Известия. Премия перемен

На рынке перестрахования происходят структурные изменения. Объем премий, переданных отечественными компаниями иностранным перестраховщикам, в первом квартале 2022 года сократился на 39%, а доля, перешедшая российским, увеличилась в 2,3 раза. Это следует из данных Национального рейтингового агентства (НРА), с которыми ознакомились "Известия". Переток средств связан с усложнением работы с иностранными перестраховщиками на фоне санкций и проблем с трансграничными платежами. По итогам года объем перестрахования внутри страны может составить более 80%, оценили аналитики.
 
На фоне ограничений на перестрахование в недружественных странах и проблем с расчетами с зарубежными компаниями в первом квартале 2022 года объем договоров, переданных за пределы России, резко сократился. Размер премий в этом сегменте снизился на 39%, а доля переданных российским перестраховщикам, напротив, увеличилась в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, следует из данных НРА. Там добавили: объем выплат российских перестраховщиков за те же месяцы сократился на 30% год к году, до 3,1 млрд рублей. При этом по договорам, принятым из-за границы, показатель упал почти на 50%.
 
На работу с иностранными компаниями негативно влияют и повышенный уровень странового риска, отзыв кредитных рейтингов международных агентств у российских организаций, и сложности со сроками урегулирования убытков, отметили в НРА. При этом докапитализация Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) и передача в нее санкционных рисков смягчили последствия расторжения договоров.
 
Отсутствие возможности перестраховывать риски на Западе привело к повышению стоимости защиты, отметили в Институте страхования Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Там прогнозируют, что по итогам первого полугодия 2022-го доля премий, переданных за пределы РФ, может оказаться ниже 40%. Российские компании ищут варианты в Азии и Африке, но санкции ухудшают их позиции и на рынках дружественных стран. До снятия ограничений основным партнером-перестраховщиком останется РНПК, однако отсутствие альтернатив может негативно сказаться на условиях договоров, считают в Институте страхования ВСС. Кроме того, при передаче рисков внутрь страны и заключении повторных контрактов не все договора с международными перестраховщиками получилось расторгнуть, отметила председатель совета АПСБ Катерина Якунина. По ее словам, это может привести к росту объемов передаваемых в перестрахование премий в первой половине года. Также есть угроза концентрации рисков в РНПК - компания стала фактически монополистом в перестраховании. При худшем сценарии ЦБ как единственному акционеру РНПК придется вливать в капитал организации живые деньги. По итогам года объем внутреннего перестрахования может составить более 80%, оценила Катерина Якунина. Если запрет на перестрахование за рубежом не снимут и в 2023-м, то показатель превысит 95%, полагает эксперт. По ее мнению, резкое снижение выплат российских перестраховщиков за границу связано со сложностями в проведении платежей, попаданием ряда компаний под санкции, а также с волатильностью рынка.
 
В ЦБ и РНПК не ответили на запрос "Известий" о скоплении рисков внутри России и возникшей монополии на рынке перестрахования. С учетом нынешней роли РНПК ФАС выступает за создание комитета пользователей для защиты интересов участников рынка. Также структура могла бы предупреждать установление необоснованных цен за счет предварительного одобрения внутренних документов финорганизации. Это позволит минимизировать риски злоупотреблений, сказали в пресс-службе ведомства.
 
В ряде страховых компаний подтвердили ухудшение условий перестрахования при передаче рисков на внутренний рынок. Ранее перестрахование было интернациональным, и конкуренция помогала находить правильное соотношение цены и качества услуг, однако сейчас все меняется, отметил замглавы "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов. По его словам, ужесточаются параметры перестраховочного покрытия, включаются дополнительные оговорки и так далее. Это может увеличить риски, которые компании будут оставлять на собственном удержании, а также к сужению разнообразия страховых услуг и ужесточению исключений из покрытия. В следующем году следует ожидать корректировки цен, считает директор департамента андеррайтинга по корпоративным видам страхования СК "Согласие" Алексей Хуторянский. Он объяснил: РНПК приняла договоры на тех же условиях, на которых они были заключены, но тарифы этого перестраховщика на 20-30% выше среднерыночных, и именно такого подорожания следует ждать. Кроме того, РНПК вводит ограничивающие оговорки, позволяющие ей брать все больший контроль над рынком. При этом мало кто из дружественных стран готов перестраховывать значительные объемы, поэтому концентрация наблюдается как в РНПК, так и в российских компаниях.
 
В дальнейшем встанет вопрос о стоимости перестрахования, особенно для средних и мелких компаний, сообщали в Росгосстрахе. Ранее там отмечали, что в перспективе на рынке возможно развитие внутреннего направления перестрахования - например, появление пулов, когда риски распределяются среди участников рынка.
 
Концентрация рисков в РНПК несет угрозу, согласен директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин. Например, в случае наступления крупного страхового события перестраховщик будет вынужден произвести значительную выплату, а также может потребоваться докапитализация компании со стороны ЦБ. Есть и риск неверной тарификации, который ниже в условиях перестрахования со стороны нескольких независимых международных компаний, добавил он.
 
Некоторые страховщики пытаются расторгнуть контракты с западными партнерами. Даже при действующих полисах компании иногда покупают зеркальные полисы у РНПК, добавил директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. А если за прошедший период произошли страховые события и риски по ним перестрахованы в западных компаниях, то по таким договорам увеличатся сроки урегулирования, а также под вопросом окажется выплата, отметил он.