ESG рейтинги в нынешней экономической ситуации дают компаниям возможность заявить о своей приверженности ESG повестке

В нынешней экономической ситуации не затихают дискуссии об актуальности развития направления устойчивого развития. Получение ESG рейтингов, а также участие в различных ESG рэнкингах дают компаниям возможность заявить о своей приверженности стратегиям устойчивого развития без рисков, связанных с  полным раскрытием финансовой информации. Об этом заявила генеральный директор Национального Рейтингового Агентства Алина Розенцвет в ходе секции «Прорывные проекты в области ЕSG: как изменятся стратегии российских компаний в условиях экономических ограничений» Национального промышленного форума 22 апреля 2022 года. При этом участие многих компаний даст возможность сохранить бенчмарки, а организации, которые продолжают внедрять ESG факторы в свою деятельность, смогут увидеть собственную позицию по сравнению с компаниями-конкурентами.

В условиях ограниченного раскрытия информации возрастает роль верификаторов финансовой отчетности, подчеркнула А. Розенцвет.  "Когда информация перестаёт быть публичной, её ещё важнее проверять. Само же составление отчётности даже без публикации важно для самой компании и её внутренних стейкхолдеров. Необходимо понимать каковы результаты и есть ли движение вперёд", - подчеркнула она.

Возрастает и роль регулятора. Банк России уже сообщил в своём годовом отчёте, что планирует проводить работу включению ESG-рейтингов в периметр регулирования. Это позволит не допустить ошибок наших иностранных предшественников, где существует по разным оценкам более 30 разного рода рейтингов, абсолютно не сопоставимых друг с другом.