Банки.ру. Что делать с деньгами? Покупать ли золото? Разбор Банки.ру

Наталия Богомолова, аналитик банковских рейтингов НРА, перечисляет основные недостатки капиталовложений в ОМС и физическое золото.
 
Для обезличенных металлических счетов:
 
остатки на обезличенных металлических счетах не попадают под систему страхования вкладов;
стоимость металла в банках выше, чем на бирже;
в определенных случаях придется уплачивать НДС (при закрытии счета и получении металла в виде слитка) и НДФЛ в размере 13% (если закрыть счет раньше, чем через три года и прибыль от сделки составит более 250 тыс. рублей, то нужно самостоятельно подать налоговую декларацию и заплатить налог).
Для золотых слитков (несмотря на отмену НДС):
 
ответственность за хранение несет владелец: слитки необходимо правильно сохранять, не нарушая товарный вид;
они неликвидны, и их реализация затруднена; достаточно высокие комиссии за покупку/продажу.
Для инвестиционных монет (не коллекционных):
 
ответственность за хранение несет владелец, наряду с этим монеты необходимо правильно сохранять, не нарушая «целостность»;
существенный спред (разница между ценой покупки и ценой продажи) в банке;
покупая «с рук», можно купить подделку.
 
Когда экономику лихорадит, а ставки по банковским вкладам снижаются, надежным способом сохранить сбережения считается золото. Выяснили у экспертов, стоит ли вкладывать деньги в драгметаллы, и разобрали плюсы и минусы разных способов вложений.
Другие материалы цикла: спасут ли от инфляции банковские вклады, иностранная валюта, инвестиции в акции и облигации.
 
Механика золотых инвестиций
Финансовые советники ранее называли покупку физического металла в слитках или монетах одним из самых эффективных и безопасных способов сохранения сбережений. При этом любой из них напоминал о необходимости распределять капитал по разным активам: вкладывать все имеющиеся деньги в одни только слитки драгоценных металлов было бы неразумно.
 
Физическое золото инвестор обычно покупает с расчетом на то, что в удобный момент или когда наступит необходимость он продаст его дороже, чем купил. Статистикой пока не доказано, насколько в целом эта тактика беспроигрышна. В пользу таких капиталовложений говорит то, что металл торгуется в долларах на товарных рынках, соответственно, стоимость такого имущества будет связана с рыночной ценой тройской унции и сможет защитить от ослабления рубля.
 
Как потенциально оценить, сколько можно получить за золотой актив?
Каким именно капиталом владеет инвестор в моменте, например, вложившись в золотой слиток, можно определить, зная цену тройской унции и вес слитка. Плюс к тому при сделке купли-продажи будет учитываться физическое состояние изделия, наличие документации на него. Наиболее вероятно, что самой быстрой продажей в случае необходимости будет сделка с банком, в кредитных организациях есть целый ряд требований, в соответствии с которыми они оценивают активы из драгметаллов, покупаемые у населения.
 
Как покупать золотые слитки?
Потенциальный спрос россиян на драгметаллы в слитках эксперты оценили в 50 тонн в год. Об этом говорилось в пояснительной записке к закону, отменившему НДС 20% на покупку таких изделий. Разбираемся, как купить этот инвестиционный инструмент.
 
Важно помнить, что серьезные повреждения могут настолько обесценить слиток, что его будет возможно продать только со значительным дисконтом, как лом драгметалла. Поэтому один из существенных рисков вложений в золотые слитки — потеря товарного качества, а также возможная утрата самого слитка.
 
Как инвестору хранить и перевозить золотые слитки?
Весной 2022 года золото на бирже Comex росло в цене пять торговых сессий подряд — плюс почти 2,8% за этот период. Стоимость физических активов, например, золотых слитков, увеличилась, и они стали интересным активом для вложений. Разбираем с экспертами, как хранить и перевозить такие ценности.
 
«В перспективе нескольких лет хорошим вложением является золото. Можно приобретать как золотые инвестиционные монеты, так и мерные слитки. Но стоит продумать, где вы будете хранить их. Делать это можно, например, в банковских ячейках», — оценивают в пресс-службе МКБ.
 
Условия для закупки золотых слитков
Потенциальный спрос россиян на драгметаллы в слитках эксперты оценили в 50 тонн в год. Об этом говорилось в пояснительной записке к закону, который в марте отменил НДС 20% на покупку таких изделий. Ранее требование заплатить такой налог останавливало многих инвесторов от покупки изделий из золота.
 
Российские власти продолжают стимулировать интерес и спрос со стороны жителей страны к покупке золотых слитков. Правительство страны внесло в Госдуму законопроект, который временно в 2022–2023 годах отменит НДФЛ с продажи физлицами золотых слитков. Льгота распространится только на изделия из золота, а вот слитки из серебра, платины и палладия, которые также продают и покупают банки, освобождены от НДФЛ не будут.
 
Также не стоит забывать, что с отменой НДС навсегда и освобождением от НДФЛ на два года никуда не денется спред-разница между ценой продажи и ценой покупки металла в банках. На рынке сейчас спред высок — около 20%. Получается, что инвестор сможет зафиксировать прибыль, только если рыночная цена золота вырастет более чем на 20%. Если рост будет меньше, для инвестора это означает потенциальные убытки.
 
Кроме того, временная отмена НДФЛ загоняет инвестора во временные рамки, сокращая горизонт вложений до конца 2023 года, если в его стратегии предусмотрена продажа без уплаты этого налога.
 
При этом инвестиционный вычет, возникающий при владении активом более трех лет, будет недоступен.
 
По словам Кристины Агаджановой, независимого инвестиционного советника, инициатива Минфина по отмене НДФЛ на два года при реализации золота в слитках не отразится на продажах драгметаллов, потому что основным барьером был НДС в 20%.
 
