НРА начинает присваивать ESG-рейтинги регионам России

Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) утвердило методологию присвоения ESG-рейтингов субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям. Методология разработана в соответствии с международными и национальными подходами и принципами в сфере устойчивого развития, опирается на передовой опыт и практики в этой области.
 
Достижение целей устойчивого развития является важным элементом стратегий социально-экономического развития регионов. Российские территории различаются с точки зрения географического расположения, наличия природных ресурсов, человеческого капитала и исторического характера размещения производства. В связи с этим достижение баланса в реализации принципов ESG станет новым этапом развития субъекта РФ или муниципального образования. ESG-рейтинги дадут возможность оценить вклад каждого из регионов в повестку устойчивого развития России и оценить качество трансформации аспектов ESG в политики и стратегии регионального развития.
 
Заинтересованность территорий в рейтинге обусловлена тем, что при социально ответственной стратегии они решают две задачи: в краткосрочном периоде – улучшение репутации и связанным с этим повышением инвестиционной привлекательности, а в долгосрочном периоде – сохранение устойчивости развития с помощью внедрения экологичных и новых технологий, реализации Национальных проектов и повышения качества административного управления.
 
Цели устойчивого развития находят отражение в национальных целях развития Российской Федерации. Национальные ориентиры Методологии включают федеральные законы, нормативные и правовые акты, регулирующие сферу устойчивого развития в России, а также разъяснения и рекомендации Банка России в отношении его финансовых аспектов.
 
При присвоении рейтинга в приоритетном порядке используются данные, полученной из официальных федеральных и региональных источников. 
 
Методология построена на системном подходе к оценке субъекта РФ или муниципального образования РФ через использование совокупности взаимосвязанных показателей, сгруппированных по трем ключевым оценочным блокам: E - Environmental (окружающая среда/экология); S - Social (социальная политика); G - Governance (качество управления). Оценочные блоки E, S и G сформированы таким образом, чтобы сбалансировать экономические, экологические и социально-культурные аспекты устойчивого развития.
 
В Методологии учтен опыт, накопленный ведущими регионами России в этой сфере, реализации социально-экономической политики и Национальных проектов. В процессе разработки документа в качестве экспертов были привлечены экономисты - представители региональных органов исполнительной власти, что позволило качественно доработать Методологию на этапе отбора показателей. 
Присвоение ESG-рейтингов несет важную стимулирующую роль. Эффективная система государственного управления является важным фактором обеспечения устойчивого развития и ESG трансформации региона-субъекта РФ или муниципального образования.
 
Рейтинг позволяет оценить влияние государственного управления на устойчивое развитие территории. Методология получила положительное заключение МГУ им. М. В. Ломоносова.