компаний устойчивость важна с точки зрения экодеверсификации бизнеса, поиска новых направлений деятельности, привлечения новых партнеров, расширения бизнеса.  Он подчеркнул, что туристический бизнес понимает важность поставленной задачи и готов активно участвовать в трансформации, создавая новые благоустроенные и комфортные туристические территории. 
 
Ольга Филиппенкова, руководитель специализированной секции активного и горнолыжного туризма Экспертного совета комитета Госдумы по туризму, рассказала об опыте ESG-трансформации Курорта Красная Поляна и представила первый в туристической отрасли страны ESG отчет. При реализации деятельности в сфере устойчивого развития Курорт Красная Поляна определил для себя 5 основных стратегических целей: забота о каждом, охрана окружающей среды, ответственный бизнес, благополучие сотрудников, развитие территории Красная Поляна.  
 
О. Филиппенкова отметила, что Курорт Красная Поляна готов активно участвовать в разработке проекта, масштабировать свой опыт в этой сфере на другие туристические объекты. 
 
В сентябре Госдума и Ростуризм с участием региональных министерств туризма и экспертов проведут большое федеральное совещание по вопросам устойчивого развития туризма в России