Общий объем выпусков региональных зеленых облигаций в мире в 2021 году составил 18 млрд. долл.

Общий объем выпусков региональных зеленых облигаций в 2021 году в мире составил около 18 млрд долл, отметил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергея Гришунин в ходе выступления на Круглом столе Высшей школы экономики «ESG – три буквы, которые изменят мир». Такой прогноз приводит агентство S&P. При этом общий объем выпусков региональных облигаций в области устойчивого развития в прошлом году составил 30 млрд долл.
 
По словам С. Гришунина, в основном муниципальные зеленые облигации выпускают компании, которые занимаются водоснабжением и канализацией, управлением зелеными зданиями, а также общественным транспортом.
 
«Все больше эмитентов муниципального рынка добавляют к облигациям ярлыки "зеленых", "социальных" и "устойчивых", но концентрация сохраняется: на 10 крупнейших эмитентов устойчивых долговых обязательств пришлось более 50% от общего объема эмиссий в 2020 году», - подчеркнул он. При этом, аппетит инвесторов к верифицированным выпускам постоянно растет. 2020 год стал первым годом, когда большинство выпусков устойчивых долговых обязательств подверглись той или иной форме верификации.
 
В России рынок региональных и муниципальных облигаций имеет значительный потенциал для развития, считает С. Гришунин. Внедрение ESG-подходов в деятельность регионов и муниципалитетов создает дополнительные возможности для привлечения инвестиций в регионы, решая проблемы, связанные с экологией и социальными аспектами.