Научный руководитель направления устойчивого развития НРА провел Открытую лекцию на X Всероссийском съезде Советов молодых ученых

Со 2 по 4 июня в Москве проходит X Всероссийском съезде Советов молодых ученых, организованный Советом при Президенте Российской Федерации по научной и образовательной сферах.
В рамках деловой программы перед молодыми учеными выступил с открытой лекцией на тему «Трансформация государственной политики устойчивого развития России в новой экономической реальности» научный руководитель направления устойчивого развития Национального Рейтингового Агентства (НРА), руководитель ESG-лаборатории МГУ, эксперт РАН, д.э.н. Христофор Константиниди.
Лекция была посвящена переосмыслению устойчивого развития России в новых реалиях, переориентации ESG-повестке на Восток, поиску ресурсов и определению мотивов для реализации новых проектов устойчивого развития.
 
Развитие экономики и жизнедеятельность человека в целом оказывают существенное негативное воздействие на окружающую среду и экологию. Принимаемые сегодня решения должны учитывать не только сиюминутные интересы благополучия, но и экологические и социальные последствия для будущих поколений. Концепция устойчивого развития направлена на обеспечение баланса между экономическими, экологическими и социальными целями. Россия участвует вместе с другими странами в достижении целей устойчивого развития, провозглашенными ООН. 
 
В 2021 году в стране принята стратегия низкоуглеродного развития до 2050 года, Правительством РФ начата адаптация российской экономики к глобальному энергопереходу. На государственном и корпоративном уровне запущены системные трансформационные процессы, учитывающие ESG-факторы.
 
Однако в 2022 году в результате нарастания глобальных санкционных ограничений в стране нарастают финансовые, инвестиционные, торговые и технологические ограничения. В непростых условиях государство продолжает внедрение механизмов устойчивого развития, сместив акцент на устойчивость экономики не отменяя контроль экологических и социальных показателей.
Тема лекции вызвала большой интерес у участников встречи. Молодые ученые не только задавали вопросы, но и высказывали свое мнение по востребованным новым механизмам и инструментам устойчивого развития государственной политики устойчивого развития России в новых экономических реалиях.