Комсомольская правда. Стоп-менеджер

Руководители компаний рассказали, каких работников будут сокращать и набирать в ближайшие полгода. "Тебе повезло, ты не такой, как все: ты работаешь в офисе!" - не скрывал зависти Сергей Шнуров в песне "Менеджер". Но, похоже, везение для многих представителей этой модной профессии может скоро закончиться, и уютные офисы им придется покинуть. Ведь именно менеджеры по продажам сильнее других рискуют попасть под сокращение в ближайшие полгода. Также в зоне риска - секретари, курьеры, HR-специалисты (подробнее - "Только цифры"). Это выяснили эксперты Национального рейтингового агентства и Национального агентства финансовых исследований, опросив 500 предпринимателей - собственников бизнеса, руководителей компаний и ИП.
 
Причина всех этих планов по "оптимизации" персонала понятна: на пороге кризис.
 
- Организации, сталкивающиеся с сокращением объема производства товаров и услуг, в первую очередь начинают экономить на обслуживающем персонале. Это административные работники, те, кто обеспечивает жизнедеятельность офиса, документооборот, - поясняет проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
 
Однако если вы менеджер, не спешите посыпать голову скрепками и маркерами. Есть шанс, что на дверь вам все-таки не укажут. По словам Александра Сафонова, под сокращение попадут в первую очередь менеджеры по продажам в торговых центрах, дилерских автосалонах, магазинах продаж бытовой техники. А вот у производственных компаний другая ситуация. Их главная задача сейчас - найти как можно больше покупателей, чтобы бизнес оставался на плаву. Поэтому производственные компании, наоборот, будут расширять штат продажников.
 
И не только их. По данным экспертов, в ближайшие полгода будет расти спрос на инженеров, технологов, рабочих. Что неудивительно: в стране набирает ход не только кризис, но и процесс импортозамещения.