НРА и ФБК подписали соглашение о сотрудничестве в области устойчивого развития

Национальное Рейтинговое Агентство и аудиторско-консалтинговая группа «Финансовые и бухгалтерские консультанты» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере устойчивого развития. Стороны договорились о координации усилий по разработке и реализации проектов и программ, экспертиз в области устойчивого развития, в том числе по предотвращению климатических изменений и сокращению выбросов парниковых газов. Компании планируют совместно содействовать совершенствованию и унификации методологий ESG- рейтингов и рэнкингов. 
 
Одной их основных целей сотрудничества является формирование в бизнес-сообществе профессионального и качественного подхода к оценке деятельности компаний, ориентированных на достижение целей устойчивого развития. В рамках программах в сфере устойчивого развития, а также организацию и проведение профессиональных конференций.
 
Как отметила генеральный директор НРА Алина Розенцвет, нынешние экономические условия для многих компаний не являются причиной для прекращения развития направления устойчивого развития. «Взаимодействие компаний с рейтинговым агентствами, получение ESG-рейтингов, а также участие в ESG-рэнкингах, дают им возможность заявить о своей приверженности стратегиям устойчивого развития без рисков, связанных с полным раскрытием финансовой информации», - отметила она.  
 
А. Розенцвет подчеркнула, что в условиях ограниченного раскрытия информации возрастет роль верификаторов финансовой отчетности.  "Когда информация является непубличной, важно ее проверять. Само же составление отчётности даже без публикации - важно как для самой компании, так и для её внутренних стейкхолдеров", - сказала она. «В такой ситуации становится значимым тесное взаимодействие бизнес-сообщества в области формирования повестки устойчивого развития, а также в сфере оценки изменений, происходящих в компаниях», - отметила А. Розенцвет. 
 
Старший управляющий партнер ФБК Елена Сарафанова обратила внимание на значительно возросший в последние годы спрос на услуги консультантов по систематизации и совершенствованию деятельности компаний различных отраслей экономики по управлению ESG-факторами, их интеграции в стратегии и оперативную деятельность. «Именно результаты этой работы в конце концов становятся объектами верификации рейтинговых агентств и определяют результаты их оценки. Трудно также переоценить важность доверия рейтинговых агентств к результатам аудита нефинансовой отчетности, являющейся основным источником информации о деятельности бизнеса в сфере устойчивого развития. В этой связи особое значение приобретает выработка согласованных критериев в оценке деятельности компаний различными участниками рынка услуг по устойчивому развитию.  По мнению многих экспертов одной из проблем, сдерживающих прогресс в сфере ESG, является дефицит специалистов, обладающих комплексными знаниями различных аспектов ESG.  Мы надеемся, что наше сотрудничество сможет внести свою лепту в решение этих задач и способствовать достижению целей устойчивого развития в нашей стране», - отметила Елена Сарафанова.