Конференция ИД "Коммерсант" "ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений". Мнение генерального директора НРА А.Розенцвет.

 
«При разработке своей методологии мы опирались и на российскую таксономию, и на международный опыт, а также на собственные наработки. Сегодня в области верификации большую роль будут играть адаптационные проекты, методологическая основа которых в значительной степени-российская разработка», - отметила генеральный директор Национального Рейтингового Агентства Алина Розенцвет, выступая на конференции ИД "Коммерсант" "ESG-пересборка: новые приоритеты устойчивого развития в условиях ограничений" 26 апреля 2022 года. «Факторы устойчивого развития имеют свое значение и при оценке кредитного риска. Банки проделали здесь большую работу и вряд ли откажутся от ее результатов», - подчеркнула Алина Розенцвет. НРА готовит собственные рэнкинги в области устойчивого развития, фиксирующие прогресс компаний в этой области и будет продолжать эту работу и в этом году. Рейтинги и рэнкинги в текущих условиях закрытости информации становятся зачастую единственным способом публично заявить о своём развитии в области ESG.
 
 
Первая сессия конференции ИД "Коммерсант" была посвящена вопросам готовности инфраструктуры устойчивого развития к новым вызовам. «В условиях изоляции, важно понять, насколько мы можем по-прежнему опираться на существующие международные критерии и в какой мере можем создавать собственные стандарты и процедуры, являющиеся частью ESG-инфраструктуры», - сформулировал задачу генеральный директор Национального ESG Альянса Андрей Шаронов, выступивший в роли модератора дискуссии. Участникам сессии было предложено ответить на вопросы «как» и «зачем» заниматься устойчивым развитием, когда внешние стимулы серьезно поменялись, а финансовые ресурсы сократились. Ответ на эти ключевые вопросы, по мнению модератора, позволил бы компаниям не просто выполнять отдельные задачи в рамках ESG, а определить векторы и проекты в области устойчивого развития, способные сохранить бизнес.  «Концепция ESG является корпоративным воплощением темы устойчивости, а фундаментальное правило устойчивого развития – это способность бизнеса выживать и воспроизводить себя в долгосрочной перспективе», - сформулировал свое видение Андрей Шаронов.
 
 
Павел Склянчук, координатор экспертного совета по устойчивому развитию и зеленому финансированию  ГД РФ, обратил внимание собравшихся на важность законодательной рамки устойчивого развития, посетовав на то, что "какого-то общего законодательного фундамента пока нет». По мнению эксперта, он мог бы стать базой для финансирования проектов в этом направлении.  Говоря о смене драйверов повестки устойчивого развития, Павел Склянчук отметил: «Есть вещи, которые важны для развития нашего общества, и это не зависит от давления извне от международных инвесторов».
 
Денис Буцаев, генеральный директор «РЭО» (Российский экологический оператор) признал, что внешние стимулы задали неправильный вектор развития повестки устойчивого развития в России: «Наша страна изначально столкнулась с ESG-повесткой как с ограничением. В то время как весь мир рассматривал ESG как возможность получить более дешёвое финансирование путём конкурентных преимуществ, возникающих при соответствии ESG-принципам», - подчеркнул Денис Буцаев. «Мы же играем по чужим правилам и при этом не создаём у себя внутри предпосылок, чтобы достигать этих задач минимальными затратами», - пояснил глава РЭО. Касаясь специфики работы РЭО, Денис Буцаев подчеркнул: «ESG-повестка в наших проектах заключается в том, что она тесно связано с комфортом проживания и возможностями развития экономики. Если мы не убираем за собой, то в конечном счете столкнёмся с тем, что экономический вред от экологических последствий нашей деятельности будет больше, чем экономический вред от производимой продукции или от жизнедеятельности человека. В настоящий момент это очень ярко видно на уровне расходов, которые страна несёт по проектам рекультивации или уборки территорий». Спикер высоко оценил способность сектора ТКО к импортозамещению: «На данный момент мы на 80% не зависим от импортных технологий. Остальное достаточно легко масштабируется, заменяется. Скорее всего, к концу 3-го квартала текущего года мы полностью избавимся от всех оставшихся импортных элементов».
 
 
«Мобилизация ESG-повестки – импортированное явление, результат того, что наши компании почувствовали прессинг со стороны международных инвесторов, где Европа была в авангарде норм приличия, но восточные страны также активно разрабатывают ESG-стандарты. – заявил исполнительный директор, руководитель ESG-банкинга, ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков. Российские экспортеры будут и далее сталкиваться с повышенными требованиями к нормам устойчивого развития со стороны азиатских партнеров. «На какое-то время фокус сместится на другие регионы, но компаниям нельзя отказываться от «ESG-приличий».  Комментируя технологическую изоляцию, Дмитрий Аксаков сказал: «Мы понимаем, что доступ к современным технологиям стал труднее, но мы как институт развития не отменяем ESG-скрининг, а будем только совершенствовать этот механизм и стимулировать наших партнеров выбирать наилучшие доступные технологии».
 