«Для того чтобы появился НДФЛ, нужно, чтобы золото при продаже принесло какой-то доход, — рассуждает Агаджанова. — Если инвестор купил граммовый слиток за 3,5 тыс. рублей, а продал за 3,2 тыс. рублей, то здесь произошла продажа в убыток, и НДФЛ не возникает. Но золотые слитки, как правило, покупаются на долгий срок. То есть это не тот случай, когда ими можно спекулировать, так как слишком большая разница между ценой покупки и продажи».
 
Золото не всегда в цене
Владимир Верещак, основатель консалтинговой компании «Богатство», отмечает, что золото — специфический актив. «Многие считают это хорошим вложением, но это рассуждения из разряда "недвижимость всегда растет в цене"», — говорит он. Верещак напоминает, что после пика спроса на золото в январе 1980 года на фоне событий в Афганистане «просадка» составила более 70%, а максимум был обновлен только в 2008 году — 28 лет спустя.
 
«Все это время слитки требовали бы от своих владельцев надлежащего ухода, обеспечения сохранности и не принесли бы им ни копейки дивидендов. Помните также про широкий банковский спред. Я бы рассматривал золото исключительно как инфляционный и валютный хедж. Очень длинные и далеко не последние деньги. Купить и забыть», — резюмирует эксперт.
 
Кристина Агаджанова сомневается, что в настоящий момент золото можно назвать защитным активом для портфеля инвестора, ведь если в марте тройская унция торговалась на Лондонской бирже по 2 020–2 070 долларов, то сейчас — в районе 1 850 долларов. По мнению эксперта, золотые активы имеют серьезный недостаток — они неустойчивы в цене. «Ненадолго золото вспомнило, что оно защитный актив, "защита от геополитических потрясений и инфляции". Потом передумало и пошло вниз», — поясняет она.
 
Цены на драгоценные металлы сложно прогнозировать, подтверждает Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ. «Неизвестно, сколько вы заработаете на, например, обезличенном металлическом счете через шесть месяцев, через год и далее. Мировые Центробанки в этом и следующем году планируют ужесточение монетарной политики (повышение ставок, изъятие ликвидности), что является негативным фактором для цен на золото», — прогнозирует эксперт.
 
 
Сбережения
Доходность
до 18%
Низкий риск
Управляю деньгами сам
Доверяю управление
 
Рекомендуем открыть вклад
Это самый нерисковый способ сохранить капитал, т.к. все вклады до 1,4 миллиона рублей застрахованы. Вы получите доходность, покрывающую инфляцию, не рискуя своими деньгами.
Разнообразие инвестиций в золото
Для сохранения сбережений хорошо подходит покупка обезличенных металлических счетов (ОМС), монет или золотых слитков, считает Илья Ильин, начальник отдела анализа банковских и финансовых рынков ПСБ.
 
Обезличенный металлический счет: в чем выгода инвестора
В поисках защиты капиталов российские инвесторы нередко начинают активно открывать обезличенные металлические счета (ОМС). На них в банках сосредотачиваются сотни миллиардов рублей. Разбираемся, в чем преимущества ОМС и может ли он быть альтернативой покупке золотого слитка.
 
«Оптимальной долей золота в портфеле в мировой практике является 5%, — рассказывает Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка. — При этом в кризисные моменты эта доля может возрастать под конкретные цели инвестора. Вариантом вложения в золото может стать покупка акций золотодобывающих компаний». При этом стоит помнить, что золото — долларовый инструмент, и в кризисы рулевая доходность по нему возрастает как следствие ослабления национальной валюты. Среднегодовая доходность золота в рублях за последние 10 лет, по оценке Васильева, составляет 9%.
 
Владимир Верещак из компании «Богатство» советует инвесторам рассматривать золото исключительно как валютную страховку.
 
«Как ни странно, я бы все-таки отдал предпочтение именно слиткам. Если уж вообще вкладывать в золото. Есть, конечно, ETF, ОМС, монеты и прочее. Но все это основано на инфраструктуре, функционирующей в спокойное время, или коллекционной и довольно спекулятивной ценности», — резюмирует Верещак.
 
Минусы инвестиций в золото
Наталия Богомолова, аналитик банковских рейтингов НРА, перечисляет основные недостатки капиталовложений в ОМС и физическое золото.
 
Для обезличенных металлических счетов:
 
остатки на обезличенных металлических счетах не попадают под систему страхования вкладов;
стоимость металла в банках выше, чем на бирже;
в определенных случаях придется уплачивать НДС (при закрытии счета и получении металла в виде слитка) и НДФЛ в размере 13% (если закрыть счет раньше, чем через три года и прибыль от сделки составит более 250 тыс. рублей, то нужно самостоятельно подать налоговую декларацию и заплатить налог).
Для золотых слитков (несмотря на отмену НДС):
 
ответственность за хранение несет владелец: слитки необходимо правильно сохранять, не нарушая товарный вид;
они неликвидны, и их реализация затруднена; достаточно высокие комиссии за покупку/продажу.
Для инвестиционных монет (не коллекционных):
 
ответственность за хранение несет владелец, наряду с этим монеты необходимо правильно сохранять, не нарушая «целостность»;
существенный спред (разница между ценой покупки и ценой продажи) в банке;
покупая «с рук», можно купить подделку.
 
Дмитрий Макаров, стратег по рынку акций SberCIB, не видит смысла для инвесторов вкладываться сейчас в физическое золото, так как «цена на металл находится под давлением из-за повышения ставок ФРС США и укрепления доллара». На его взгляд, разумнее обратить внимание на акции золотодобывающих компаний или биржевые паевые инвестиционные фонды, в структуре активов которых есть золото.