Российская газета. Бизнес немного приуныл

Большинство ждет снижения объема продаж
 
Лишь четверть российских предпринимателей ожидают роста продаж в этом году по сравнению с прошлым. Прежде всего это предприятия обрабатывающей промышленности, средний бизнес и крупные компании. К таким выводам пришли Национальное рейтинговое агентство (НРА) и Аналитический центр НАФИ.
 
В то же время более половины (51 процент) прогнозируют сокращение объема продаж. Разница только в глубине падения. Большая часть достаточно оптимистичны и ждут снижения на 10-15 процентов. Каждый десятый надеется, что падение не превысит 10 процентов. Еще столько же прогнозируют, что потеряют от четверти до половины продаж. А восемь процентов респондентов - пессимисты: уверены, что падение составит половину прошлогодних достижений и даже больше.
 
- Малые и микропредприятия в целом переживают экономические потрясения более остро, чем средние, - отмечает Алина Розенцвет, генеральный директор НРА. - За последние 12 месяцев численность работников этого сектора сократилась на 5-9 процентов, тогда как в среднем бизнесе увеличилась на два процента.
 
По мнению экспертов, динамика продаж в натуральном выражении будет неоднородна. Для российского бизнеса освобождаются рыночные ниши и появляются новые возможности, поэтому ряд МСП сможет нарастить реализацию.
 
Но на выручку будут существенно давить общие экономические факторы, в том числе снижение реальных доходов населения, перебои с зарубежными поставками, сокращение численности покупателей в связи с миграционным оттоком. В то же время индекс деловой активности малого и среднего бизнеса в России RSBI (Russia Small Business Index) в апреле составил 48,7 пункта с небольшим ростом по сравнению с прошлым месяцем. По словам вице-президента - заместителя руководителя блока средний и малый бизнес ПСБ Кирилла Тихонова, апрельская динамика свидетельствует о снижении нервозности и неуверенности. Он отмечает, что настроения микробизнеса корректируются в сторону улучшения намного быстрее остальных, что нетипично в условиях кризиса и позволяет говорить о постепенном восстановлении деловой активности.
 
В регионах делают ставку на малый и средний бизнес, в частности на самозанятых, которые часто вырастают в индивидуальных предпринимателей.
 
Сегодня в Самарской области в сфере малого и среднего бизнеса занято более 600 тыс. жителей региона и зарегистрировано уже свыше 117 тыс. самозанятых. .
 
Комментарий Гузелия Имаева, генеральный директор Аналитического центра НАФИ:
 
- Для любого бизнеса жизненно необходимо наличие рынков сбыта, спроса на его товары и услуги. Сегодня бизнес столкнулся с рисками - спрос со стороны населения сокращается на фоне снижения реальных доходов. С другой стороны, на фоне ухода ряда крупных игроков с российского рынка появляются новые ниши и направления, на которые предпринимателям стоит обратить внимание. Здесь важно проявить гибкость и оперативно воспользоваться открывшимися возможностями.