В Государственной Думе обсудили вопросы устойчивого развития туризма в России

По поручению Председателя Комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаева в Государственной Думе 9 июня 2022 года прошло заседание Экспертного совета Комитета, на котором были проработаны механизмы внедрения устойчивого развития в туризме и индустрии гостеприимства России.
 
В условиях закрытия большинства популярных международных направлений существенно возрастает нагрузка на внутренние туристические направления. По оценке Президента ОСИГ Алексея Волкова, по итогам 2022 года туристический поток на внутренних направлениях России может достигнуть 70 млн человек (в 2021 году – 66 млн.). 
 
Корпорацией «Туризм.РФ» совместно с Ростуризмом в стране начата масштабная инвестиционная программа в сфере туризма. Именно поэтому сейчас важно заложить стандарты и принципы устойчивого развития туризма и индустрии гостеприимства, которые позволят сохранить природу для будущих поколений.
 
Устойчивое развитие туризма один из приоритетов работы профильного Комитета Госдумы. Устойчивый туризм предполагает баланс между экономическими, экологическими и социально-культурными целями.
В заседании Экспертного совета приняла участие Заместитель руководителя Ростуризма Елена Лысенкова. Она обратила внимание участников совещания на необходимость просветительской и разъяснительной работы о важности именно устойчивого развития туризма с точки зрения возможных последствий для экологии, а также рассказала о разрабатываемых агентством стандартах устойчивого туризма. 
 
Комитетом Госдумы по туризму совместно с Экспертным советом запланирована комплексная работа по внедрению механизмов устойчивого развития в индустрии гостеприимства и туризме. На базе Экспертного совета по поручению Комитета создана профильная рабочая группа по устойчивому развитию туризма.