Создание единого лизингового пространства – эффективная стратегия, направленная на устойчивый экономический рост стран ЕАЭС. С. Гришунин

Создание единого лизингового пространства – эффективная стратегия, направленная на устойчивый экономический рост стран ЕАЭС, которая позволит преодолеть дефицит предметов лизинга. Такое мнение высказал управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин, выступая на Генеральной ассамблее «Лизинг-Евразия», которая прошла в Кыргызской Республике.
 
По его мнению, единое лизинговое пространство позволит усилить промышленную кооперацию и создание новых производственных и логистических цепочек. «Подобное сотрудничество необходимо в следующих отраслях: электроника, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение, автомобилестроение, судостроение, фармацевтическая промышленность», - подчеркнул С. Гришунин.
 
«Необходимо устранить законодательные, юридические и иные препятствия для свободного движения товаров и услуг, для проведения трансграничных платежей (переход на расчеты в национальных валютах, использование цифровых валют) и осуществления предпринимательской деятельности», - отметил эксперт.  По его мнению, основными препятствиями являются как введенные санкционные ограничения, так и медленный переход к единым стандартам стран ЕАЭС.
 
С. Гришунин также отметил, что в среднесрочной перспективе при субсидировании лизинга и допуске лизингодателей к государственному финансированию будут учитываться критерии ESG. «Средний и крупный бизнес станет чаще обращаться к тем лизинговым компаниям, которые будут иметь ESG-компетенции и готовы стать участниками обновления основных фондов в рамках стратегии по снижению выбросов или углеродного следа», - считает эксперт.
 
Лизинговые компании должны сыграть ключевую роль в обеспечении энергоперехода за счет предложения экологичных активов для нефтегазовой, транспортной, отраслей и отраслей энергетики, целлюлозно-бумажной фармацевтики, и строительства.
 
Генеральная ассамблея «Лизинг – Евразия» прошла 8-11 июня в Кыргызской Республике. В мероприятии приняли участие более 65 делегатов и 40 экспертов из России, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана. Почетным гостем, страной-наблюдателем, стала Республика Узбекистан в лице Президента Лизинговой ассоциации Сафаржона Мурзаева. 
 
С российской стороны принимали участие топ-менеджеры компаний-лидеров российского лизингового рынка: ВТБ-лизинг, Сберлизинг, Дельта-ойл-лизинг, Росагролизинг, ралпромлизинг, Трасфин-М, Камаз-лизинг, ТАЛК, и другие.