Социальный блок (S) является наиболее сбалансированным среди ESG факторов у российских страховых компаний. НРА

Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) подготовило 2-е ежегодное аналитическое исследование "Внедрение ESG подходов на российском страховом рынке: готовность №2" и опубликовало ESG-рэнкинг страховых компаний по степени внедрения ESG-факторов в их деятельность.
 
Для оценки уровня интеграции факторов ESG в деятельность страховых организаций НРА проанализировало данные открытых источников по 30 компаниям разных направлений деятельности: 7 страховщиков жизни, 22 универсальных страховщика, 1 специализированную перестраховочную компанию. На эти компании приходится 90% премий, собранных универсальными страховщиками в 2021 году, и 68% премий, собранных страховщиками жизни. 
 
 
Фактор E. В результате проведенного исследования выяснено, что наименее развитым является блок, связанный с экологической составляющей. Страховые организации большее внимание уделяют собственному воздействию на окружающую среду (мероприятия по ресурсосбережению, введению безбумажного документооборота, переходу на гибридный транспорт). 
 
Самым сложным для страховых компаний остается учет экологических факторов риска в деятельности клиентов. Это связано со слабой проработкой методик расчета, недостатком качественной экспертизы.
 
Фактор S. Социальная составляющая является наиболее сбалансированным блоком: компании уделяют внимание как внутренним трудовым коммуникациям, так и внешнему социальному воздействию.
 
70% страховых организаций, представленных в исследовании, имеют программы обучения и развития персонала и стандартный социальный пакет (ДМС). Корпоративные программы пенсионного страхования или льготного жилищного обеспечения предлагают только 5 компаний.
 
Наиболее сильно социальная составляющая выражена в благотворительной деятельности и взаимодействии с действующими и потенциальными клиентами.
 
Фактор G. Раскрытие информации и качество соблюдения лучших практик лучше всего выражено в блоке G благодаря наличию требований и рекомендаций со стороны Банка России и других регулирующих органов.
 
Большинство компаний предоставляет информацию о бенефициарных владельцах, структуре собственности, 13 - о составе совета директоров и ключевых комитетах. Наиболее закрытой является информация о дивидендной политике и порядке вознаграждения членов совета директоров. Информация об управлении рисками раскрывается большинством компаний в примечаниях к отчетности, частично в виде отдельных политик.
 
Наименее формализованным является взаимодействие со стейкхолдерами. Раскрытие информации происходит в основном в интересах клиентов (действующих и потенциальных), акционеров и инвесторов, агентов и партнеров, при этом коммуникации носят в основном односторонний характер. 
 
Что изменилось в ESG повестке страховых компаний за год: 
 
За последний год сформирована и активно взаимодействует с участниками рынка рабочая группа Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по учету и внедрению принципов устойчивого развития в страховом секторе, включающая представителей 30 страховых организаций, на сайте ВСС появился раздел «ESG».
 
По сравнению с прошлым годом расширилось предложение продуктов с экологической составляющей. Такие продукты включают не только страхование ответственности за причинение вреда окружающей среде, но и страхование имущества («зеленых» зданий), страхование жизни (инвестиционные стратегии, включающие ценные бумаги «зеленых» компаний).
 
Приверженность страховщиков принципам ответственного инвестирования упоминается лишь частично, при этом 5 компаний заявляют о наличии в инвестиционном портфеле «зеленых» активов. В прошлом году таких активов у страховых компаний не было.
 
Как и в прошлом году, почти все компании из представленных в списке ведут благотворительную деятельность, 8 страховщиков участвуют в программах корпоративного волонтерства. По сравнению с прошлым годом улучшилась прозрачность раскрытия информации о корпоративной социальной ответственности.
 
Практически никто из страховщиков не заявляет о наличии программ о поддержке людей с ограниченными возможностями. На дату проведения исследования ни одна вакансия в страховой отрасли на портале HeadHunter не была доступна для этой категории соискателей.
 
Управление устойчивым развитием пока находится на начальной стадии. Всего несколько компаний заявили о том, что их стратегические цели учитывают влияние ESG факторов на деятельность компании в долгосрочной перспективе и создали коллегиальные органы по внедрению таких практик.
 
В настоящее время возможности включения в международные сообщества ограничены, но ведение бизнеса в соответствии с лучшими практиками перехода компаний к более устойчивой к изменению климата экономики актуально и для российского рынка.