ТАСС. НРА спрогнозировал оборот МСП в 2022 году 71-75 трлн рублей

В номинальном выражении это означает рост на 6-13% по сравнению с 2021 годом
Оборот малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2022 году может составить 71-75 трлн рублей, что означает рост в номинальном выражении на 6-13% по сравнению с прошлым годом, об этом сообщается в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА). Материал есть в распоряжении ТАСС.
 
"По оценкам НРА, основанным на актуальном базовом сценарии ЦБ в 2022 и 2023 годах, оборот МСП в 2022 году может составить 71-75 трлн руб. (рост в номинальном выражении на 6-13% к 2021 году). С учетом накопленной инфляции при отсутствии структурных изменений в экономике бизнес МСП может восстановиться только к 2025 году", - отмечают аналитики НРА.
 
В исследовании сообщается, что численность МСП в сегменте юридических лиц по состоянию на май 2022 года снизилась за год на 6%, до 12,1 млн человек, с учетом индивидуальных предпринимателей - на 5%, до 14,6 млн человек. Численность персонала у индивидуальных предпринимателей снизилась на 2%. В то же время на 2% за год увеличилось число занятых в средних предприятиях. На сектор МСП приходится около 20% (28,8 млн) экономически активного населения России.
 
Отмечается, что задолженность по кредитам МСП на начало апреля 2022 года превысила 8 трлн руб., за три года увеличившись на 84%. При этом доля просроченной задолженности достигла минимума за трехлетний период - 7,5%.
 
По мнению НРА, в текущей ситуации расширение господдержки могло бы лежать в области оказания коммуникационной помощи бизнесу. В частности, отмечаются целесообразными организации торговых мероприятий, выставок, коммуникационных бизнес-платформ, которые могли бы содействовать налаживанию новых контактов, обновлению логистических цепочек, реализации возможностей для переориентации на работу с новыми внешними рынками. Кроме того, такая деятельность могла бы оказать положительное воздействие на психологическое состояние предпринимателей, что особенно важно в силу более значительной "роли личности" в сегменте МСП.