«Доверительные отношения, которые существуют между компаниями и верификатором позволяют последнему производить оценку соответствия бизнеса стандартам ESG, не раскрывая чувствительной информации, которую компании не готовы обнародовать в текущих условиях», - заявил генеральный директор рейтингового агентства «АКРА» Михаил Сухов. До конца года агентство планирует выпустить собственный ESG-рэнкинг, опираясь на собственную методологию и подходы. Независимая экспертиза должна, по мнению главы агентства, поддержать инфраструктуру рынка инвестиций в зеленые проекты, которые в свою очередь востребованы обществом для улучшения качества среды обитания. 
 
Продолжая нить дискуссии про стимулы возникновения повестки устойчивого развития, первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк обратила внимание, что «многие принципы ESG были присущи характеру развития наших компаний не только последних 20-30 лет, но и ранее советскому периоду истории». Вместе с тем, Наталья Третьяк признала, что в последние годы оказывалось большое давление извне, подталкивавшее страну к сохранению конкурентноспособности национальной экономики. «Мы подошли к рубежу, когда перед российской экономикой остро встали вопросы технологического перевооружения», - пояснила Наталья Третьяк. Поэтому на данном этапе, основным драйвером повестки в России стало государство, а не частные инвесторы, как за рубежом. Примерами успешности такой модели развития могут стать уже разработанные механизмы субсидирования инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) через договоры ДПМ (договоры поставки мощности). «Уже сейчас каждый рубль, вложенный в энергоэффективность в России, окупается. За 2 года мы проделали путь, который Европа проходила десятилетиями», - подчеркнула Наталья Третьяк.
 
 «Мы посмотрели портфели крупных управляющих компаний, которые мы ведем, и ситуация здесь достаточно грустная: меньше 2%, по их самооценке, активов, которые можно назвать связанными с концепцией устойчивого развития, в их портфеле», - заявил генеральный директор «Эксперт Бизнес-решения» (компания агентства «Эксперт РА») Павел Митрофанов. Это, по его мнению, означает, что «рыночного» гриниума (скидка за «зеленость» проекта) в России пока не может быть, его может профинансировать государство. Позитивным фактором может быть то, что крупные компании смогут влиять на средний и малый бизнес через ответственные цепочки 
 
 
«ESG – устойчивое развитие глазами инвесторов, факторы, которые влияют на стоимость компании», - резюмировал Владимир Скобарев, партнер, руководитель департамента корпоративного управления и устойчивого развития ФБК. «Мы видим определенную опасность в сокрытии части информации в рамках корпоративной финансовой и нефинансовой отчетности, которую разрешил не публиковать регулятор», - прокомментировал Владимир Скобарев. От этого может пострадать объективность информации, которую будут выдавать на рынок верификаторы, а следовательно, и элементы инфраструктуры.
 
«Последнее время мы наблюдали настоящую «гонку вооружений» компаний в плане приверженности ESG-стандартам, и большая часть процесса работала на имидж» - констатировал директор департамента деловых коммуникаций и связей с инвесторами «Полюс Золото» Виктор Дроздов. Новизна современной ситуации, по мнению эксперта, состоит в том, что при отзыве рейтингов российских компаний международными верификаторами, дальнейшее предоставление и раскрытие информации многими глобальными российскими бизнесами тем не менее продолжится. Это способно «расколоть рынок на два лагеря»: тех, кто видит в этом практическую ценность, и тех, для кого это было лишь элементом имиджа. «В поисках путей на азиатские рынки российские компании также столкнутся с требованиями регуляторов по декарбонизации. Поэтому компании продолжат раскрывать информацию внешним инвесторам. Есть национальная специфика, но говорить о том, что есть чисто российское ESG нельзя», - заявил Виктор Дроздов.
 
Касаясь социальной проблематики в контексте переосмысления повестки ESG, президент БФ «Система» Оксана Косаченко привела практику сохранения персонала в группе АФК «Система». «У нас нет официального моратория на увольнения, за исключением МТС, которые официально об этом заявили. Мы проводим внутренний «скаутинг», проводя аудит наших людей и предлагая им внутренние позиции взамен закрывающихся по объективным причинам приостановки проектов сотрудничества с нашими зарубежными партнерами». По состоянию на 1 апреля текущего года в масштабах корпорации 38,5 тыс. сотрудников проходят обучение и повышение квалификации.  Так, фиксируя снижение спроса на медицинские услуги со стороны населения, возможности академии «Медси» позволяют оперативно перепрофилировать медицинские кадры, расширяя их квалификацию. «Не наблюдается массового высвобождения на рынок высококвалифицированных кадров, охота за которыми продолжается со стороны рекрутеров», - подчеркнула Оксана Косаченко. В рамках сотрудничества с ВЭБ.РФ реализуется и пилотный проект оценки социального воздействия проектов, который может расширен до масштабов всех активов АФК «Система».
 
О стимулах зеленого строительства, когда появляются косвенные драйверы снижения нагрузки на сети и ЖКХ, рассказала директор департамента устойчивого развития ДОМ.РФ Марина Слуцкая. «В доле климатических выбросов порядка 40% − это стройка и ЖКХ», - констатировала Марина Слуцкая.