Регионы России проводят трансформацию государственной политики устойчивого развития в новых экономических реалиях

20 мая в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол «Устойчивые регионы России в новой экономической реальности». Со-oрганизаторами мероприятия выступили Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) и ESG-Лаборатория Экономического факультета МГУ.
 
В мероприятии приняли участие более 70 регионов России: руководители экономических блоков региональных правительств, депутаты Государственной Думы; члены Общественной палаты; руководители направления устойчивого развития и ESG корпоративного сектора российской экономики, представители научного, экспертного, делового сообщества и СМИ. Всего в работе круглого стола приняло участие более 130 человек.
 
                                                                                                   
 
В условиях беспрецедентных внешних санкционных ограничений в России нарастают финансовые, торговые, инвестиционные и технологические ограничения. Правительством России принят План первоочередных действий по обеспечению стабилизации и устойчивости российской экономики. На региональном уровне также приняты аналогичные документы, сформированы координационные центры, принимаются и реализуются комплексные антикризисные меры. 
 
Участники дискуссии провели анализ структурных изменений в российской экономике, рассмотрели возможные сценарии дальнейшего развития ситуации, обсудили не только угрозы и ограничения, но и появляющиеся новые возможности; регионы обменялись опытом реализации антикризисных планов; поговорили о том, как сегодня перестраиваются производственные и логистические цепочки и как перестраивается государственный сектор и система управления на местах.
 
Также регионы обсудили как в новых реалиях трансформируется ESG-повестка? Как устойчивое развитие помогает или осложняет преодоление кризиса? И какая сегодня мотивация у регионов и корпораций заниматься ESG?
 
Открыл мероприятие председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты России Андрей Максимов. Инициатором и модератором круглого стола выступил научный руководитель направления устойчивого развития Национального Рейтингового Агентства и Руководитель ESG-лаборатории МГУ Христофор Константиниди.
О том какие структурные изменения происходят в российской экономике, как перестраиваются хозяйственные связи и логистические цепочки рассказал в своем выступлении заместитель декана Экономического факультета МГУ Александр Курдин. 
 
«Безусловно, в современной ситуации мы смотрим на происходящее с тревогой. Мы видим, что по сравнению с предкризисным уровнем сейчас падение промышленного производства глубже. Если в 2020 году страдала сфера слуг, то сейчас разрушается ряд логистических цепочек в промышленности. Есть разные предположения об экономическом росте. В основном говорят о минус 8% ВВП в этом году. Но в любом случае это будет спад, который сопоставим с кризисом 2009 года», - сказал он.
 
О том, какое влияние на Ростовскую область оказали глобальные геополитические процессы рассказал Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. «Происходящие трансформации изменили статус приграничной Ростовской области. Регион становится транспортным хабом не только Юга России.  Перестраиваются логистические цепочки, возрастает стратегическое значение региона, трансформируется управление региональной экономикой. Область ведет активную работу по реальной научно-производственной интеграции, развивает альтернативную энергетику», - отметил М. Папушенко. 
 
Продолжил тему антикризисных мер регионов Сергей Курбанов, вице-губернатор Липецкой области. Он рассказал, как регион в новых условиях интегрирует в антикризисные мероприятия инструменты устойчивого развития. «Липецкая область совместно с бизнесом не первый год ведет комплексную долгосрочную системную работу по ESG-трансформации, уделяя особое внимание балансу экономических, экологических и социально-культурных аспектов устойчивого развития», - подчеркнул С. Курбанов. На согласовании в Минэкономразвитии РФ сейчас находится новая стратегия социально-экономического развития Липецкой области, в которую комплексно интегрирована ESG-повестка».
 
Сегодня часто говорят о переориентации российской экономики на Восток. О том, как экономика России перестраивается на Восток и Азию, как происходит этот разворот и как на месте ощущаются происходящие трансформационные процессы, рассказал первый вице-мэр города Владивосток Сергей Дмитриенко.
 
Руководитель направления развития инфраструктуры и ГЧП Госкорпорации ВЭБ.РФ Артем Володькин отметил необходимость создания условий для долгосрочного устойчивого развития. «Государственные корпорации и институты развития уже закладывают в свои инструменты критерии устойчивого развития. И это еще один аргумент в пользу реализации регионами ESG-повестки»., - сказал он.
 
Все участники дискуссии отметили, что сегодня не идет речь об отмене курса на устойчивое развитие. Это подтверждают выступления высшего руководства страны. Однако очевидно, что имеет место трансформация государственной политики устойчивого развития. Куда бы страна не переориентировалась, устойчивое развитие – это глобальная, а не локальная повестка. Как на западе, так и на востоке международные стандарты имеют общие подходы. Никто не отменял принятой Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года и план Правительства РФ по адаптации национальной экономики к глобальному энергопереходу.
 
В связи с этим важное значение приобретают проекты, направленные на содействие ESG-трансформации территорий. В конце 2021 года по инициативе МГУ и Национального рейтингового Агентства была создана ESG-Лаборатория. Главная миссия Консорциума НРА и ESG-Лаборатории – помощь и содействие федеральным и региональным органам власти во внедрении механизмов устойчивого развития и ESG-трансформации.
 
О ESG-рейтингах, ESG-рэнкингах и внедрении концепции устойчивого развития рассказала в своем выступлении генеральный директор НРА Алина Розенцвет. «Результаты реализации регионами задач устойчивого развития найдут свое отражение в ESG-рейтинге, который призван подчеркнуть устойчивое и социально – экономическое развитие территорий.  НРА взяло на себя задачу оценить результаты социально – экономической деятельности регионов, разработав соответствующую методологию присвоения ESG-рейтингов. Наличие ESG-рейтинга и его развитие в перспективе хорошо сказывается на региональных инвестициях, экотуризме, и уровне качества жизни населения. Активная позиция региональных властей в этом вопросе, вне зависимости от объема выполненных задач всегда носит позитивный фон, так как направлена на развитие общечеловеческих ценностей, и улучшение качества жизни».